Яндекс Дзен
Общество

Главный специалист по медицинской профилактике Новосибирской области рассказала о работе Регионального центра общественного здоровья

Популяризация здорового образа жизни и профилактика заболеваний – одно из приоритетных направлений нашего государства. Для этого в Новосибирской области более десяти лет назад появился Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Главный специалист по медицинской профилактике Новосибирской области рассказала о работе Регионального центра общественного здоровья

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области продолжается неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров. Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона и Сибирского федерального округа, руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева о важности деятельности этой организации.

«Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики Новосибирской области – это государственное учреждение здравоохранения, методический центр по сопровождению профилактической работы в регионе. Эта деятельность осуществляется в нескольких направлениях – это санитарно-гигиеническое просвещение населения, организация проведения информационно-коммуникационных кампаний для информирования жителей региона о методах профилактики, мерах сохранения своего здоровья», – сообщила Марина Фомичева.

Формы и методы работы

Специалист отметила, что на первом месте идёт работа со средствами массовой информации. С учётом количества пользователей осуществляется продвижение принципов здорового образа жизни и профилактики заболеваний в социальных сетях. Региональный центр медицинской профилактики активно взаимодействует с администрациями районов и городских округов Новосибирской области по разработке и помощи в реализации муниципальных программ сохранения общественного здоровья.

«Также мы работаем с предприятиями, оказывая помощь в разработке и реализации корпоративных программ укрепления здоровья. Это методическое обеспечение, сопровождение медицинских организаций Новосибирской области по разделу профилактики. К тому же в каждой медицинской организации есть структуры – отделения либо кабинеты медицинской профилактики. Ещё в Новосибирской области есть четырнадцать центров здоровья – девять для взрослых и пять для детей. С этими структурами мы организуем профилактическую работу на территории нашего региона», – пояснила руководитель РЦОЗ и МП.

Профилактика для групп высокого риска развития осложнений заболеваний

Одно из направлений Регионального центра общественного здоровья – это разработка профилактических мероприятий для людей, имеющих высокий риск развития осложнений заболеваний.

«Жители области проходят скрининговые профилактические мероприятия – медицинские профилактические осмотры, диспансеризацию, комплексное обследование в Центрах здоровья. По результатам обследования определяется группа с высоким и очень высоким риском развития осложнений. Пациенты из такой группы берутся под диспансерное наблюдение, направляются на дополнительные исследования и с ними проводятся соответствующие профилактические мероприятия», – рассказала врач.

Индивидуальная профилактическая работа

Индивидуальное профилактическое консультирование проводится с каждым человеком, у которого есть хронические заболевания или причины их развития. Оно осуществляется психологом, врачами по медицинской профилактике, врачами терапевтами и специалистами различного профиля.

«При необходимости людей с похожими факторами риска или болезнями объединяют в группы. Для них специалисты проводят школы здоровья. Их направления разнообразны: по рациональному питанию, по физической активности, для больных с артериальной гипертонией, по отказу от курения и другие», – сообщила Марина Фомичева.

К тому же Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики Новосибирской области в помощь специалистам и пациентам разработал видео уроки здоровья, которые каждый может посмотреть самостоятельно на официальном сайте.

Паспорт здоровья

«По сути дела, все эти компоненты применяются при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. После их прохождения можно получить паспорт здоровья, в котором будет указано: какие есть факторы риска, отклонения в состоянии здоровья и что необходимо сделать, чтобы их нивелировать и не дать возможности развиться серьёзным заболеваниям», – отметила эксперт.

Кроме того, любой человек может прийти в центр здоровья или на диспансеризацию независимо от того, знает он о своих недугах или нет.

«Любые болезни необходимо вовремя распознать, лечить, наблюдать, проводить коррекцию показателей, которые влияют на состояние здоровья, например, артериального давления, уровня глюкозы и холестерина. При достижении нормальных показателей у человека существенно улучшается состояние здоровья и увеличивается продолжительность жизни», – заключила руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева.

Ранее Горсайт писал о важности прохождения диспансеризации.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей