Яндекс Дзен
Общество

Гоняют браконьеров и подкармливают лосей: будни егерей Сузунского заказника

В Новосибирской области подсчитывают объемы охотничьих ресурсов. На учётные маршруты в районах и заказниках вышли  сотрудники регионального минприроды и охотоведы. По одному из них  проехал и журналист канала ОТС.

С этого года охотоведам разрешили использовать на учётных маршрутах снегоходы. До этого ходили на лыжах. В Сузунском заказнике всего 24 таких маршрута и каждый длиной не меньше 5 километров. При этом один и тот же маршрут в разные годы может выглядеть абсолютно по-разному. И в пути, на одном из них, можно провести несколько часов. Поэтому у каждого охотоведа теплая одежда, обувь и горячий чай, в обязательном порядке.

Площадь Сузунского заказника – 136 тысяч гектаров. Это самый большой заповедник региона. Работают на этой территории три охотоведа. Старший – Михаил Михайлович Пахомов. 

«У нас как бы это семейное. Отец здесь работал здесь егерем, после отца работаю я», – рассказывает он.

Уже три года в заказнике выпускают на волю молодых лосят из Новосибирского зоопарка. 

«Первый год привезли лосика небольшого, и уже через сутки он у нас в сторону города пошел, сам», – пояснил старший охотовед отдела особо охраняемых территорий Природоохранной инспекции Михаил Пахомов.

Тогда решили – лосят рожденных в неволе на две недели оставлять в специальном загоне, для адаптации. Такая практика оказалась успешной. В прошлом году зарегистрировали больше 500 особей.

Кроме лосей и кабанов в Сузунском заказнике водятся пушные звери – горностай, куница, ласка, колонок и птицы. Из крупных хищников – только рысь, волков не встречали уже лет 20. Разными способами, считают всех. Общая протяженность учётных маршрутов в заказнике 216 км. Навигатором Михаил Михайлович не пользуется – в родном лесу знает каждую тропинку.

«Проходишь этот весь маршрут, все следы какие есть затаптываются, затираются. А на следующий день идёшь уже и смотришь, на пересечение – свежие следы, за сутки которые пересекли и отмечаешь у себя в блокноте», – рассказал Михаил Потапов.

Всю собранную информацию, вплоть до погоды и времени выхода на маршруты, заносят в  картотеку. Общую численность считают по формулам. Кроме учёта животных работы у охотоведов хватает. Препятствуют незаконной охоте и подкармливают зверей. Только в солонцы для лосей выкладывают около трех тонн соли в год. 

Благодаря мерам, которые предпринимают сотрудники регионального министерства природных ресурсов и экологии, число зверей в Новосибирской области остается стабильным вот уже несколько лет. 

«Исходя из этих цифр, в целом по области, по территории, уже принимается решение, сколько выделить квот, разрешений на добычу тех или иных видов животных, которые охотничьи виды», – рассказал директор ГКУ НСО “Природоохранная инспекция» Владимир Елин.

С этого года для подсчёта животных в охотничьих угодьях и заказниках можно применять и беспилотники. Специалисты отмечают – использование техники откроет новый период статистических наблюдений в Новосибирской области.


ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей