Яндекс Дзен
Общество

Государство наращивает господдержку малого и среднего предпринимательства

Малый и средний бизнес быстрее крупных корпораций смог адаптироваться в новых экономических условиях и преодолеть трудности, связанные с санкциями. Во многом этого удалось достичь благодаря поддержке государства. Привлечение МСП к госзакупкам, активное присутствие в экспортно-импортных цепочках поставок ВЭД, предоставление малым и средним предпринимателям независимых (банковских) гарантий — все это дало ощутимый толчок к развитию отечественной экономики.

Государство наращивает господдержку малого и среднего предпринимательства

Фото: @ rawpixel.com / ru.freepik.com

Ставка на МСП

Как отмечают в руководстве российского правительства, участие малых и средних предпринимателей в системе государственных тендеров - одна из ключевых мер поддержки небольшого бизнеса и стимулирование роста рынка госзакупок в целом.
Отметим, что за последние несколько лет, экономический ландшафт в сфере госконтрактов претерпел сильные изменения. Основные причины - санкционное давление и рост импортозамещения. Все это подтолкнуло крупных игроков, работающих с госзаказом, обратить внимание на небольших поставщиков товаров и услуг и привлечь их к процессу государственных закупок. Что подтверждается статистикой. Так, по итогам прошедшего года объем госзакупок у субъектов МСП составил без малого 8 трлн рублей. По сравнению с предыдущим годом зафиксирован рост в размере 13,5%.

В банк за гарантией

Чтобы принять участие в гостендерах, нужно получить независимую (банковскую) гарантию. Можно, конечно, обойтись и без нее, но тогда придется выложить крупную сумму средств, а свободные деньги есть не всегда. Поэтому и необходима гарантия, сегодня ее получить не сложно. А уже с ней можно смело подавать заявку на участие в конкурсе или аукционе в качестве потенциального исполнителя госконтракта.
Кроме того, заказчикам также выгодно работать с МСП, имеющими независимую гарантию. Ведь она в случае форс-мажора защитит их от возможных финансовых потерь. Допустим, если поставщик сорвет сроки контракта или ненадлежащим образом исполнит свою работу, то банк-гарант выплатит заказчику компенсацию, прописанную в гарантийном договоре.

Экспресс-гарантии на пике популярности

С ростом участия малого и среднего бизнеса в госзакупочной индустрии увеличился и спрос на независимые гарантии. Для АКБ Держава малый и средний бизнес на протяжении многих лет является основной категорией клиентов. Именно банк Держава (правление банка возглавляет Скородумов Алексей Дмитриевич) был в числе первых в стране кредитных организаций, предоставляющих возможность участникам госзакупок и тендеров получить банковские гарантии удаленно. В среднем на платформе «Держава Онлайн» каждый год регистрируются свыше 4,5 тысяч новых клиентов, сообщает информагентство runews24.ru.

Более десяти лет коммерческий банк Держава уверенно держится в топе кредитных организаций по количеству выдаваемых банковских гарантий. По словам заместителя председателя правления банка Держава ПАО Тимура Назырова, в 2023 году прирост новых клиентов составил 10%, а объемы выданных гарантий подросли на 13,5%.

В банке ВТБ гарантийный портфель в минувшем году приблизился к 700 млрд рублей. Старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко объяснил это ростом активных МСП-поставщиков, участвующих в сделках, связанных с госзаказом. В банке также отметили, что самой популярной услугой среди малых предпринимателей является так называемая «экспресс-гарантия» на суммы, не превышающие 75 млн рублей. Ее можно получить, не выходя за пределы рабочего кабинета в онлайн-режиме всего за пару часов. В прошлом году банк оформил более 14 тысяч таких гарантий на сумму 160 млрд рублей.

Увеличивающийся спрос на «экспресс-гарантии» отмечают и в Альфа-Банке: в 2023 году выдано 83 тысячи таких гарантий на сумму более 230 млрд рублей.

По мнению экспертов, востребованность банковских гарантий у предпринимателей малого и среднего звена не только сохранит стабильность в нынешнем году, но и будет расти.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru