Яндекс Дзен
Общество

Как избавиться от детской гаджетозависимости 

Кажется, по этой теме уже давно всё сказано. Однако детей, которые идут по улице, не уткнувшись в телефон или не «залипают» в видеоиграх, меньше не становится.

Телефон, компьютер или планшет словно созданы для отвлечения детей. Часто с самого юного возраста родители предпочитают дать чаду в руки гаджет, вместо того, чтобы играть с ним в какие-то игры или читать сказки. Однако от этих «безобидных» развлечений слишком быстро формируется зависимость. И она бывает не слабее той, которую испытывают настоящие наркоманы употребляющие запрещённые вещества. 

Кореспондент Горсайта побеседовал с детским с психологом и юными жителями Новосибирска, которые сумели сделать интернет источником вдохновения, а не предметом споров в семье.

По словам детского и семейного психолога Екатерины Константиновой, определить признаки развития зависимости легко. 
 — Происходит увеличение дозы. В данном случае — времени, проведенного в сети или за играми на компьютере или телефоне. Человеку становится сложно контролировать временные отрезки. Меняется поведение, режим сна и даже пищевые привычки. Ребёнок может полностью отказаться от еды, — рассказала Екатерина.
Ещё один из серьезных признаков — симптом отмены. Это когда при лишении любимого стимулятора ребёнок становится агрессивным, начинает грубить родителям. В более серьёзных случаях у чада начинается паника и истерика. В такие моменты человек просто не знает, чем занять себя в реальном мире, кажется, что он рухнул.
к3.jpg
 Чтобы избежать зависимости, нужна цифровая гигиена.
 — Есть замечательная книга, она так и называется «Цифровая гигиена». В ней есть даже диагностика интернет-зависимых людей. Восемь вопросов, ответив на которые, родители смогут понять, есть ли признаки у ребёнка. Цифровая гигиена, это не только следование определённому режиму времени, проведённому в «виртуалити». Это то, какой контент смотрит пользователь, с кем он общается, что выкладывает в соцсети сам, — отметила собеседница.
Недавно одна из социальных сетей по обмену короткими, яркими роликами с музыкой завоевала популярность у детей со всего мира. Разработанная в Пекине платформа буквально зомбировала детей. Реклама игрушек и от любимых блогеров доводила до того, что юные умы брали родительские банковские карты и заказывали игрушки на сотни тысяч рублей, пока никто не видит. Однако даже там можно найти идеи для детского творчества. Третьеклассница из Новосибирска Лиза Унт узнала из приложения про бумажных кукол.
 — Нашла блогера, которая снимает ролики с подробной инструкцией создания самих куколок, а также одежды, сумочек и даже косметики для них, — отметила Лиза. 
Ребёнку очень нравится делать что-то своими руками, клеить и вырезать.
к4.jpg
В соцсеть она заходит только за примерами новых фигурок.

Старший брат девочки Евгений Унт учится в 8 классе. С пяти лет подросток занимается вольной борьбой. В ежедневном графике школа, тренировки и уроки. Времени на соцсети почти не остаётся. Да и не хочется.
 — За компьютером, в основном, занимаюсь учёбой. Печатаю рефераты, ищу какую-то информацию. Если есть свободная минутка, могу на телефоне посмотреть в интернете видео про мотоциклы. Я сам увлекаюсь ездой на них, — поделился Женя.
Психолог Екатерина Константинова отмечает, что спорт даёт возможность общаться, быть в социуме и проявлять себя. Помимо прочего, в семье наших героев очень налажен диалог с родителями. Мама и папа всегда выслушают, помогут. По вечерам приняты семейные просмотры кино, а если кому-то одному нельзя по какой-то причине есть сладкое, временно отказываются все, чтобы поддержать.

Если ребёнок всё же стал зависим от технологий, самое время принимать меры. 
 — Запретить нельзя, иначе сразу же конец «дружбе». Особенно если это подросток. Он просто пошлёт родителей куда подальше. Ребёнку до 7-8 лет мы сами можем стать примером. Придется начать с себя, ведь глупо кричать на младшее поколение, что они проводят время у компьютера, уткнувшись при этом в экран смартфона, — уверена Екатерина.
Психолог отметила, что только живое человеческое общение может вытянуть детей из онлайн-мира. Она рекомендует чаще обнимать ребёнка, гладить, хвалить. Полезно спрашивать, как прошёл день, нужна ли помощь с уроками. Этого модные гаджеты дать пока не могут.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
Лента новостей