Успешно лечить многочисленные инфекции сегодня нам позволяют эффективные антибиотики. Открытие этих препаратов – великое достижение ХХ века. Однако, чтобы не навредить не только себе, но и всему миру, их нужно грамотно использовать.
Главный специалист министерства здравоохранения Новосибирской области по инфекционным болезням у детей, главный врач детской инфекционной больницы №3 Татьяна Комиссарова рассказала, почему антибиотики продают по рецепту и чем опасна антибиотикорезистентность.
По словам инфекциониста, антибиотикорезистентность – мировая проблема человечества. Она существует везде, где есть живые организмы.
«К примеру, иногда в сельском хозяйстве используют антимикробные препараты разного рода для того, чтобы животные не болели и быстро набирали в весе и так далее. Затем от этих животных мы едим продукты. Жизнь продолжается, люди болеют, принимают не только антибиотики, но и другие антимикробные препараты. А природа пустоты не терпит. Если мы начинаем с чем-то бороться, это начинает бороться в ответ. От этого все проблемы», – пояснила Татьяна Комиссарова.
Наш организм нестерилен, он содержит несколько десятков килограммов микроорганизмов, которые обеспечивают нам определённый уровень жизни. Поэтому применять любые лекарства можно только с после осмотра и назначения лечащего врача.
«Просто так антимикробные препараты принимать нельзя. Всегда должен быть повод для того, чтобы их назначить. Например, если у ребёнка есть бактериальная инфекция. Грамотное лечение может назначить только человек, который имеет специальные знания. Не глядя на больного, не осознавая, не понимая, что с ним происходит, давать антибиотик неправильно. Прежде чем определить лечение, специалист должен осмотреть пациента и решить, какой препарат ему необходим, для чего, с какой кратностью, в какой дозировке. Тогда всё будет сделано грамотно, разумно и с хорошей эффективностью», – пояснила врач.
Медик отметила, что только доктор может знать, какой микроорганизм вызывает тот или иной недуг. На основании этого, специалист принимает решение о назначении антибактериальной терапии с прицелом на то, чтобы воздействовать на инфекционный агент, который вызывает заболевание.
Кроме того, Татьяна Комиссарова обратила особое внимание, что при вирусной инфекции не назначаются антибактериальные препараты с первого дня заболевания.
«Каждого человека нужно лечить как индивидуума. У определённого больного есть масса особенностей и нюансов, которые нужно учитывать при назначении лекарства. Иногда бывают сопутствующие заболевания, и пациенту диагностируют тяжёлую вирусную инфекцию. Вот тогда ему с первого дня назначают антибактериальную терапию. Если человек абсолютно здоров и заболевает острой респираторной инфекций, мы смотрим, наблюдаем и в первые двое-трое суток совершенно спокойно прописываем либо противовирусную терапию, либо симптоматическую. Если ситуация не меняется, принимается решение, что назначать дальше», – рассказала инфекционист.
Антибиотики, к большому сожалению, совершенно неизбирательны. Они могут погубить бактерии, чувствительные к назначенному препарату. Часто это приводит к нарушению микробного равновесия. После антибактериальной терапии специалисты рекомендуют дополнить питание кисломолочными продуктами. В сложных случаях необходимо применение специальных препаратов для восстановления микрофлоры. Однако определять это должен врач, который наблюдает пациента.
Ранее эндокринолог рассказала, зачем нужна ранняя диагностика нарушений углеводного обмена.