В Новосибирской области продолжается неделя продвижения здорового образа жизни среди детей. Как происходит психологическая перестройка выпускников детского сада и что должен знать каждый родитель, чтобы помочь своему первокласснику пережить это новое для него состояние Горсайту рассказала практикующий психолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Нестеренко.
– Этот непростой период для ребёнка состоит из трёх основных этапов. Первый – физиологическая буря. Длится она три-четыре недели обучения и заканчивается значительными энергетическими затратами всех систем организма. Некоторым детям даётся настолько тяжело, что они могут заболеть. У большинства наблюдается потеря веса. Второй этап неустойчивого приспособления. В этот период организм ребёнка находит оптимальный вариант реакции на новые условия. Третий – относительно устойчивого приспособления, когда напряжение уже спадает, организм почти готов к новому образу жизни, – сообщила эксперт.
Поход в первый класс зачастую совпадает с кризисом семи лет. Проявляется он по-разному, но всегда очень ярко.
– У ребёнка проявляется нарочито вычурное, искусственное поведение. Он начинает строить из себя шута. Его поведение сопровождается упрямством, негативизмом и со стороны кажется, что он это делает назло. На самом деле это переход из одного возрастного периода в другой. У него утрачивается детская непосредственность и возникает ощущение осознания того, что есть собственные переживания, – добавила Татьяна Нестеренко.
Своё новое положение ребёнок до конца не осознает, но чувствует, что он становится взрослым. Обычные правила, которые были установлены родителями в семье для него теперь – воплощение детского мира. Поэтому он и противится всему вокруг.
– Ребёнку с малолетства внушается, что когда он пойдет в первый класс, то это будет свидетельствовать о том, что он уже вырос. Это период рождения социального «Я» ребёнка, – пояснила психолог.
В возрасте семи лет скорость физического роста резко падает, а обменные процессы достаточно стабильные, поэтому у некоторых детей может проявляться избыточный вес.
– Излишек потребляемой в пище энергии не используется полностью, а откладывается в виде жира. Это создаёт дополнительные трудности организму и отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, увеличивается вероятность нарушения осанки, проявление плоскостопия, а также возникновение раннего диабета, – рассказала специалист.
У детей этого возраста очень хорошая гибкость, потому что окостенение скелета ещё не закончено. Это хорошие возможности для занятий спортом. Но есть и обратная сторона медали.
– Неправильные изгибы при длительном сидении за партой и дома при выполнении домашнего задания могут стать привычными и зафиксироваться. Поэтому нарушается осанка. Также стоит помнить, что окостенение фаланг кистей рук заканчиваются к девяти – одиннадцати годам, а запястий – к десяти – двенадцати годам. Поэтому младший школьник с трудом справляется с письменными заданиями. У него очень быстро устаёт рука, – объяснила эксперт.
При выполнении домашнего задания старайтесь следить за правильным положением тетрадей на столе и за тем, как ребёнок держит ручку, насколько напряжены рука, кисть, пальцы.
– Важна не быстрота, а тщательность, правильность выполнения работы и её продолжительность. Норма три – пять минут. Затем обязательный отдых и переключение. Не надо перегружать ребёнка письменными заданиями. Не надо заставлять переписывать, это не улучшит результат. Лепка, вязание, мозаика, работа с ножницами – хорошее укрепление мышц и мелкой моторики, – сообщила Татьяна Нестеренко.
Если вы серьёзно относитесь к школьной жизни ребёнка, внимательны не только к его успехам, но и неудачам и терпеливы, ваш первоклассник обязательно почувствует важность учебной деятельности и будет более уверен в своих силах.
– Сознательная, разумная дисциплина и систематическое требование взрослых – необходимые внешние условия формирования у детей нормальной регулировки процессов возбуждения и торможения. Но здесь опять же должен быть разумный подход, – добавила психолог.
Самое главное – любите, поддерживайте своих детей и постарайтесь не мешать. С остальным они обязательно справятся.
– У каждого родителя есть определённая такая яркая, красивая картинка о том, как ребёнок пойдет в школу, как он будет хорошо учиться, отличаться от всех других. И вдруг наступает разочарование, огорчение и растерянность, когда малыш не оправдывает ожиданий. Причина не в уровне интеллектуального развития, а в возрастных особенностях, в резервах организма, в состоянии здоровья. Всегда должна присутствовать вера в своего ребёнка. Дальше всё будет только лучше, – заключила практикующий психолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Нестеренко.
Не гонитесь за предметными знаниями или оценками. Всегда вселяйте уверенность в своих маленьких школьников. Будьте рядом, поддерживайте и ваш «первопроходец» будет радовать вас своими успехами.
Ранее Горсайт сообщал о том, как правильно реагировать на нежелание ребёнка идти в школу.