В Новосибирской области продолжается неделя борьбы с диабетом. Главный внештатный детский эндокринолог региона Лариса Санникова рассказала об особенностях сахарного диабета у детей.
«Сахарный диабет первого типа – это аутоиммунный процесс. Поэтому какой-то специфической профилактики здесь не существует. Безусловно, очень большую роль играет генетическая предрасположенность к заболеванию, но дебютировать оно может абсолютно в разном возрасте – от рождения и до 18 лет. Как правило, затрагивает оно всё-таки дети старше пяти лет, но был период, когда мы видели всплеск у совсем маленьких ребятишек», – сообщила врач.
Специалист отметила, что чаще всего сахарный диабет обнаруживают по симптомам, которые уже угрожают жизни ребёнка. Поэтому впервые выявленные маленькие пациенты сразу попадают в больницу, в том числе, в отделение реанимации.
«Чтобы не допустить тяжёлых ситуаций, важно вовремя заметить первые признаки диабета у ребёнка. Он начинает много пить, часто мочиться, иногда появляется ночное недержание. Часто родители обращают внимание на снижение веса и появление выраженной слабости и утомляемости», – пояснила Лариса Санникова.
При появлении первых признаков болезни нужно обращаться к врачу-педиатру, который проведёт осмотр и назначит необходимые анализы. При подозрении на развитие сахарного диабета, специалист направит к эндокринологу.
«Также родители могут посмотреть уровень гликемии по домашнему глюкометру. Но этот прибор не является средством для постановки диагноза. Документирует диагноз только врач-эндокринолог по лабораторным исследованиям», – добавила медик.
По её словам, с каждым годом количество юных пациентов с сахарным диабетом первого типа увеличивается. Все дети с этим диагнозом получают необходимую инсулинотерапию.
«Положительный момент в том, что у нас растёт количество компенсированных детей с сахарным диабетом. Мы прекрасно понимаем, что этот диагноз не будет снят в течение всей жизни, но полная компенсация может привести к тому, что мы, в общем-то, не будем ограничены практически ни в чём», – подчеркнула эндокринолог.
При соблюдении рекомендуемой диеты, режима и лечебных мероприятий такие пациенты живут обычной жизнью. Главное, не нарушать предписаний врача, чтобы не допустить раннего развития специфических диабетических осложнений.
«Сейчас всё больше появляется деток, которыми мы гордимся. У нас некоторые ребятишки профессионально занимаются спортом, танцами. Это заболевание не мешает им осуществлять мечту. Процент таких малышей, которые вливаются в активную общественную жизнь, успешно учатся и у них очень хорошая компенсация по диабету, с каждым годом тоже увеличивается», – рассказала специалист.
В лечении сахарного диабета нужен грамотный самоконтроль. Родители должны понимать всю серьёзность этого заболевания и осознанно подходить к его лечению у ребёнка – уметь определять уровень глюкозы в крови, правильно корректировать дозу инсулина, учитывая уровень гликемии, погрешности в питании и физические нагрузки. Обучение родителей и детей с сахарным диабетом приёмам самоконтроля проводится в центрах здоровья и «школах диабета».
«Безусловно, очень большое значение здесь имеет вклад родителей, которые занимаются этими ребятишками. Поэтому низкий поклон им за то, что они так прицельно смотрят и компенсируют это заболевание. Возможностей, которыми мы сейчас пользуемся, с каждым годом становится всё больше, и это реально приводит к хорошим результатам», – заключила Лариса Санникова.
Ранее главный эндокринолог Новосибирской области рассказала об актуальности проблемы заболеваемости сахарным диабетом, факторах риска этого недуга и его профилактике.