3 августа – всемирный День арбуза. Эта ягода считается главным атрибутом летнего стола у любой российской семьи. Новосибирские продавцы фруктов рассказали, как выбрать самый спелый и вкусный арбуз.
Тук-тук
Многие знают, что верным признаком хорошего арбуза является звук. Чтобы проверить его на профпригодность, по нему достаточно постучать.
– Если громко звенит, то арбуз хороший. Корочка должна быть зеленая. Урожай этих арбузов продлится до конца августа. После, в сентябре до октября, идут другие сорта. Но они не такие вкусные –поделился секретом продавец Александр с Сиб.фм.
Внешний вид
Перед покупкой необходимо взглянуть на внешний вид ягоды. Настоящие гурманы считают, что нужно выбирать крупный арбуз в пять-восемь килограммов.
Жёлтое пятно на боку – отличный знак. Оно образовалось, когда ягода лежала на бахче и спела.
Круг и овал
Форма арбуза зависит от его сорта. Круглый – более сладкий. Овальная ягода будет более водянистой.
– Можно и по хвостику понять. Если он сухой, то чаще всего ягода вкусная. Поэтому ищите сухой кончик. Нужно еще смотреть, откуда привезли. Дагестанские арбузы вкуснее, – поделился продавец Даврбек Джонибекович.
Напомним, уже в начале июня более тысячи тонн арбузов и дынь завезли в Новосибирскую область.