Яндекс Дзен
Общество

«Капсула» безопасности: выбираем детское автокресло

Российская статистика последних лет говорит, что необходимость использования детского автокресла в автомобиле уже не вызывает сомнений у большинства родителей. Четверо малышей из пяти едут в машине в безопасности.

«Капсула» безопасности: выбираем детское автокресло

Фото с сайта adobestock.com

Конструкция хорошего детского автомобильного кресла – это своего рода маленькая капсула безопасности. Она способна максимально оградить вашего ребёнка от тяжёлых травм при аварии на дороге. Об этом Горсайт сообщал ранее. Какими бывают удерживающие устройства, как не потеряться в разнообразии моделей и выбрать действительно надёжное автокресло рассказали специалисты.

Стандарты безопасности детских автокресел

Бывает родители не задумываясь берут первое попавшееся кресло в гипермаркете. Отсутствие сертификатов безопасности их не останавливает от покупки, главное – избежать штрафа. 

1.jpg

– Такая позиция говорит о «незрелости», можно сказать, инфантильности родителей. Им важнее избежать наказания, чем позаботится о безопасности ребёнка. Чаще всего в детстве взрослые – учителя, бабушки, родители их часто наказывали или угрожали наказанием. Они выросли, а страх остался. Подумать о том, что автокресло – необходимая защита для малыша, им сложно, потому что в их ограниченном понимании, главное, чтобы сотрудник ДПС не придрался к ним. Кресло есть, а какое – неважно, – посетовала практикующий психолог Ольга Баженова.

Самое первое на что вы должны обратить внимание при покупке автокресла – это соответствие стандарту безопасности.

– Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза, который действует на территории России, детские удерживающие устройства должны соответствовать последней версии европейского стандарта ECE 44 или новому стандарту ECE 129 i-Size. В магазине продавец по требованию покупателя обязан предоставить сертификат, подтверждающий соответствие автокресла указанным стандартам, – пояснил специалист по продажам магазина автокресел Илья Демаков.

13.jpg

Категории автокресел  

Стандарты безопасной перевозки детей в автомобилях исходят от роста и массы тела маленького пассажира. 

Группы 0 и 0+

– Автолюлька нужна для детей до года весом до 13 – 15 килограммов в зависимости от рекомендаций производителя. В этом возрасте они ещё не сидят, а едут лёжа. По правилам их устанавливают спиной вперёд против хода движения. В случае перевозки на переднем сиденье, нужно обязательно отключить фронтальную подушку безопасности. К тому же автолюлька – это не просто удерживающее устройство. В ней можно брать с собой ребёнка в поликлинику, супермаркет. Видел, как многие мамы ставят её в тележку для продуктов. Удобно, руки свободны. Есть автолюльки, которые идут в комплекте с колясками, – рассказал эксперт.

4.jpg

Безусловно такие удерживающие устройства имеют массу преимуществ, но есть и ограничения. Врачи не рекомендуют долго возить малыша в таком автокресле – это может негативно отразиться на формировании позвоночника. 

Группа от 1 года

– В автокресла этой группы пересаживают детей, когда они уверенно начинают сидеть. Им уже не хочется лежать в люльке, они стремятся изучать мир, вертеть головой. Эта группа рассчитана на детей весом 9 – 18 килограммов. То есть примерно с 1 года и до 3 – 4 лет. Это кресло можно устанавливать, как по ходу, так и против движения автомобиля, – сообщил специалист.

В таких креслах можно ехать сидя или полулежа. Чаще всего это предусмотрено конструкцией устройства.

Группы 2/3

– Группа 2 подходит для детей от 15 до 25 килограммов. Группа 3 рассчитана на вес от 22 до 36 килограммов. В этой группе уже предусмотрена некая универсальность в виде съёмного бустера – специального сиденья без спинки для фиксации ребёнка в автомобиле, – добавил Илья Демаков.

2.jpg

Бустеры 

Кресла-бустеры разработаны для детей выше 95 сантиметров. В нём ребёнок сидит на нужном уровне и может пользоваться штатным ремнём безопасности. Хотя специалисты рекомендуют использовать автокресло пока ваш ребёнок не вырастет до полутора метров. В силу своей конструкции оно лучше защитит маленького пассажира.

6.jpg

Менять устройство, из которого ваш малыш вырос, на автокресло следующей категории эксперты советуют, как только его макушка начнёт выходить за пределы верхнего края кресла.

Крепления автокресла к автомобилю

– Самый популярный тип крепления – штатный автомобильный ремень. Он подойдет для любой машины и кресел всех групп. Существует только одно требование – его длина должна быть от 215 сантиметров. Система «Isofix» считается более надёжной. С её помощью кресло своими крепежами жёстко крепится к кузову автомобиля, оборудованного специальными металлическими скобами, – добавил эксперт.

5.jpg

Способы фиксации ребёнка

Независимо от способа фиксации автокресла, ребёнок в машине должен быть обязательно пристёгнут. Для этого используют ремни безопасности.

– Ремни бывают штатными автомобильными и внутренними, которые делятся на трехточечные и пятиточечные. Они увереннее удерживают ребёнка в кресле. Чаще ими пристёгивают малышей. Подросшим детям с ними неудобно. Поэтому они пользуются обычными, – заметил Илья Демаков.

На что ещё обратить внимание

У качественного автокресла обязательно должна быть боковая защита – специальные упоры на спинке, которые заглушат удар, если он придётся сбоку. Подголовник с высокими боковыми стенками не даст голове малыша сместиться вбок и удариться о стекло.

3.jpg

– Я рекомендую обратить внимание на безопасность материалов удерживающей конструкции. Это должна быть нетоксичная ткань, имеющая низкую степень воспламеняемости. А чтобы она была легка в уходе, у кресла есть съёмный чехол, – рассказал специалист.

Перед покупкой внимательно почитайте отзывы на модели, которые вам приглянулись. Также можно проверить автокресло на сайте ADAC. Там все удерживающие устройства тестируют на безопасность. Низкая оценка и зелёная зона говорит о том, что кресло надёжное.

Автокресло «с рук»

Специалисты не советуют покупать подержанное удерживающее устройство, особенно если оно оказалось в ДТП. Но если вы всё-таки решили приобрести автокресло «с рук», тщательно осмотрите его со всех сторон.

– На креплениях и прочих металлических частях не должно быть повреждений. Лучше, чтобы ремни были без потертостей. Обязательно надо снять чехол и посмотреть состояние материалов под ним. Пластик должен быть без трещин, а пенопласт и другие мягкие части – целыми, – посоветовал эксперт.

Обязательно уточните у продавца, насколько «старо» устройство. И есть ли у него доказательства его возраста. Кресло, которому больше семи-восьми лет, скорее всего сконструировано с учётом устаревших норм безопасности. Если есть возможно, покупайте кресло у знакомых или друзей, в которых вы уверены. После покупки обязательно постирайте чехол автокресла при высокой температуре. 

7.jpg

В магазинах кроме автолюлек, кресел и бустеров достаточно часто встречаются устройства, которые предлагают сэкономить. Бескаркасные или надувные кресла и адаптеры ремней – сложно назвать безопасными. А их невысокая стоимость – слабое преимущество конструкции, которая не обеспечит достаточной защиты ребёнку в случае ДТП.

Выбирая детское автокресло для своего малыша, помните, что ваша скрупулёзность и придирчивость при выборе модели – залог безопасности маленького пассажира.

Ранее Горсайт сообщал о том, почему нельзя пренебрегать ремнём безопасности.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей