Молодая художница Татьяна Гайдабура выросла и окончила школу в небольшом селе Поповка Карасукского района Новосибирской области. Какое-то время жила в Новосибирске, а затем поселилась в родном селе.
Татьяна творческий человек, не скучала в небольшом населённом пункте: вязала крючком и спицами, выпекала пироги, хлеб, рисовала, находила время для прохождения различных курсов.
«Мне хотелось реализовать свои творческие идеи. Всё интересно. Порой я теряюсь от мысли, когда всё это буду пробовать», – рассказала Горсайту Татьяна Гайдабура.
Как-то сибирячка пришла в местную библиотеку, удивилась, сколько интересного здесь происходило. Вот тогда и мелькнула мысль собрать заинтересованных сельчан вместе и порисовать. Библиотекарь Марина Савищенко подержала идею небольшого кружка. Попробовать её реализовать художница решила на узком круге. На первой встрече вооружились кисточкой пять местных жителей: две взрослых и детвора.
«У меня даже мысли не возникло, что кто-то не умеет рисовать. Изобразили хачапури не на альбомном листе, а на газете. Это было необычно и эффектно. У всех получилось интересно. А как удивилась моя землячка, которая считала, что вовсе не умеет рисовать. Потом пошла вторая, третья встреча…» – добавила художница.
Она приглашала земляков, постепенно группа пополнялась. Татьяна стала центром притяжения. У девушки хватило времени объединить вокруг себя местных жителей от мало до велика. Сельчане с первого группового занятия с помощью красок и кисти создавали свои шедевры.
На расслабляющие арт-встречи для взрослых и уроки рисования для детей к землячке приходили школьники, дошколята, взрослые – работающие и пенсионеры. Каждый раз в творческой мастерской художницы собирались с десяток желающих, на встречи с Татьяной Гайдабура в Карасуке приходили около 20 человек.
«Люди говорили, что держали кисточку в руках много лет назад. Но мы все умеем рисовать, у меня изначально такой подход. Если нет практики, то сначала получается коряво, а занимаясь регулярно, рисуешь всё лучше и лучше», – уверена Татьяна.
Фото своих работ и учеников художница выставляла в телеграм-канале «Арт-релакс. Таня Гайдабура».
«Дело не в том, чтобы по итогу выдать картину. Это релакс. Сейчас вспоминаю про наши встречи – это настолько тепло, душевно. Все собирались, только доставали свои краски и кисти, уже включались в процесс. Дети не боялись. Взрослые же сначала были напряжённые: постепенно обретали уверенность и спокойствие», – сказала она.
В основном проводили тематическое рисование, использовали карандаш, краски, спонжик, целлофан.
«Постепенно все преодолевали свои страхи и сомнения. Нам было легко и весело», – уточнила идейный вдохновитель встреч.
Однажды Татьяна решила угостить своих усердных учеников собственным пирогом, отметив тем самым месяц их встреч.
«Порисовали, а потом приготовили чай, разрезали пирог. В тот день мы тепло общались, вспоминали разные сельские события. Это сплотило нас. Думаю, все приходили ради этой дружеской атмосферы», – добавила Татьяна.
И художник тоже училась, прорисовывались главные её цели творческих встреч: во-первых, релакс, во-вторых, познание чего-то в процессе.
«Это история не про обучение, а про организацию досуга», – уточнила Татьяна.
Накануне День села в Поповке художница, которая безгранично любит свою малую родину, на память решила сохранить уголки села не только в фото, но и своих картинах. В интуитивном порыве решила нарисовать значимые здания и объекты: в течение месяца на велосипеде объехала все улицы, сделала фотографии. Свои работы выставила на сельском празднике. Подходили люди, рассматривали и благодарили художницу.
«Я переключилась с пейзажей на архитектуру. Это нужно было мне и тем людям, которые смотрели и вспоминали. Когда выставила свои работы в соцсетях, под каждой писали множество сообщений. Это всколыхнуло волну и зацепило сразу столько людей из разных городов нашей страны и не только», – поделилась Татьяна.
Земляки, которые проживают в различных городах и странах делились воспоминаниями о сельской жизни на малой родине, о том славном периоде расцвета села, когда существовал ещё совхоз «Октябрь», когда в совхозной столовой пахло котлетами, когда в сельской гостинице, где останавливались приезжие, висели картины. Художница рада, что её картины видов села вызывают ностальгию и приятные воспоминания.
Ранее Горсайт сообщал, что Юлия Парафейник из Карасукского района делится своими песнями с родными и близкими и видит удивление, когда признаётся, что музыку написала нейросеть.