Яндекс Дзен
Общество

Кинолог рассказал о воспитании собак и способах спасения от агрессивных псов

Как спастись от агрессивного пса и как сделать так, чтобы в собаке не воспитывалась агрессия? На эти и другие вопросы Горсайта ответил Михаил Василевич – сотрудник службы организации кинологической деятельности Сибирской оперативной таможни.

Кинолог рассказал о воспитании собак и способах спасения от агрессивных псов

Фото Горсайта

Горсайт:

– Есть какие-то хитрости по социализации собаки?

Михаил Василевич:

– Не то, чтобы хитрость или определённый способ. Здесь также, как и с детьми – надо дать понять, что хорошо, а что плохо. Неправильные действия запрещаются, правильные – поощряются.

– Правда, что собаки чувствуют страх? Как быть, когда ты встречаешь агрессивную собаку?

– Надо побороть свой внутренний страх обязательно, потому что собаки являются великолепными эмпатами. Они чувствуют ваше настроение и к тому же хорошо ощущают адреналин, который появляется в вашем организме. И, чем больше вы боитесь, тем больше концентрация зашкаливает и… это даёт зелёный свет собаке к определённым действиям. Она уже знает, что вы её боитесь.

– А если не удалось побороть страх? Есть универсальные способы поведения?

– Если собака одна, то стоит приостановиться. Если собака лает, это ещё не означает, что она проявляет агрессию, а всего лишь вас предупреждает. Обычно агрессией является рычание собаки, прижатые уши. То есть, собака уже расценивает вас и смотрит, с какой стороны к вам подойти и как напасть. Если это стая собак, то желательно спиной прижаться к чему-нибудь высокому, чтобы собаки вас не окружили. Это может быть забор или стена. Обычно стая нападает со стороны спины.

– А есть какие-то средства, которые можно использовать? Баллончики, свистки… или они наоборот – раздражают собак?

– Когда ты борешься за свои жизнь и здоровье, то все способы хороши. Да, существуют аэрозольные баллончики с раздражающим веществом. Также есть электрошокеры и ультразвуковые отпугиватели.

– А едой можно отвлекать?

– Моментно она может помочь. Но что, если в следующий раз вы пойдёте, а у вас её не будет с собой? То есть, собака привыкла получать еду за проявление агрессии. Тем самым вы приучаете к этому, за проявление агрессии вы её кормите. Конечно, вы можете попробовать воспользоваться этим методом. Но в следующий раз собака поймёт, что, проявляя агрессию в сторону человека, она может получить еду.

– Как сделать так, чтобы в собаке не воспитывалась агрессия?

– Когда вы заводите собаку, надо продумать, как вы её будете содержать и воспитывать. Если у вас нет практических навыков, то стоит обратиться к специалисту. Тем более, если собаки серьёзных пород и крупных размеров. Потому что даже сам хозяин никогда не сможет дать стопроцентной гарантии, что когда-нибудь в животном не сработают его инстинкты и не произойдёт чрезвычайная ситуация. Надо пойти к специалисту и пройти курс дрессировки, чтобы ваша собака слушалась вас и выполняла ваши команды.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей