Яндекс Дзен

Кремацию вместо захоронения стали выбирать жители Карасука в агентстве «Похоронный дом»

Общество
Кремацию вместо захоронения стали выбирать жители Карасука в агентстве «Похоронный дом»

Фото из группы "Ритуальные услуги, памятники Карасук" соцсети "ВКонтакте"

Проводить родного человека в последний путь жителя нескольких районов области помогает ритуальное агентство «Похоронный дом» предпринимателя из Карасука. Бюджет похорон – от 17 тысяч и до 150 тысяч рублей. Теперь есть возможность кремировать усопшего. Минимальная сумма – 36 тысяч рублей, плюс доставка – 20 тысяч.  

Ритуальное агентство «Похоронный дом» Ларисы Большуновой на рынке Карасукского района работает 23 года. В числе первых в районе предприниматель взяла на себя организацию достойных похорон. В минуту смерти родного человека не каждый найдёт в себе силы заниматься оформлением документов или поиском нужного транспорта. Для многих было проблемой найти людей-копачей. Только открытое похоронное агентство предлагало подготовку траурной церемонии на любом этапе – организация похорон, подготовка места захоронения на кладбище и проводы в последний путь. 

Сейчас «Похоронный дом» – это весь спектр услуг. Это не только организация похорон, но и торговая точка с огромным выборов гробов, памятников, венков, цветов, оградок, по необходимости – ритуальных принадлежностей и траурной декоративной продукции для кладбища – статуэтки ангелов, лампадки. Это и единственный в районе – прощальный зал с оборудованием для поддержания необходимого температурного режима, плюс отдельная холодильная камера. Это благоустройство места последнего пристанища человека в любое время года. Как итог 23-летних усилий предпринимателя – это услуги кремации и собственный колумбарий.

20220824_165102.jpg

Первые годы создания похоронного агентства не назовёшь простыми. Плюс для предпринимателя Ларисы Большуновой был только в одном – не было конкуренции в Карасукском и соседних районах. Минус – это конец страшных 90-ых. Это отсутствие денег, или как сейчас говорят, стартового капитала, и опыта профессиональной организации похорон.

– Первое время многое приходилось делать самой – заниматься всеми нюансами. Помню, как вечерами и в выходные гнули каркас венков, оплетали их специальным материалом и украшали. Я могла предложить похороны без излишеств. Когда поняла, что это людям нужно, такие услуги в городе и районе востребованы, то рискнула расширять дело, которое кормило мою семью. Я училась у профессионалов из Новосибирска, искала свой путь, – рассказала предприниматель Лариса Большунова.

Постепенно пришли к тому, что необходимо иметь достаточно сопутствующих товаров для организации похорон – от венков до гробов и памятников их установкой и благоустройством могил. Появился собственный магазин с ритуальными принадлежностями. Он расположен не так далеко от кладбища. В ассортименте около 500 видов венков и корзин, около 40 видов гробов и более 100 памятников,  около 100 крестов, линейка ритуальной одежды. Каждый по возможностям и желанию сможет выбрать то, что будет связано его личным понятием  достойных похорон родного человека.

20220824_162950.jpg

Бюджетный вариант похорон в 25 тысяч, или 17 - с вычетом погребального пособия  8 000 рублей:  это гроб за 3800, крест – 2 тысячи,  услуга катафалка  и бригада – 10 тысяч, могила – 8 тысяч, по желанию клиента - прощальный зал, это плюс 4 тысяч за час. Максимально на эту же линейку необходимых услуг можно потратить: 150 тысяч рублей, к примеру, деревянный гроб, оббитый атласной тканью, с ручками и замками, – за 70 тысяч рублей из Москвы с росписью.

К примеру, кремация в Новосибирске обойдётся в минимум 25 000 рублей – это катафалк с бригадой, гроб с принадлежностями и оформление документов. В среднем ритуальная услуга обойдётся в 32 500, но с подготовкой тела и церемонией прощания – от 36 000. На кремацию премиум класса потребуется от 60 000.

Земельное захоронение в Новосибирске стоит минимум 15 000 рублей (с вычетом пособия на погребения), в среднем услуга колеблется в районе 22 000 - 22 500 рублей. Но с прощальным залом и подготовкой тела цена поднимется до 24 500. Похороны премиум класса – 54 300 рублей. Окончательная цена ритуальных услуг сложится напрямую зависит от набора услуг.

20220824_160109.jpg

При таком же качестве жителям отдалённого района земельное захоронение обойдётся дешевле, при этом предлагаемый набор услуг в приграничном районе шире. В выборе кремации карасучанам придётся потратиться на транспортировку тела в Новосибирск. 

В «Похоронном доме» Ларисы Большуновой трудятся 19 человек. В первом десятилетии нулевых требовалось много рабочих, многое делали сами.

С появлением на рынке готовых ритуальных товаров появился широкий выбор поставщиков – от Новосибирска до Москвы, к примеру, цветы и ритуальные принадлежности закупают из Китая, соответственно цена ниже на товар. Предприятие расширило географию – Карасукский район, Баганский, Купинский, Краснозёрский, Чистоозёрный, Новосибирской области, Казахстан. Клиенты на памятники и благоустройство не только из России, но и из других стран.

20220824_165124.jpg

В ритуальном агентстве оснащены на достойном уровне и постоянно в процессе четыре автомобиля – похоронных кортежа.

– Анализируя 23-летний путь, самым сложным считаю начало, когда неуверенно смотрела в будущее. Постоянно общаюсь с коллегами из Новосибирска, могу сказать, что организация похорон у нас на уровне мегаполиса. Всё, что зависит от нас, мы профессионально выполняем. Стоимость наших услуг по захоронению примерно для всех одинакова, но она может изменяться только в зависимости от выбранных клиентом ритуальных товаров, здесь стоимость не ограничивается никем и ничем, каждый решает сам, – сказала Лариса Большунова.

20220824_165008.jpg

Жизнь сделала предпринимателя меценатом: к ней обращаются за финансовой помощью общественники, с просьбами – администрация, не так давно возле кладбища по благословению епископа Карасуксого и Ордынского владыки Филиппа она начала строить часовню.

- Моя работа связана с болью: похороны, поминальные дни. Это нюансы профессии. Провожать постоянно в последний путь – всегда тяжело. Если есть потребность у населения в ритуальных услугах, то мы готовы взять на себя организационные работы. Человека в такие минуты горя должен скорбеть, постоять под куполом часовни, побыть один на один с Богом и помолиться о покойном, поставить свечу. Это всё, что мы не можем сделать за нашего клиента, – считает предприниматель.

Ещё одна услуга приживается долго и медленно – это кремация. В среднем житель Карасука потратит от 50 тысяч рублей, тело усопшего на кортеже доставят в крематорий Новосибирска, а затем родным передадут в специальной урне прах. Его можно хранить в колумбарии рядом с прощальным залом. Этот способ прощание будет даже дешевле классического захоронения.

20220824_164829.jpg

– Похоронный бизнес – это не торговля, – уточняет Лариса Большунова.

В «Похоронный дом» люди приходят в минуту потери близкого человека, чтобы из широкого ассортимента выбрать оградку, памятник, постельные принадлежности для гроба. Атлас, шёлк, тюль… Для них это важно. Задача небольшого коллектива ритуальных услуг – быть всегда на телефоне и готовыми в любую минуту освободить семью от организационных хлопот и обеспечить достойное прощание с усопшим.  Для этого круглосуточно работает агент и выездная бригада.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: