- Я думаю, сегодня самое эффективное вложение будет в рубль. Пока ключевая ставка Центробанка в очередной раз не снижена, с высокой вероятностью она будет снижена 29 апреля. Ещё есть смысл поискать доступные депозиты. Если у вас есть свободные денежные средства, то их можно вложить на депозит, - рассказал президент Новосибирского государственного университета экономики и управления Александр Новиков.
Более высокие процентные ставки могут быть у краткосрочных депозитов: на 3 или 6 месяцев. Валютные же сбережения лучше не трогать – пусть лежат в банке на тех же условиях, что и раньше.
Много людей вкладывают деньги не в банки, а в недвижимость. Аналитики отмечают рост цен, в частности, на квартиры в Новосибирске. Цены уже сопоставимы с питерскими. Специалисты связывают это с тем, что механизм заработка на недвижимости понятен большинству граждан: цены на недвижимость, как правило, всегда растут. Купил за одну цену, продал гораздо дороже.
Что касается рынка акций, Александр Новиков считает, что сейчас наилучшее время для долгосрочных инвестиций. Однако не стоит ожидать быструю отдачу.
- Если у вас есть лишний миллион, и вам он не потребуется в ближайшие 4-5 лет, - есть смысл рискнуть и купить, например, тот же индекс московской биржи. Это наиболее крупные российские компании, - предложил спикер.
Российские компании традиционно имели более низкую стоимость по сравнению с иностранными организациями. А сейчас тем более.
Ещё один вариант – облигации федерального займа. В этом случае рисков практически нет, так как государство – самый надёжный эмитент. До 24 февраля государственные облигации были более доходны, чем вклады в коммерческих банках. Впрочем, сейчас ставка не самая плохая – от 15%. Для сравнения в январе 2022 года ставка была 4,5%.
С облигациями корпоративного сектора надо быть более осторожным – компания может объявить технический дефолт. Лучшей альтернативой Александр Новиков всё же считает понятные всем вклады в банках до 1,4 миллиона рублей, так как они застрахованы.
Спросили мы эксперта и о новом понятии в законодательстве параллельном импорте. Ведь это просто другое название серого импорта – когда товар ввозится в страну без разрешения правообладателя. Сейчас в списке уже 200 брендов, и он будет дополняться.
- У нас уже был такой опыт. Мы так поступали в 90-е годы, у нас не было жёстких ограничений. Так поступают и другие страны, те же США и страны Европы. Мы уже привыкли к тому, что если что-то приобретаешь у официального дилера – то это некая гарантия и сервис. А сейчас мы можем оказаться в ситуации, когда тот же автомобиль внешне будет абсолютно идентичным, но не факт, что он прослужит долго. К этому нужно быть готовым.
Так же не обязательно параллельный импорт будет дороже, учитывая обходные пути доставки в Россию. Ещё один фактор – у большинства россиян уже есть, скажем, бытовая техника. Поэтому массово народ не побежит скупать стиральные машинки или блендеры зарубежных производителей. А поэтому и цены ломить никто не будет.