Яндекс Дзен
Общество

Лайфхак дня: как перестать обижаться

Учёные выяснили: человек способен испытывать 27 различных эмоций и чувств. Обида – пожалуй, самое бесполезное, но в то же время самое опасное переживание. Чем именно оно опасно, почему на обиженных воду возят и как начать жить, не обижаясь, выяснил Горсайт.

По самой популярной версии, выражение «на обиженных воду возят» связано с петербургскими водовозами. Цена привозной воды в XIX веке составляла около 7 копеек серебром в год. Конечно же всегда находились жадные торговцы, которые завышали цену с целью наживы. Наказывали нечестных предпринимателей так: у них отнимали лошадь и заставляли возить тележку с бочками воды на себе.

Психологи не относят обиду к семи базовым чувствам, так как эта эмоция сложная: в обиде могут быть смешаны злость на другого человека, жалость к себе, разочарование, досада или что-то ещё.

Обижаться на всё и всех — признак инфантильности и психологической незрелости. По идее, взрослый и самодостаточный человек вообще не должен обижаться. Однако достичь такого «просветления» очень сложно, требуется огромная работа над собой. Тем не менее, Горсайт изучил советы психологов и коучей, как разобраться в чувствах и избавить себя от разрушающей не только душу, но и тело обиды.

Не обижаться, а договариваться

Чаще всего обида формируется тогда, когда человек не получает желаемого — неоправданные ожидания порождают обиды. А все проблемы, как известно, идут из детства. Например, мама наотрез отказывается покупать своему малышу игрушку в магазине. Распространённая ошибка родителей — просто сказать «Нет!», в лучшем случае бросить «ты плохо себя ведешь». Ребёнок обижается. Здесь важно объяснить, почему нельзя купить машинку или куклу сейчас. Результатом такой беседы станет договорённость — при каких условиях можно будет ее купить. Например, когда ребёнок наведёт порядок в своей комнате, где просто нет места для новой игрушки. Если родители сумеют выбрать правильную модель воспитания, они намного упростят жизнь ребёнка в будущем: он научится справляться с неприятными чувствами, научится не обижаться, а договариваться. В противном случае он будет тянуть обиду через всю жизнь, реагируя в различных ситуациях по одинаковой модели.

Выдыхаем

Для начала нужно успокоиться и выпустить пар. Сосредоточьтесь на поиске решения — компромисс поможет справиться с обидой. Не стоит в горячке пороть ерунду, доказывать свою правоту. Полезно проговаривать обиду — лучше поделиться переживаниями с близким другом, чем держать негативные эмоции в себе. Позвольте себе пострадать, дайте себе время это пережить.

Ищем плюсы

Следующим шагом будет извлечение опыта. Когда вы остыли и можете спокойно размышлять, попытайтесь понять, чему вас научила эта ситуация. Возьмите бумагу и запишите как можно больше плюсов. Главное делать выводы в верном ключе: не «Все мужики козлы», если, например, женщина уличила мужа в измене, а «Мне нужно внимательнее прислушиваться к интуиции».

Не нас обижают, а мы обижаемся

Это два абсолютно разных мировоззрения. Если вы поймёте, что никто не может вас обидеть, вы обретёте внутреннюю силу, которая поможет вам в трудных ситуациях. Когда родители упрекают детей, мол, «Я из-за тебя любимую работу бросила, а ты меня не ценишь», они должны помнить, что это было их решение — решение взрослого человека уйти с работы. Дети их об этом не просили. Нужно понять одно: то, что человек сделал, он сделал сам, и именно он несёт ответственность за свой выбор.

Никто не может обидеть нас против нашей воли. Мы всегда обижаемся сами, то есть мы сами решаем испытать это чувство. Может лучше выяснить всё на прямоту, чем обижаться?

Принимайте людей такими, какие они есть

Аксиома: все люди имеют право на ошибку, они такие, какие есть и поступают так, как считают нужным именно со своей позиции. Правда, это больше работает в отношениях с родственниками. В деловых вопросах поможет осознание, что твоя реакция — это только твоя реакция. Не делайте из человека монстра только потому, что он повёл себя не так, как повели бы себя вы.

Попробуйте интересную технику «выдувания обиды». Глубоко дышите, вдыхаете, считая до 5, и выдыхаете, считая до 5. При этом представляйте, как вы выдуваете всю обиду из себя, избавляясь от негативных эмоций.

И напоследок: работайте над собой, уходите от убеждения «вокруг одни идиоты» и попытайтесь понять, почему у вас возникла та или иная реакция, то или иное переживание в конкретной ситуации. Как говорят модные сейчас коучи: «Рефлексируйте!»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
Лента новостей