Коучи по личностному росту любят приводить данные статистики: успех в большей мере связан с уверенностью, чем с конкретными знаниями или навыками.
Притворяйтесь
Да-да, как бы странно это не звучало. Начните изображать уверенность, даже если её в вас сейчас очень мало. Со временем имитация уверенности перерастёт в ваше постоянное состояние. Когда репетируете перед зеркалом выступление на конференции или защиту диплома, оттачивайте не только саму речь, но и своё ощущение. Обратите внимание на тон голоса, свою мимику. Представьте, что ваши слушатели уже благосклонны к вам, а вы получаете удовольствие от общения с ними.
Другие ожидают от вас гораздо меньше, чем вы от себя
Не забывайте, что вы ожидаете от себя большего, чем другие от вас. Весь мир поверит тому, что вы демонстрируете. Никто не может читать ваши мысли, знать о страхах и тревоге. Вспоминаем первый пункт: как бы вы ни волновались, попробуйте показать миру другого себя.
Ваш личный зал славы
Храните в заметках в телефоне список своих достижений. В трудные минуты перечитайте его — мозг получит неопровержимые доказательства, что вы много добились и с очередными проблемами тоже справитесь.
В здоровом теле здоровый дух
Если вы перерабатываете, едите фастфуд, мало спите и ведёте преимущественно сидячий образ жизни, сложно продемонстрировать миру лучшую версию себя, согласны? Не надо сразу записываться на марафон или гонку героев, начните с ежедневной получасовой прогулки или поиграйте с соседом в бадминтон у подъезда.
Ставьте себе цели
Речь не о квартальном плане продаж от руководства или починке унитаза. Поставьте перед собой такую цель, которая интересна лично вам. Необязательно глобальную, но важную и ценную для вас в конкретный момент. Реализовав одну цель, формулируйте новую. Каждый раз поднимайте свою планку, чтобы для ее достижения потребовалось приложить усилия: развить навыки, изучить что-то новое, поменять привычную модель поведения, внедрить полезные привычки. Помните, любая привычка формируется 21 день. Не так уж и много, не так ли?
Не бойтесь ошибиться
Особенно этого боятся перфекционисты. Запомните фразу: если вы не ошибаетесь, значит, не учитесь ничему новому. Нет ничего лучше, чем учиться на чужих ошибках, но именно личный опыт поражений воспитает в вас сильную духом личность. Томас Эдисон говорил: «Самый верный способ добиться успеха — это просто пробовать ещё один раз». Уж ему-то мы можем поверить, правда?
Сравнивать себя можно только с собой же вчерашним
Не с кем-то другим, а только с собой! Мы живем в мире, где ключевыми признаками успеха принято считать материальные блага. Не попадитесь в эту ловушку. Далеко не всегда рост благосостояния свидетельствует о высоком уровне уверенности в себе, да и вообще о счастливой жизни. Сосредоточьтесь на себе: какие новые знания и навыки вы приобрели, насколько продвинулись в отношениях с близкими или коллегами, изменили свое поведение и так далее.
Помимо уверенности развивайте стрессоустойчивость. Именно это качество помогает человеку быстро восстанавливаться в тяжелые времена, а соответственно, и поднимает уверенность в себе. Надо иметь смелость и здоровую веру в свои силы, чтобы начинать что-то новое. Подробнее об этом Горсайт расскажет в следующих лайфхаках.