Напомним, что право на получение «прежнего» детского пособия сохраняется до назначения Единого пособия или до окончания периода, на который оно было установлено. Таким образом, семьям с детьми, получающим пособие от 3 до 7 лет через органы соцзащиты либо на детей в возрасте от 8 до 17 лет, получающим пособие через Социальный фонд, по истечении срока, на который установлены данные пособия, необходимо подать заявление на установление Единого пособия.
Если срок окончания прежней выплаты был, например, до 31 августа, то заявление на установление Единого пособия следует подать в сентябре текущего года. При обращении за единым пособием в сентябре, выплата будет установлена с 1 сентября 2023 года.
Семьи, получающие пособие на первого ребёнка до трёх лет (речь идёт о детях, рожденных до 1 января 2023 года), могут выбирать: получать эту выплату, как прежде, или перейти на Единое пособие.
Если семья приняла решение получать выплату как раньше, то она будет выплачиваться до достижения ребенком возраста трёх лет. При этом надо будет подавать заявления при достижении ребёнком возраста одного года и двух лет.
Порядок подачи заявления такой же: заявление на продление либо на установление Единого пособия можно подать в месяце, следующем за месяцем, в котором истекает годичный срок перечисления пособия в связи с рождением первого ребёнка. То есть, получив данное пособие за июль (перечисление было 3 августа), семья может подать в августе заявление, как на продление пособия в связи с рождением первого ребёнка, так и о переходе на Единое пособие.
На детей, рожденных после 1 января 2023 года, устанавливается по заявлению Единое пособие на детей в возрасте от 0 до 17 лет. Пособие также устанавливается на 12 месяцев с продлением по истечении указанного срока путём подачи нового заявления.
Если в Вашей семье малыш появился в текущем году, то заявление следует подать в течение шести месяцев с учётом месяца, в котором появился ребёок. Например, кроха родился в марте – заявление подаётся до конца августа. В этом случае выплата будет установлена с месяца рождения ребёнка, и сумма будет перечислена с учётом за прошедшие месяцы (но не ранее, чем с 1 января 2023 года). Если же подать заявление по истечении указанного срока, то выплата будет установлена с месяца обращения.
Что касается ежемесячной выплаты из средств маткапитала, то подать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребёнка до достижения им возраста трёх лет можно в любое время в течение трёх лет со дня рождения ребёнка. Если заявление подано не позднее трёх месяцев с месяца рождения ребёнка, ежемесячная выплата осуществляется с месяца рождения ребёнка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется с месяца обращения за её назначением.
В соответствии с новыми правилами в текущем году данная выплата устанавливается на 12 месяцев, независимо от того, когда ребёнку исполняется год или два. Таким образом, заявление о продлении выплаты необходимо подавать в последний месяц периода, на который назначена текущая.
Заявление удобнее всего подать дистанционно через портал Госуслуг. Сделать это можно также через МФЦ либо клиентскую службу СФР. Дополнительные документы в большинстве случаев представлять не нужно: Фонд запросит необходимые сведения самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.