Яндекс Дзен
Общество

Легенда про утку савку принесла известность поэту-десантнику из Новосибирской области

Капитан запаса воздушно-десантных войск и афганец Евгений Бевз из Карасукского района автор нескольких сборников стихов. Он написал легенду про утку савку, которая прославила его в Москве. Краеведческая азбука пришлась по душе читателям. Во Всемирный день поэзии он поделился с Горсайтом секретом написания стихотворений.

Легенда про утку савку принесла известность поэту-десантнику из Новосибирской области

Ольга Левина / Горсайт

Любовь к службе и поэзии

Детство капитана запаса воздушно-десантных войск, афганца и поэта Евгения Бевз прошло в Карасукском районе Новосибирской области. Старшеклассником мечтал о погонах. Сначала стал курсантом аэроклуба, потом – спортсменом-парашютистом, выполнив норматив 3 разряда, что определило его дальнейшую судьбу – служить в воздушно-десантных войсках. Даже не отчаялся, когда не смог поступить в военное училище радиоэлектроники в Красноярске. Вернулся домой, отучился на помощника машиниста тепловоза, стал профессиональным военным, когда прошёл горнило военного конфликта в Афганистане.

«Наш полк первым перебросили в Афганистан. За две недели до начала военного конфликта мы заняли аэродром Баграм. 25 декабря трое суток не спали, обеспечивали прибытие других частей из СССР», – поделился воспоминаниями Евгений Бевз.

бевз афган 3.jpg

Полк рядового Бевза дислоцировался в главной воздушной гавани Афганистана. Летом 1980 года под палящим южным солнцем командир полка Николай Сердюков попросил выйти перед строем старшего стрелка-зенитчика Евгения Бевза и его четырёх сослуживцев, тех, кто во время боевых действий решил связать свою судьбу с армией, пополнить ряды офицеров ВДВ. Мечта карасучанина осуществилась. Поступил в военное училище, отучился и 22 года служил Родине в Германии и Дальнем Востоке.

Было в его жизни ещё одно дело, интерес к которому он пронёс с детства – это поэзия. На заслуженной пенсии, в запасе, смог больше времени посвятить литературному творчеству. В Международный день поэзии представитель войск дяди Васи рассказал, как пишет стихи, которые принесли ему успех и победы.

бевз афган общая.JPG


Забавный случай – и первые стихи

Первое детское стихотворение Евгений Бевз написал, как говорит, под шумок в школе. Семиклассник сильно перенервничал, когда не выучил уроки, накануне с одноклассниками принимали участия в спортивных соревнованиях за родной город. На географии, к счастью для него, учитель пригласила друга к доске, точнее – к карте.   

«Товарища вызвали. Учитель спрашивает, а он показывает на карте. Аж смешно, у него про одно спросили, а он другое указкой показывал. Родились забавные строки. Это меня вдохновило. Записал в рабочую тетрадь», – поделился воспоминаниями поэт-афганец.

Первое стихотворение сохранилось в памяти и на бумаге.

«География – урок про шар земной,

Мы на карте видим все границы.

Тут живёт брательник наш еврей,

Там живут китайцы и австрийцы.

Чуть левее Африка в дыму,

И слоны идут от водопада…»

DSC_0452.JPG

Начитанный дед и творческие внуки

Кто знал семью Евгения Бевза, не удивлялись такому таланту мальчишки. Пробы пера хранились в глубоком ящике его письменного стола.

Будущего военного и поэта воспитывала одна мама, Нина Васильевна Трахимёнок. Его старший двоюродный брат Сергей Трахимёнок стал писателем. Как предполагает Евгений Бевз, потому что росли в семье начитанного деда Василия Васильевича Трахимёнок.

«В доме всегда были книги. Дедушка с 1941 года возглавлял здравоохранение в районе. За работу ему вручили столько рукописных грамот. Комиссар госпиталя его благодарил. Он был разносторонним, играл на скрипке, даже сам их делал. Мы с Серёжкой жили в этой атмосфере», – рассказал он о детских годах.

Литератор в школе № 1 Карасука отмечала талант своего ученика, тогда он был близок больше к прозе, чем к поэзии. С лёгкостью писал сочинения на свободную тему, правда, признаётся, что с грамотностью бывали проблемы, мальчишка больше налегал на спорт.

«За сочинения получал пятёрки, но в школе был крепким середнячком. Зато супруга моя, мы одноклассники, отличница. Я всегда читал много фантастики – Беляева, Стругацких, всё, что удавалось найти», – добавил поэт.

Как-то напечатали в районной газете его стихотворение о Владимире Ленине, для начинающего юного поэта это была значимая победа, не всем тогда разрешали писать о вожде революции и символе советской эпохи. Сейчас Евгений Бевз мечтает найти ту газету и сохранить на память.

Бевз афган общая 1.JPG


Боевые листки курсанта-поэта

Про стихи в армии не забывал. Служить попал в 345-ый парашютно-десантный полк в Фергане Узбекистана, а затем – в Афганистане. Регулярно писал своей невесте Валентине в Карасук. Среди скупых строк о солдатских буднях было обязательно стихотворение.

«Не так давно перебирал письма и нашёл свои стихи, которые написаны около 45 лет назад из Афганистана. Столько времени пролежали», – рассказал десантник.

Писал рифмованные строчки в военном училище Новосибирска. И в те годы печатался в журнале военного училища. Поэт, который ещё умел хорошо рисовать, часто оформлял стенгазеты и боевые листки, писал про службу, шутливое для офицеров.

Бевз общ.JPG


Лауреат литературного конкурса СССР

Тыл военного прикрывала Валентина, с которой они поженились 24 января 1980 года: правда, он жил в казарме, а она – в общежитии училища. Затем молодая семья офицера переехала в город Коттбус, что на юго-востоке Германии. Евгений служил в десантно-штурмовой бригаде. Здесь же родился у молодых сын.

В Германии, где они прожили семь лет, сибиряк стал членом Литературного объединения, публиковался в газете «Советская армия». Участвовал во всесоюзных литературных конкурсах, а в 1987 году в Берлине получил первую значимую награду – стал лауреатом СССР. 

Однажды взяться за перо заставил его подвиг двух сержантов, награждённых медалями «За отвагу». Бойцы стояли на посту. Получили задание – встретить и регулировать движение колонны по дороге. Была ночь. Заметили, пожар в общежитии рядом. Советские воины сломали двери, вывели несколько бабушек. До приезда спасателей всех эвакуировали. Успели на посту встретить и пропустить колонну.

«Я сначала подготовил представление на имя командующего о награждении. Для нашего подразделения это очень почётно. А потом написал стихотворение про ребят, его опубликовали», – поделился воспоминаниями он.

DSC_0571.JPG


«Пришло – пиши»

В запасе Евгений Бевз верен войскам Василия Маргелова – ВДВ. Сейчас сибиряк несёт особую службу – военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи, проводит патриотические встречи, рассказывая про МИ-24, который стоит в Детско-юношеском центре города Карасука. И продолжает писать стихи, прозу. Он – неоднократный призёр и победитель различных областных и сибирских конкурсов. Публикуется в «Сибирских огнях», журнале «Парнас».

«Стихи живые пишу, как говорится, на коленке. Пришло – пиши. Настоящие, стоящие, вряд ли специально сядешь и придумаешь. Некоторые отставляешь на годы», – рассказал поэт.

Афганец-десантник называет себя лириком. Циклы его стихотворений написаны о войне, ВДВ, армии, об Афганистане, природе, родном крае, Карасуке, памятных моментах из детства, чувствах. Добрые ёмкие строчки – про охоту, рыбалку, сибирскую баню. Есть, как говорит поэт, забавные, даже про Афганистан.

«Я вообще-то не люблю писать о войне. Не зря говорят, что военные войну не любят. У меня есть про Донбасс, но мало, попросили и написал», – объяснил он.

DSC_0588.JPG


Его главный критик

Когда Евгению Бевзу что-то говорят коллеги-поэты по поводу его творчества, то он, отшучиваясь, ссылается на фразу Высоцкого, когда легендарный Владимир Семёнович ответил на подобный вопрос, мол, мои стихи, что хочу, то и делаю.

«Для меня главный критик – супруга, полиграфист по образованию. Читает, правит опечатки, может и поругать», – уточнил офицер в запасе.

Предпочитает он короткие стихотворения, в 12-20 строк, считая, что талант поэта писать кратко и лаконично. В его творчестве большие тексты – редкость, но бывают. Как исключение из правил, – произведение о слепом летчике, фронтовике Великой Отечественной войны Дмитрии Сарапулове. награждённом орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны первой степени и медалью за оборону Ленинграда.

DSC_0192.JPG

Сказку про Савку издадут в Москве

Евгений Бевз издал несколько сборников. Над некоторыми работает сейчас. Опубликовал краеведческую «Азбуку» в стихах, тексты посвящены приграничному городу и истории Карасукского района. Ему удалось продать весь тираж, уже подумывает о втором выпуске красочной книги. Уточняет, что ориентирована она не только на детей, будет полезна и взрослым. 

Есть в его творческой копилке и проза. Написал очерк про земляка Сергея Петерса, погибшего на Донбассе. Он будет опубликован в других литературных изданиях.

В ближайшее время выйдет в свет аналитический материал о творчестве поэта Петра Дедова, уроженца Купинского района.

Легенда «Савка и Савочка» принесла успех Евгению Бевзу. Произведение напечатал российский журнал. В Москве карасучанину предложили перевести легенду на другие языки народов мира и даже издать, житель приграничного города уже передал это право одному из московских изданий. По её мотивам снимут мультфильм. Сибиряк решил подготовить серию небольших произведений про карасукскую утку савку.

«Уже готовы три, а две ещё в разработке», – поделился офицер в запасе.

Впереди у сибиряка несколько творческих встреч с поэтами Новосибирской области, где он представит свои новые работы, а также профессиональные конкурсы, эти высоты он неоднократно успешно брал в разные годы.

Главное, есть желание творить, создавая интересные литературные произведения.

Ранее Горсайт сообщал, что уроженец Карасука, бывший сотрудник КГБ, а ныне доктор юридических наук и профессор Сергей Трахимёнок из Беларуси подарил землякам свои новые книги. Ранее по его произведению местный театр ставил спектакль.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей