Яндекс Дзен
Общество

Лень исцеляющая: ничего не делаем с пользой для себя

Темп жизни постоянно ускоряется, и в этой гонке мы хотим быть успешными, делая всё возможное, чтобы жизнь наполнялась смыслом. Но каким бы не было время, лень всегда будет считаться пороком. А отдыхать всё-таки надо.

Лень исцеляющая: ничего не делаем с пользой для себя

Фото с сайта adobestock.com

Часть 2. Позволяем себе лениться время от времени

У лени две стороны медали. Если она неотъемлемый атрибут вашей жизни, который стоит на пути развития и достижения целей, «ничегонеделание» становится проблемой. Но порой леность, в виде отдыха и расслабления, жизненно необходима тогда, когда нарастает напряжение, бешенный ритм жизни обессиливает организм и негативно влияет на здоровье. В каких случаях лень приносит пользу, как научиться её контролировать и использовать впрок Горсайту рассказала психолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Нестеренко.

Лень защищает от переутомления

– Лень защищает от перегрузок и помогает в восстановлении после напряженной работы. Её мы рассматриваем, как отдых, переключение на другой вид деятельности, временное «ничегонеделание». И это очень важно для людей, которые «горят» на работе, для которых важно сделать всё быстро, качественно и сейчас, – сообщила эксперт.

6.jpg

Важно научиться включать своего рода «защиту» и иногда полениться. Однако такие люди боятся себе это позволить. Психологи рекомендуют начинать с малого.

– Попробуйте заставить себя посидеть и отдохнуть три минутки, потом пять минут. Приучать себя лениться надо постепенно, – добавила специалист.

К примеру, Леонардо да Винчи два часа работал и двадцать минут спал. Так учёный мог трудиться несколько недель подряд.

8.jpg

Лень ведёт к переменам

Важно увидеть в этом плюсы. По словам специалистов, лень помогает выбрать и определить собственные цели и понять, чего именно хочется, что это может привести к лучшему, к нужным переменам в жизни.

Двигатель прогресса

– Лень помогает усовершенствовать окружающий мир. Человек видит цель и понимает, что для того, чтобы её достичь, надо приложить определённые усилия. Он подключает творческие и интеллектуальные ресурсы. Затем делает определённые открытия, как с минимальными затратами достичь желаемой цели. Как не нагружая себя, он может получить те или иные блага, – пояснила практикующий психолог.

1.jpg

Чтобы собраться с мыслями

Учёные доказали, что мозг человека имеет генетическую склонность к лени. Наши прародители в силу естественных условий, чтобы выжить, умели экономить энергию. Во время такой «постановки жизни на паузу» происходит укрепление нейронных связей. 

– К примеру, перед человеком стоит задача выполнить ту или иную работу, чтобы получить определённый результат. Но он не включается в дело сразу, а как бы откладывает во времени его выполнение. Не потому, что он этого не хочет делать сейчас, это так называемый период «выращивания и зарождения» верного алгоритма, решения. И вот наступает момент, когда мысли, энергия, силы аккумулируются, и человек выдаёт в сжатые сроки максимально качественный продукт, – объяснила Татьяна Нестеренко.

4.jpg

Однако, психолог не советовала увлекаться этим, делая всё в последний момент.

– Не надо обольщаться, такое бывает не всегда и не со всеми. Поэтому мы с осторожностью к этому относимся. Если решили отложить во времени выполнение той или иной деятельности, то в голове простраиваем план, мысленно ставим задачу и запускаем определённую установку на выполнение этой работы, – рассказала специалист.

Как перевести леность в пользу

Если вдруг «синдром Емели» в какой-то момент стал неконтролируемым и взял верх, попробуйте направить это чувство в плодотворное русло и сделайте леность своим союзником.

– Самое главное и простое правило – это ставить конкретные цели. Не просто похудеть, а сбросить два или три килограмма. Должна быть конкретика, чтобы мозг представлял и осознавал на что мы нацелены. Ещё необходимо проговорить, прочувствовать те выгоды, которые вы получите от сделанного. А иногда мы знаем и не хотим делать что-то из-за понимания, что придётся физически, интеллектуально или продолжительно по времени нагружаться. В этом случае надо переключить внимание с процесса на конечный результат. Тогда сам процесс выполнения будет менее травмирующим, – рекомендовала эксперт.

7.jpg

Не сразу, а по частям

Если страх не справиться с большим объёмом работы стал между вами и важным делом, постарайтесь разбить задачу на несколько этапов.

– Это очень хороший способ, а по завершении каждой части выполненной работы хвалите себя, придумайте себе какое-нибудь вознаграждение. Также не забывайте делать маленькие перерывы, осознавая, что сейчас можно передохнуть и продолжить с новыми силами. Главное видеть результат и фиксировать его в своём сознании, – сообщила психолог.

5.jpg

«Надо, Федя, надо»

Если трудно начать какое-то дело или просто включиться в работу, всегда есть волшебное слово – «надо» и визуализация конечного результата.

– Перед тем, как сесть писать статью, учить иностранный язык, делать уборку в доме, взбодрите себя на физическом уровне. Поднимитесь, подтянитесь, сделайте несколько физических упражнений, потрите руки в предвкушении чего-то очень приятного. Это уже автоматически вовлекает нас в процесс деятельности, – посоветовала Татьяна Нестеренко.

9.jpg

Расставляем приоритеты

Лень позволяет сфокусироваться на конкретном деле, а не прыгать от одного к другому. Поэтому время распределяется правильно и задачи выполняются последовательно.

– Что-то можно сделать сейчас, а что-то отложить на потом. Таким образом, мы снимаем с себя чувство вины за лень. Мы ответственны за то, что делаем. Именно мы для себя определяем самое главное и самое важное, а не кто-то извне. Значит, мы можем себе разрешить полениться с пользой для себя, изменять свою жизнь, достигать поставленных целей и жить в гармонии с собой, миром и окружающими, – заключила психолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Нестеренко.

2.jpg

Работа, школа, бесконечные занятия, постоянный поток информации – некогда даже выдохнуть. Появляется усталость и эмоциональное истощение. А ведь совсем немого времени нужно потратить на отдых, чтобы восстановить энергию и улучшить производительность. Ленитесь на здоровье и в меру, это принесёт только пользу для тела и душевного равновесия.

Ранее Горсайт писал о том, откуда возникает желание побездельничать.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лера Кудрявцева учинила жуткий скандал на шоу
Насильника выпустили по УДО, а он сразу изнасиловал ребенка
В Волгограде найдены 2 мертвых школьницы
Молодая жена одного популярного певца РФ рассказала о травле
Почему в марте 2025 года остановлены выплаты пенсий: ЧЕГО?
Один из жутких серийный убийц России предстанет пред судом
МЧС запустил дроны, чтобы найти за что штрафовать дачников
В СМИ появилось первое фото Техника, он в коме
Каких изменений ждать гражданам России старше 59
Известная блогерша устроила скандал в кофейне: какой ужас