Яндекс Дзен
Общество

Магнитная буря 27 февраля 2024 года: эксперты предполагают очередную волну мощных ударов

В 2024 году Солнце вступило в пик своей активности, начался очередной 11-летний цикл. А потому удары солнечного ветра обрушиваются на землю практически ежедневно и с небывалой интенсивностью. При этом заранее предсказать очередной геошторм практически невозможно.

Магнитная буря 27 февраля 2024 года: эксперты предполагают очередную волну мощных ударов

Фото: ru.freepik.com

Магнитные бури 27 февраля

27 февраля специалисты отмечают слабую геомагнитную активность. Показатели в течение дня находятся в зелёной зоне, но эксперты считают, что это не гарантирует.

Современные технологии позволяют ученым сделать прогноз магнитных бурь с 95% только на час вперед. А значит, никто не знает, что ждёт нас завтра.

В среднем, за год Земля переживает от 10 и более сильных магнитных бурь. Но чем ближе мы к пику Солнечной активности, тем больше будет геоштормов. В 2023 году зафиксировано 23 магнитных бури, три из которых были максимально мощными. В 2024-м ученые ожидают не менее 50.

Впрочем экстремально сильные волнения типа той, что была в 1859 году и парализовала всю технику в США, по наблюдениям ученых, повторяются примерно раз в 500 лет.

Просто мощные бури, ощутимые для всего живого, случаются раз в 25 лет.

Ученые подсчитали, что под влиянием магнитных бурь среднестатистический человек проводит около 50 лет, проживая около 2250 сильных и умеренных геоштормов.

Земля приближается к пику 11-летнего цикла солнечной активности, которая достигнет максимума в середине года. Правда, какой силы они будут и когда произойдут, пока неизвестно.

Солнечные вспышки повторяются несимметрично. Фаза нарастания бури составляет около 7 часов, а чтобы геомагнитный фон Земли вернулся в прежнее состояние, может потребоваться трое суток.

Как измеряют магнитные бури

Уровни магнитных бурь измеряют по пятибалльной шкале, которая была введена Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в ноябре 1999 года.

G-индекс показывает силу геомагнитного шторма и воздействие магнитного поля Земли на людей, животных, электротехнику, связь, навигацию и т. д. Ученые выделяю 5 уровней мощности магнитных бурь.

G1 — наиболее частые и самые незначительные магнитные бури. Их насчитывают до 1700 за солнечный цикл. Их замечают перелётные птицы и космические спутники. Именно эти бури обеспечивают полярные сияния.

G2 — умеренные магнитные бури. Они происходят практически вдвое реже и грозят повреждением трансформаторов и перепадами напряжения жителям северных широт, а также осложняют работу космонавтов. Эти бури уносят северные сияния дальше от полюсов.

G3 — сильные бури. За 11-летний солнечный цикл их насчитывается около 200. В периоды таких бурь полярные сияния видны даже вблизи экватора. Они приводят к срабатыванию предохранителей, перебоям со связью и спутниковой навигацией.

G4 — тяжелые бури. Таких бывает всего около 100 за цикл. Техника в такие периоды начинает массово отказывать. А полярное сияние видно даже в Краснодарском крае.

G5 — экстремально сильный геошторм, который случается всего около 4 раз за цикл. Такие бури вызывают масштабные проблемы с энергосетью, а полярные сияния достигают субтропиков.

Чтобы избежать негативных последствий магнитных бурь люди защищают ЛЭП системами автоматического регулирования напряжения и устройствами для быстрого отключения части сети. А космические спутники оборудуют специальными защитными экранами и системами управления энергопотреблением, которые снижают риск повреждения.

Что касается защиты людей, то, по мнению ученых, только 10% способны чувствовать влияние магнитных бурь. К тому же, врачи не считают метеозависимость болезнью.

А здоровый человек и вовсе не должен на них реагировать. Всемирная организация здравоохранения также не имеет четкой позиции по этому вопросу.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей