Яндекс Дзен
Общество

Магнитные бури 1 марта 2025 года: метеопатам придётся несладко

С приходом весны Солнце обещает быть спокойным, но его корональные дыры продолжают оказывать влияние на геомагнитное состояние Земли. Это станет причиной беспокойства для метеозависимых людей, которые могут столкнуться с проблемами сна и самочувствия.

Магнитные бури 1 марта 2025 года: метеопатам придётся несладко

Фото с сайта vecteezy.com

Магнитные бури 1 марта 2025 года

В субботу, 1 марта, с полуночи до 7 утра ожидается небольшое волнение магнитосферы Земли. Геомагнитные возмущения достигнут силы в 3 балла. Затем, до полудня, влияние Солнца усилится до 4 баллов. В течение дня геомагнитный фон вернётся к 3 баллам. Метеозависимые люди могут испытывать дискомфорт.

Скорость солнечного ветра в ближайшие сутки будет высокой, около 658 километров в секунду, но полярные сияния не предвидятся. По данным Лаборатории Солнечной астрономии Института космических исследований РАН, вероятность магнитных бурь составляет 21%, а геомагнитных возмущений – 35%. В 44% случаев магнитосфера останется стабильной. Индекс вспышечной активности приближается к оранжевому уровню, составляя 4,6. Накануне было зарегистрировано 5 солнечных вспышек, ни одна из которых не достигла класса M.

Влияние солнечного ветра и плазмы

На Землю одновременно воздействуют два фактора: быстрый солнечный ветер из корональной дыры и плазма повышенной плотности, пришедшая с последним выбросом. Из-за слабости выброса его влияние не выражено чётко, и разделить эти два фактора сложно. Астрофизики отмечают, что пока неясно, находится ли вещество выброса ещё около Земли или уже покинуло её орбиту.

«Геомагнитные возмущения на текущий момент наблюдаются почти непрерывно уже около суток. Вчера и сегодня были зарегистрированы магнитные бури уровня 1. Оба события относятся к средней и слабой категориям. В целом, общая обстановка может быть охарактеризована как умеренно возмущенная. Экстремальных событий нет. Полная стабилизация ситуации ожидается после 2 марта», – отметили учёные.

Несмотря на рост геомагнитной активности, вероятность полярных сияний остаётся низкой. Это связано с доминирующим положительным направлением магнитного поля Земли, которое неблагоприятно для сияний. Если знак поля изменится, вероятность появления сияний резко возрастёт.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Лента новостей