Магнитные бури 1 марта 2025 года
В субботу, 1 марта, с полуночи до 7 утра ожидается небольшое волнение магнитосферы Земли. Геомагнитные возмущения достигнут силы в 3 балла. Затем, до полудня, влияние Солнца усилится до 4 баллов. В течение дня геомагнитный фон вернётся к 3 баллам. Метеозависимые люди могут испытывать дискомфорт.
Скорость солнечного ветра в ближайшие сутки будет высокой, около 658 километров в секунду, но полярные сияния не предвидятся. По данным Лаборатории Солнечной астрономии Института космических исследований РАН, вероятность магнитных бурь составляет 21%, а геомагнитных возмущений – 35%. В 44% случаев магнитосфера останется стабильной. Индекс вспышечной активности приближается к оранжевому уровню, составляя 4,6. Накануне было зарегистрировано 5 солнечных вспышек, ни одна из которых не достигла класса M.
Влияние солнечного ветра и плазмы
На Землю одновременно воздействуют два фактора: быстрый солнечный ветер из корональной дыры и плазма повышенной плотности, пришедшая с последним выбросом. Из-за слабости выброса его влияние не выражено чётко, и разделить эти два фактора сложно. Астрофизики отмечают, что пока неясно, находится ли вещество выброса ещё около Земли или уже покинуло её орбиту.
«Геомагнитные возмущения на текущий момент наблюдаются почти непрерывно уже около суток. Вчера и сегодня были зарегистрированы магнитные бури уровня 1. Оба события относятся к средней и слабой категориям. В целом, общая обстановка может быть охарактеризована как умеренно возмущенная. Экстремальных событий нет. Полная стабилизация ситуации ожидается после 2 марта», – отметили учёные.
Несмотря на рост геомагнитной активности, вероятность полярных сияний остаётся низкой. Это связано с доминирующим положительным направлением магнитного поля Земли, которое неблагоприятно для сияний. Если знак поля изменится, вероятность появления сияний резко возрастёт.