Яндекс Дзен
Общество

Магнитные бури 22 февраля 2024 года: порыв солнечного ветра средней силы направится к Земле

В четверг, 22 февраля, к Земле направится очередной поток солнечного ветра средней мощности, который станет причиной геомагнитного возмущения силой 1-2 балла. Считается, что эта слабая магнитная буря не повлияет на планету и самочувствие большей части людей.

Магнитные бури 22 февраля 2024 года: порыв солнечного ветра средней силы направится к Земле

Фото: ru.freepik.com

Магнитные бури 22 февраля 2024 года

По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, «Солнце взяло паузу». После бурного пика активности, когда за два последние месяца были зафиксированы 4 самые мощные вспышки за последние 5 лет, Солнце успокоилось как минимум до следующей недели. Вероятность сильного геомагнитного шторма минимальная – 1%.

Поэтому многие космические агентства уже сделали прогноз относительно спокойного состояния геомагнитного поля Земли с точностью до 90%. Однако это вовсе не означает, что в ближайшие дни Земле не грозят магнитные бури. Вероятность крупных вспышек на Солнце остается высокой. Показатели не вышли на пиковые значения, поэтому всё возможно. Периоды солнечной активности повторяются, в среднем, раз в 11 лет. И сейчас Земля как раз переживает один из них. По оценкам специалистов, в среднем, сильные магнитные бури случаются 5-6 раз в год и длятся по 2-3 дня.

Очередная буря силой мощностью 5 балов накроет планету 26-27 февраля. Далее до середины марта сила геомагнитных колебаний не будет превышать 2-3 балов.

На кого влияют магнитные бури

По мнению учёных, на возмущение геомагнитного поля Земли реагируют все живые существа. Правда, некоторые этого замечают. В группе риска находятся люди с сердечной патологией и нарушениями кровообращения.

Ученые Калифорнийского технологического института обнаружили кристаллы магнетита в мозге приматов и в надпочечниках человека. Эти наночастицы и "улавливают" колебания в магнитосферы Земли, что приводит к выбросу адреналина и глюкокортикоидов и повышению свертываемости крови. Это увеличивает риск образования тромбов в период магнитных бурь.

Ещё такие колебания в магнитном поле Земли организм человека в принципе воспринимает как стресс. Поэтому даже здоровые люди в этот период могут испытывать проблемы, связанные с перепадами настроения, вспышками агрессии, бессонницей.

Как улучшить состояние

И чем старше человек, тем болезненнее он реагирует на вспышки на Солнце. И избежать этого влияния никому не под силу.

Но снизить негативное влияние магнитных бурь на здоровье все же можно, если следовать несколькими простым правилам.

  • В дни магнитных бурь следует ограничить физическую нагрузку.

  • Дольше находиться на свежем воздухе, пить больше воды и есть фрукты и овощи.

  • Магнитные бури могут вызывать повышенный аппетит из-за выработки адреналина, поэтому не стоит увлекаться мясными и жирными блюдами.

  • Если же резкого ухудшения самочувствия все же не удалось избежать можно после консультации с врачом принять аспирин, глицин или плавикс.

Самым явным признаком воздействия магнитных бурь считается головная боль, которая может провоцировать мигрень, бессонницу и плохое настроение, а также тахикардия и перепады давления. В некоторых случаях появляются боли в суставах, спине и тяжесть в ногах.

Чтобы избавиться от этих симптомов, врачи советуют принять лекарства и выспаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей