«Сердца трёх»
Группа волонтёров из Сузунского района Новосибирской области изготавливает несколько видов супов, включая борщ. В зону специальной военной операции они отправили часть своей продукции. Медсестра палаточного госпиталя записала видеоролик о вкусных и питательных супах.
В Сузунском районе действует три волонтёрские группы, входящие в движение «Сибирь своих не бросает». Одни плетут маскировочные сети, другие льют окопные свечи, вяжут носки и перчатки. Осенью 2023 года координаторы движения Виталий Батыгин, Татьяна Григоренко и Вера Филоненко создали инициативную группу «Сердца трёх» по изготовлению сухих супов. Галина Галкина, Лариса Познякова и по образованию технолог пищевой промышленности Анна Рыжкова занялись большим делом – изготовлением готовых блюд «Мамин супчик для бойцов». В их меню – суп с фасолью, горохом и борщ. Местные жители поддержали инициативу.
Неравнодушные женщины начали с поиска помещения для хранения овощей. Затем организовали их сбор, переработку и пакетирование порций сухих заготовок для жидких блюд. За год с небольшим собрали более двух тонн картофеля, 700 килограмм свеклы, 500 килограмм моркови, а также капусту, фасоль, зелень – укроп, петрушку, сельдерей.
Виталий Батыгин обеспечивал группу сухариками и мясом, которые предоставляли индивидуальные предприниматели Олег Попрыга, Артак Багдасарян и Анатолий Громов, куриное филе передали педагоги посёлка.
Сузунцы рассчитывали на значительные партии продукции, поэтому им очень пригодились 10-литровые пищевые вёдра, которые предоставил коллектив местного предприятия «Эффект», для хранения сухих компонентов. Директор магазина керамики Владимир Сотников подарил команде «Сердца трёх» пять специальных сушилок мощностью 520 ватт, плюс ещё четыре передали волонтёры группы «Сибирь своих не бросает».
Женщины взялись за дело
Изучили технологию изготовления сухих супов, опыт перенимали у черепановских и новосибирских женщин, которые уже занимались этим направлением гуманитарной помощи. Затем чётко распределили роли и приступили к работе. Волонтёры, большая часть из которых работающие сузунцы, очищали необходимое количество овощей и зелени, шинковали, заготовки сушили.
Волонтёры сразу взялись за обширное меню – борщ, суп с фасолью и горохом. Их объединили под общим названием «Мамин супчик для бойцов». Каждую партию пробовали на вкус. Вспоминают, как первый суп заварили, поели, решили, что чего-то не хватает. Оказалось, что одному - сметаны, другому – приправ. Поэтому в каждую коробку с фасованными порциями добавляют пакетированные сухарики, майонез, горчицу, головки чеснока, для любителей острого – стручки горького перца.
– У нас довольно богатый набор разных специй. Петрушечку, сельдерей и укропчик заготавливали и сушили наши земляки. Я сама занимаюсь переработкой зелени. Сначала прогоняю через кофемолку, потом просеиваю через мелкое сито. Это для того, чтобы в супы не попало ничего постороннего – ворсинки, ниточки. Сушим же в домашних условиях, – уточнила волонтёр.
Руку помощи протянули студенты
Поскольку рискнули на значительные объёмы продукции, то волонтёры обратились за помощью к руководителю Сузунского филиала Маслянинского аграрного колледжа Елене Косыревой. Помощь студентов в фасовку была незаменима, это значительно ускорило изготовление партий супов.
– Елена Александровна согласилась. Мы обрадовались такому сотрудничеству. В колледже фасовали. Учили и ребят, и у них сами учились, например, пользоваться вакууматорами. Сделали первую партию в ноябре прошлого года, потом вторую – в декабре, третью – недавно, в январе. Это уже более 3000 порций. Часть из них ушла в военный госпиталь. Сейчас готовимся к четвертой отправке, – рассказала Горсайту один из организаторов волонтёрской группы «Сердца трёх» Галина Галкина.
Заготовить овощи для сушки или посолить капусту помогают в столовых некоторых детских садов. Активисты уже забирают полные ёмкости переработанных продуктов, передают волонтёрам, ответственным за сушку. Когда набирается достаточное количество сухого сырья, то с будущими поварами колледжа организуют поточное производство. В строю – волонтёры и студенты, и обязательно в форме – колпачках, фартуках, халатах, нарукавниках и масках. Спецодежду предоставила предприниматель Марина Пронькина.
Возле каждого – весы, на столах вёдра с морковью, свёклой, капустой. Последняя готовится особым способом: ещё с осени квасят, затем отваривают и сушат, что абсолютно не меняет её вкус. Одну часть мяса коптят перед тем как сушить, другую отваривают, измельчают в фарш и сушат. Отварная в мясном бульоне и измельчённая фасоль делает суп питательнее. Домашний горох заменяют магазинными хлопьями.
Остаётся дело за малым – по рецепту расфасовать супы и борщ. Со студентами справляются за два-три часа. Галина Галкина радуется, ведь самостоятельно они бы потратили около недели. Уже на финише ребята наклеивают этикетки и укладывают упакованные супы в коробку. Партии отмечают своим цветом, в ход идёт изолента. Можно было бы ограничиться бумажной этикеткой с указанием взвода, но и сузунские активисты упростили работу волонтёрам, формирующим общие партии гуманитарного груза. По цвету изоленты сразу понятно, в какую воинскую часть и столько коробок предназначены.
Волонтёров и ребят обязательно навещает глава Сузунского района Вячеслав Горшков, чтобы поддержать и поблагодарить. У многих из них родные находится в зоне специальной военной операции.
«С любовью из Сузуна»
Медсестра полевого госпиталя от имени военнослужащих в небольшом видео поблагодарила сузунцев и черепановцев за вкусные и питательные сухие супы.
– Мы такие счастливые, довольные, что вся наша продукция доходит до ребят. Ради этого наша волонтёрская группа, в которой большинство работающих женщин, трудится по вечерам и в выходные дни. На всё откуда-то силы берутся… У меня папа был участником Великой Отечественной войны, воевал в составе третьего и четвертого Украинских фронтов. Рассказывал, как там было. Сейчас невозможно остаться в стороне, пока наши мальчишки там, – добавила волонтёр из Сузуна.
В полевых условиях суп или борщ заваривается просто. Достаточно в ёмкость высыпать сухую заготовку, стоит отметить, что это большая мужская порция, залить кипятком, желательно потомить на медленном огне 10-15 минут или просто подождать – и готово. Получается густой, наваристый и питательный обед. По желанию бойцы могут добавить остроты – перчик, горчицу или чеснок.
Тем участникам специальной военной операции, кто приходит в отпуск или только готовятся к отправке в зону СВО, предлагают продегустировать солдатские супы. И как говорят волонтёры, отзывы только положительные. Землякам в дорогу передают с десяток пакетиков своей продукции.
– Сухие супы – это очень скрупулезная, педантичная и ответственная работа. Главное – чистота на всех этапах производства. Каждую партию овощей или сухих заготовок перепроверяем. Если они не проходят нашу строгую экспертизу, то не используем. Не случайно на коробках пишем – «С любовью из Сузуна», – уточнила волонтёр.
Организаторы группы «Сердца трёх» благодарны каждому, кто откликается на их зов о помощи. Галина Галкина ведёт журнал, фиксирует, кто и что приносил, в каких этапах участвовал. С транспортом помогала администрация района. За год более пятисот человек оказали посильную помощь трём активисткам. Пучок петрушки или укропа, пакетик домашней фасоли или ведро картошки, – это значимый вклад в их дело. Их маленькая группа за год выросла в не такую уж и маленькую трудовую армию из жителей Сузунского района.
Очередную партию своих супов и борща с мясом планируют отправить бойцам к 23 февраля.
– Наши защитники Отечества должны сытно и вкусно есть и знать, что мы, как и их мамы, ждём ребят с победой домой, – подытожила волонтёр групп «Сестра трёх».
Ранее Горсайт сообщал, что бойцы СВО получили от студентов из Черепановского района буржуйки и банные печи.