Яндекс Дзен
Общество

Мэрия не может повлиять на застройку Военного городка № 17

В 2021 году власти собирались реконструировать городок: там могли бы появиться центр современного искусства и музей Сибири. Однако грандиозным планам не суждено сбыться.

Мэрия не может повлиять на застройку Военного городка № 17

Фото ДОМ.РФ

После долгих обсуждений и переговоров новосибирским властям всё же не дали право благоустройства Военного городка № 17.

– К сожалению, Министерство обороны не пошло навстречу городу и не передало эту территорию нам, чтобы мы распорядились этой территорией и реализовали там некий цельный проект. У нас были разные планы, чтобы сохранить мемориальную часть, и чтобы использовать эту территорию для жилой застройки, – рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на еженедельной встрече с журналистами.

Тем не менее, градоначальник отметил, что у администрации есть механизм влияния на будущую застройку. В соответствии с законодательством изменять назначение земли нельзя. Там, где возможна жилая застройка могут появиться многоквартирные дома. Там, где мемориальная зона – должен сохраниться памятник архитектуры.

Военный городок №17 — единственный за Уралом сохранившийся мемориальный комплекс зданий военного значения. Территория практически в центре Новосибирска находится не в самом лучшем виде: нет дорог и тротуаров, нет детского сада и школы, хотя в округе живут десятки тысяч людей. Власти не раз поднимали вопрос о судьбе памятника архитектуры. Который, кстати, уже пережил один пожар.

Потом три здания в Военном городке признали культурным наследием. Сейчас на территории находится 31 здание, 18 из которых уже внесены в реестр культурного наследия.

По данным сайта ДОМ.РФ, в ведении которого находятся земельные участки, ранее принадлежащие военному ведомству, аукцион по их продаже состоится в четвёртом квартале 2022 года.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей