Музыкант из Здвинского района удивляет земляков и других жителей Новосибирской области на ярмарках необычными сувенирами, новогодними игрушками, канцелярскими наборами для рабочего стола, посудой, мелочами для дома и автомобилями. Все они выполнены из различных пород древесины – берёзы, ясеня, бука, американского ореха, падука, клёна.
Александр Кривошапов из села Верх-Урюм, что в 25 километрах от райцентра Здвинское, с детства увлекался музыкой, в семье он был единственным творческим человеком: мама – штукатур-маляр, отец – тракторист, увлекался электроникой. Мальчик пел сольно и в хоре, играл на гитаре. Ученик начальной школы начинал с детских композиций, в их числе были и «Голубой вагон», «Песенка крокодила Гены», «Песенка первоклассника» Владимира Шаинского.
«Всем нравилось. Говорили, что хорошо пою. До восьмого класса под аккомпанемент исполнял, потом – сам на гитаре играл. Тогда в нашем селе Верх-Урюм был хороший эстрадный ансамбль, я в нём играл. В 80-е к нам приезжала на танцы молодёжь из Барабинска, всегда полный автобус. Такая популярность была у нашего коллектива», – рассказал Горсайту музыкант и ремесленник Александр Кривошапов.
Фото Ольги Левиной и Александра Кривошапова
После школы поступил и окончил Новосибирское культпросвет училище, ныне областной колледж культуры и искусств.
«Выбрал оркестровое направление по классу баяна, но потом перевелся на направление струнных русских народных инструментов – домбру. Профильный предмет у меня вела Надежда Михайловна Зозуля, она была замечательным педагогом и очень добрым человеком», – поделился мастер воспоминаниями.
В студенчестве познакомился с интересными ребятами, более продвинутыми в музыке, чем сельский юноша.
«Там я уже стал слушать другую музыку, но больше тяготел к року. Учился вместе с будущими новосибирскими знаменитостями: Сергеем Фалетёнок из Академгородка, который играл в местной группе «Golden Valley», и Дмитрием Смирновым.
Сельчанин окончил обучение. На выпускном экзамене играл Полонез Огинского, «Турецкий марш» и русскую народную песню «Светит месяц».
«Наш классный руководитель Владимир Николаевич как-то сказал, что был очень удивлен тем, что мы приехали из деревни, не имея музыкального образования, и смогли освоить инструмент», – вспомнил музыкант.
Это был уже 1989 год. Сначала Александр связал жизнь с музыкой, но средств на существование и семью не хватало. Писал музыку на кассеты, фотографировал, искал дело, которое бы кормило.
«Музыка всегда со мной. Играю на гитаре практически каждый день дома, в компании друзей. Когда приглашают выступить на сцене, соглашаюсь», – отметил сельчанин.
Так сложилось, что мужчина никогда не интересовался прикладными видами творчества, не привлекал его урок трудового обучения в школе, когда мальчишки конструировали табуретки из дерева.
Интерес к этому появился в 98-ом. Заинтересовался изготовлением мебели – комоды, табуретки, светильники, пуфики, банкетки. Получилось сразу добротно и качественно.
«Помог художественный вкус. Работать может любой, но не каждый выполнит красиво. Музыка осталась только для души. На сцене не выступаю, наверное, «наелся» этого в своё время», – добавил он.
Фраза – сапожник без сапог – это не про творческого сельчанина. Он изготавливал мебель под заказ и находил время, чтобы сделать что-то для дома. Семья пользуется стойкой для телефона, табуретками. Супруге-швее подарил удобный стол с ящичками и полками. Для работы у мастера есть все необходимые деревообрабатывающие станки.
Потом заинтересовался сувенирами и подарками – шкатулки, мелкие новогодние игрушки, канцелярские наборы для рабочего стола, посуда, мелочь для дома и автомобили. Его изделия по праву можно назвать произведениями искусства. Аккуратный и достойный вид придаёт ручная шлифовка.
«В Здвинском районе я популярный товарищ. На платформе «Ярмарка мастеров» в интернете выставляю свои работы. Мандариновая ёлочка уехала в Калининград, шкатулка-комод – в Татарстан, заказывали сувениры жители Бердска, Новосибирска, Волгограда», – добавил мастер.
В работе Александр использует различные породы древесины – от простой бюджетной берёзы до дорогостоящих. В каждой из них есть свои преимущества: ясень соломенного цвета, бук – между жёлтым и оранжевым, но очень капризная порода, американский орех – царь-дерево – коричневый, легко обрабатывается, падук – африканская порода, красивый, красно-коричневый, американский клён – безликий жёлтый, дуб – красный, сапеле – коричневый, амарант – сиреневый. Что-то можно приобрести в Новосибирске, но некоторые материалы выписывает в Москве.
«Предпочитаю разные породы – красить не надо, можно использовать естественный цвет, структура разная. Конечно, дорогие не беру. Например, редкая и ценная порода тропической древесины венге стоит почти миллион рублей. Она красивого тёмного цвета, но мало, кто сможет оценить и приобрести изделие из неё», – уточнил сельчанин.
Александр делает то, что откликается и нравится ему. Хозяйки для дома приобретают тарелочки, различные подставки, светильники. В подарок к праздникам выбирают канцелярские наборы для рабочего стола, дизайнерские сувениры, к Новому году – ёлочные игрушки.
Большие и маленькие автомобили с двигающимися колёсами привлекают внимание детей. Это и дорогой сувенир для любителей техники и развлечение для малышей. Быстро разобрали синие трактора сельского мастера, изделие стоило 5200 рублей. Один из них ещё до санкций улетел в Америку.
«На грузовые автомобили уходит дней десять. Нужно склеить много деталей, подогнать, отшлифовать. Небольшие модели выполняю быстрее. Работа-то у меня хорошая. Всё здорово, но только не каждый сможет приобрести недешёвую вещь, а кто-то просто не ценит ручной труд», – поделился ремесленник.
Он посетовал, что немногие способны оценить вклад мастера, его знания, опыт, творчество.
«Бывает, что люди посмотрят и говорят, что так же смогут сделать. Не соглашусь. Это результат моего многолетнего опыта. Например, на создание светильника я потратил семь рабочих дней, а ещё нужен различный материал, специальное оборудование и резцы», – добавил Александр Кривошапов.
Считает, что только профессиональный мастер сможет сделать такую «огранку», чтобы позволить деревянному бруску выглядеть дорого – неповторимо, индивидуально, уникально и незабываемо. Только рука ремесленника превратит полено в благородное творение, которое станет украшением любого интерьера.
«Как-то жизнь меня свела с токарем Александром Брюкнером из Москвы. Попросил посмотреть мои работы, дать совет. Не хвастаюсь, но он ответил, что у меня хороший вкус. Приятно, не зря работаю», – подытожил мастер.
Александр Кривошапов сожалеет, что оба его сына не интересуются творчеством, выбрали ИТ-технологии. Старший уже работает, а младший ещё учится в вузе. Оба отдали предпочтение городской жизни.
Ранее Горсайт сообщал, что дорогие ажурные ковры вяжет рукодельница Анна Заблоцкая из Карасукского района. Трёхъярусные пироги, красочные праздничные пряники и маршмэллоу делает под заказ жительница Новосибирска Ольга Кемпель. Подвижные игрушки-антистресс печатает новосибирец на 3D-принтере Алексей Стуканов из Ордынского района.