Яндекс Дзен
Общество

Мы не управляем числом полноценных граждан: что заставляет женщин рожать

В последнее время вопросы о запрете абортов и их ограничений в частных клиниках в информационном пространстве стали звучать чаще. Горсайт попросил ответить на вопросы по демографической проблеме философа Алексея Чадаева.

Мы не управляем числом полноценных граждан: что заставляет женщин рожать

Типичное лицо современного российского аборта – это не молодая дурочка, случайно забеременевшая не пойми от кого. Это, чаще всего, замужняя женщина, идущая на аборт по медицинским показаниям. Однако это никак не учитывается во время разговоров о том, должны ли современные девушки получать высшее образование и делать выбор в пользу карьеры, чтобы обеспечить хорошую жизнь себе и своим будущим детям.

Горсайт попросил высказать мнение о том, к чему может привести тотальный запрет абортов и высшего образования женщинам философа Алексея Чадаева.

Горсайт:

– Вам, наверняка, знаком видеоролик, который разошёлся по сети, что не нужно популяризировать высшее образование среди женщин. Оказывается, что в СМИ он распространился в сильно ужатом варианте. До конца его никто не досмотрел и не вдумался. Но резонанс получился. Ваше мнение на этот счет?

Алексей Чадаев:

– Ну, во-первых, из ролика следует, что разговор идёт и о женщинах, и о мужчинах. Действительно, пока люди получают высшее образование, они не заняты созданием семьи, выращиванием потомства и так далее.

Акцент на женщинах появился из-за того, что вырезали отдельную фразу из контекста в самом начале. Давайте посмотрим на эту проблему отстранённо. Вот женщина. Она окончила школу. И стоит на развилке: искать мужа, строить семью, рожать детей или получать образование, делать карьеру, состояться в жизни. И тут выясняется, что после 45 лет кадры на рынке труда уже второго сорта. Если ты до 45 кем-то не стал, то тебе уже гораздо сложнее. Тебя возьмут вахтёром или на другие не самые хорошо оплачиваемые специальности.

Но именно этот период, когда делается карьера и можно кем-то стать, для женщины максимально продуктивный. И у неё это развилка. В большинстве случаев она сделает выбор в пользу образования и карьеры. Просто чтобы не зависеть от мужчин.

Ближе к 40 она вспоминает, что может остаться одна и судорожно пытается родить. А там уже и со здоровьем сложности и не всегда получается. А когда получается, то получается такая мать-одиночка с непростым характером, тяжёлой судьбой.

– Вы заговорили про вакансии. Это же вообще отдельная история. Работодатель хочет 25-летнюю сотрудницу, при этом, чтобы у неё опыт был лет 15. При этом она не хочет детей.

– Я иногда выступаю работодателем. Да, приходится действительно обговаривать планы на деторождение. Потому что ты строишь планы на сотрудницу, а она в какой-то момент уходит в декрет. Работодателю наплевать на демографические и матримониальные планы, что семьи, что государства. Для него сотрудник, неважно какого пола, это кадр, которого он видит в своей рабочей схеме. Идеальный сотрудник – это женщина с одним ребёнком, желательно мать-одиночка. У неё нет планов рожать следующего. Ей надо обеспечивать первого. И она готова работать много.

– Наши власти всерьёз озадачились демографической проблемой и стали звучать фразы про то, что нужно запретить аборты либо ограничить прерывание беременности, запретить частным клиникам... Это ещё одна беда из той же истории. На ваш взгляд запретами можно что-то решить?

– Ну, у меня не классический взгляд на проблему абортов. В свое время я общался с министрами здравоохранения разных регионов. Они мне рассказали о проблеме с неожиданной стороны.

Первое, что меня удивило, в отличие от распространенного взгляда, типичное лицо современного российского аборта – это не молодая дурочка, случайно залетевшая от не пойми кого. Наоборот, это женщина, имеющая постоянного партнёра, идущая на аборт по медицинским показаниям. Молодые и те, кто сексом занимаются, с кем попало, они активно используют контрацептивы. И поэтому беременеют редко. А у кого есть постоянные партнеры, у них беременность случается чаще. Соответственно они идут в женскую консультацию и там им объясняют, что шансов доносить, родить здорового ребёнка у них не так и много.

И вот здесь открывается вторая часть правды. Она состоит в том, что аборт процедура коммерческая достаточно выгодная. И многие врачи женских консультаций сидят на комиссии за каждого приведенного клиента. И для конкретного врача женской консультации выгоднее отправить пациентку на аборт, получив комиссию, чем в роддом не получив ничего. Так что в том, что говорит сейчас государство, вообще-то есть резон. Речь не идёт о запрете аборта. Речь идёт о предотвращении ситуации, при которой аборт объективно выгоднее, чем рождение ребёнка.

– У нас есть обязательная процедура сходить к психологу, например, перед тем как окончательно принять решение. Дается три дня тишины. За это время женщина должна подумать, решилась она на этот шаг или нет.

– Специалисты как раз говорят о том, что никто не пойдет в подвалы. Потому что тогда лицо аборта было другим. Его делали из-за случайного секса. А сейчас основной мотив аборта – медицинский. И здесь надо разбираться в главном. Действительно ли есть какие-то тяжелые проблемы, не позволяющие доносить, родить здорового ребёнка. Или это просто результат того, что обычная женщина не в состоянии понять, говорит ей врач объективную реальность, или он это говорит просто потому, что сидит на комиссии у частного коммерческого абортария.

– Мне кажется, помимо медицинских показаний есть ещё такие вещи как карьера.

– Ну, здесь ещё одно жёсткое утверждение. Если мы посмотрим демографию вообще в целом на планете, то увидим, что рождаемость выше в тех странах, где большая и значимая роль отца. И наоборот. Выясняется, что ключевая роль именно в желании оставить потомство принадлежит мужчине. Женщина просто объективно не заинтересована рожать много детей.

В патриархальных странах, где отцы заинтересованы именно в том, чтобы оставлять как можно большее потомство, там женщины и рожают много.

– Когда мужчина реально участвуют в воспитании детей на уровне женщины – это уникальность или обыденность?

– Здесь надо ещё одну жесткую вещь сказать. Проблема демографии во многом надумана. Мы пытаемся управлять количеством рождений, а хорошо бы управлять количеством полноценных граждан, которые входят в жизнь. Может так получиться, что пытаясь искусственно стимулировать количество рождений, мы не увеличиваем, а уменьшаем количество полноценных граждан. Рожают именно такие слои населения, у которых дети заведомо вырастут, условно говоря, для криминала, а не для нормальной здоровой и социальной жизни. С рождением ребёнка всё только начинается. Дальше нужно из него вырастить человека. А это вложения, вложения и вложения. И денег, и времени, и внимания, и всего остального.

Полностью интервью с Алексеем Чадаевым можно послушать по ссылке.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
Жуткие детали убийства школьника: он даже уже не кричал.
Все у кого натяжные потолки — придется снять, теперь запрет
В России не будет выходных на майские: минтруд
Предсказание Нострадамуса о третьей мировой
Тела руководителя Bloomberg, его жены и дочки нашли мертвыми
50 раз ударил девушку и похоронил заживо: всего двенадцать лет.
В России сколотили миллиарды новые 15 человек: смотреть кто
Лента новостей