Яндекс Дзен
Общество

Наряд для 15-метрового монумента сшила модельер под Новосибирском

Модельер из Кольцово Татьяна Киселëва с воспитанницами сшила лоскутную юбку для 15-метрового монумента «Моя Сибирь». При создании наряда бронзовой девочки собирали использованную ткань со своей историей.  

Наряд для 15-метрового монумента сшила модельер под Новосибирском

Фото ЦДТ «Факел» и Владислава Чаликиди

Уже стало традицией в различных странах одевать знаменитые скульптуры в различные костюмы. Несколько лет назад у модельера Татьяны Киселëвой из рабочего посёлка Кольцово Новосибирской области родилась идея нарядить в лоскутную юбку главную достопримечательность наукограда – 15-метровый монумент «Моя Сибирь».

Скульптура бронзовой «девочки на шаре» стала украшением посёлка под Новосибирском в 2017 году. Автор монумента – местный архитектор Арам Григорян. Благодаря ему в Кольцово появилась ещё одна достопримечательность и самая крупная в наукограде скульптурная композиция.

Местный мастер Татьяна Киселёва, которая проживает в Кольцово более 40 лет, для бронзовой девочки решила сделать наряд, как у знаменитой статуи «Писающий мальчик» в Брюсселе. Идею поддержали администрация рабочего посёлка Кольцово, организатор «Сибирского этноквартала» Анастасия Трубенкова и директор Центра детского творчества «Фасад» Вячеслав Гордеев.

Помогли реализовать мечту воспитанницы детской студии альтернативной моды «Озорной квилт», которой Татьяна руководит 27 лет. Днём рождения коллектива считается 27 марта. Весной 1997 года Татьяну Киселёву, которая тогда учила детей шить мягкие игрушки, с её лоскутными костюмами пригласили принять участие в выставке. Нужно было придумать название коллекции и студии. Показ прошёл успешно, с того дня и родился «Озорной квилт», в котором девочки занимаются лоскутным шитьём и мягкой игрушкой.

Киселёва.jpg

Для масштабного проекта создания юбки для кольцовской «девочки на шаре» Татьяна Киселёва планировала использовать только ткань с историей, для чего попросила у местных жителей лоскуты добротной ткани – хлопка, льна, ситца.

Когда  материала собрали достаточно, мастер с ученицами приступила к работе. Специально для них сняли мерки с 15-метрового монумента: обхват талии составил 3 метра, длина – 4, ширину подола запланировали 18-метровым.

На пошив лоскутной юбки ушло несколько месяцев. Возле пояса квадраты ткани небольшие, но книзу крупнее. Это немного усложняло крой юбки, но придавало особый гармоничный вид. За швейными машинками работали десяток воспитанниц студии.

«Ко мне приходят девочки, которым нравится шить. Кто-то из них, как и я, предпочитает декорировать вещи. Джинса – любимая тема, работаем также со льном. Сама ношу такие необычные предметы гардероба с элементами декора, и мои дети тоже. В день рождения Александра Пушкина мы наряжались в свои наряды, воспитанницам это очень нравится. Жаль, что на женщинах редко можно увидеть юбки, особенно длинные. Я работаю и со взрослыми, провожу мастер-классы, участвую в различных фестивалях», – рассказала Горсайту о своей творческой деятельности Татьяна Киселёва.

В процессе работы над лоскутной юбкой для бронзовой девочки руководитель рассказывала воспитанницам о монументе «Моя Сибирь», об истории Кольцово и Новосибирска, делилась воспоминаниями об именитом архитекторе Араме Григоряне, с которым лично знакома.

«Приятно, что ребята знают историю малой родины и нашего монумента. Именно Арам Григорян в 2004 году пригласил меня в Союз художников, согласилась. Он видел мои работы. В этот год я активно готовилась к первой поездке и серьёзному показу в Париже. Параллельно вошла в состав творческих людей – Союз художников. За что очень благодарна нашему знаменитому архитектору», – добавила мастер-модельер.

Лоскутная юбка, заряженная положительной энергетикой жителей Кольцово, для монумента «Моя Сибирь» готова. Коллектив юных швей мечтает нарядить в него кольцовскую бронзовую девочку.

Ранее Горсайт сообщал, что 89-летняя Таиса Голубева из Краснообска шьёт уникальных кукол не ради денег. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru