Яндекс Дзен

Не прошло и 10 лет: вытрезвители откроют в Новосибирске в конце 2022 года

Общество
Не прошло и 10 лет: вытрезвители откроют в Новосибирске в конце 2022 года

Фото unsplash.com

Последний вытрезвитель в России закрыли в октябре 2011 года. С тех пор забота о пьяных легла на плечи врачей - их доставляли в больницы, где зачастую буйные граждане не только грубили врачам, но и распускали руки: дрались с медиками и били дорогостоящую аппаратуру.

Хотя официально государственных вытрезвителей в России не существует, уже начиная с того же 2011 года подобные учреждения в обход закона  создавались по инициативе местных властей – финансирование их работы велось за счёт региональных бюджетов и фактически являлось нецелевым. По состоянию на 2020 год такие аналоги вытрезвителей действуют в 20 регионах страны.

Сразу же после закрытия в 2011 году власти практически всех субъектов  заговорили о необходимости хоть какой-то альтернативы оказания помощи нетрезвым гражданам. Люди в таком состоянии могут попасть на улице в опасную для их жизни ситуацию, а отделения городских больниц, куда их привозит полиция, не справляются с такой нагрузкой.

В Новосибирской области рассматривался вопрос о создании учреждения на 20 коек, где нетрезвый гражданин сможет протрезветь естественным путём. Помощь должна оказываться только с добровольного согласия нетрезвого гражданина и абсолютно бесплатно. Вытрезвитель планировалось открыть на левом берегу.

Вытрезвители будут наделяться государственными полномочиями по организации помощи нетрезвым людям — по принципу работы отделов социальной помощи.

Как рассказала министр труда и социального развития региона Елена Бахарева, в 2022 году из областного бюджета на эти цели выделят 10 миллионов рублей, а в 2023-м и 2024-м — по 18 миллионов. Ожидается, что первый вытрезвитель появится в Новосибирске в декабре этого года.

В четверг, 7 июля, депутаты регионального парламента приняли втором чтении закон о вытрезвителях. Об этом сообщили «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области».

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: