Яндекс Дзен
Общество

Не стоит выходить на улицу! Какая погода ждёт новосибирцев в День Онисима Овчарника – 28 февраля

28 февраля на Руси традиционно отмечают день Онисима Зимобора, или Онисима Овчарника. Считалось, что сильный ветер в этот день сулит финансовые проблемы и может «надуть много бед». По этой причине наши предки в этот день не давали деньги в долг и не выходили на улицу в ветреную погоду.

Не стоит выходить на улицу! Какая погода ждёт новосибирцев в День Онисима Овчарника – 28 февраля

Фото: Виктория Рыжих / Горсайт

Погода на 28 февраля

Судя по прогнозам синоптиков Западно-Сибирского гидрометцентра, 28 февраля 2024 года, не стоит выходить на улицу. Порывы юго-восточного ветра будут достигать 6-11 м\с.

Осадков не ожидается, но на дорогах будет скользко. Столбики термометров в ночные часы и рано утром покажут 16...18 градусов. Днем потеплеет до -6...-8. градусов. К вечеру температура воздуха повысится еще на градус и пойдет снег.

Аналогичный прогноз с небольшой разницей в 1-2 градуса дают и популярные онлайн погодные сервисы «Гисметео» и «Яндекс Погода».

Приметы на День Онисима Овчарника

28 февраля на Руси отмечали приход весны, с которым было связано множеству примет и поверий. Касались они, как правило, погоды, будущего урожая и бытового благополучия.
Кровавый закат на Онисима Овчарника предвещал вьюгу, яркая луна — заморозки, а лай лис у домов и большое багровое солнце на закате - сильный снегопад

Оттепель на Зимобора и много талой воды давали надежду на хороший урожай, а сосульки на крышах предупреждали о затяжной весне. Кроме того, по этому дню судили о том, каким будет сентябрь. Тепло на 28 февраля говорило о том, что и первый осенний месяц будет теплым.

Православные 28 февраля вспоминают апостола Онисима, которого в старину святого считали покровителем овец. С его именем было связано немало запретов, нарушение которых сулило болезни и нищету.

В этот день нельзя было лгать и принимать поспешные решения о переезде или путешествии. Не стоит покупать дорогие вещи, вести разговоры о финансах, заключать сделки: считалось, что это может привести к потере денег.

К друзьям нельзя было отправляться с пустыми руками. Обязательно нужно прихватить хотя бы символический подарок, чтобы избежать ссоры. Наилучшим решением считалось провести 28 февраля в кругу семьи.

Люди считали Онисима Овчарника защитником пастухов и овец, поэтому в этот день все произносили такие «волшебные слова»: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей