Яндекс Дзен
Общество

Новосибирец рассказал, что его шокировало в путешествии по Афганистану автостопом

Дмитрий Авдеев отправился автостопом путешествовать по Афганистану. За 10 дней турист объехал всю страну по кругу и посетил самые крупные города.

Новосибирец рассказал, что его шокировало в путешествии по Афганистану автостопом

Все фото в материале Дмитрия Авдеева

Впервые Дмитрий поехал автостопом лет девять назад. Начинал он с соседних городов.

«Мне было 16 лет, я ездил в Томск, Омск, Барнаул. В первый раз сказал родителям, что мы поехали на машине. А потом уже сообщил, что это автостоп. Со временем они привыкли».

Именно такой способ перемещения, по мнению Дмитрия, является настоящим путешествием.

«Я могу, конечно, сесть на поезд, самолёт, автобус. Но это просто способ добраться из точки А в точку Б. А автостоп – именно путешествие. Ты едешь, общаешься с разными людьми, слушаешь их точку зрения, наблюдаешь, как вообще люди живут. Они могут пригласить тебя в гости, ты ночуешь у местных жителей. Это самое настоящее погружение. Конечно, если мне надо в какой-то далёкий регион, и я не хочу тратить время на дорогу, могу улететь на самолёте и уже там путешествовать автостопом».

MyCollages (8).jpg


Попал в Средневековье

Дмитрий Авдеев последние несколько лет путешествовал, как он признаётся, по довольно «попсовым» местам.

«Я понял, что мне не хватает немножко какого-то авантюризма, экзотики. И вот в Афганистане впервые за 40 лет, как там закончилась война, стало более-менее безопасно.За последнее время у меня довольно много знакомых путешественников посетили эту страну. Я решил, что просто обязан туда съездить», – рассказал Дмитрий Авдеев в прямом эфире стрима ОТС LIVE.

Само путешествие по Афганистану заняло 10 дней.

«За это время мы с товарищем из Москвы объехали всю страну по кругу, по самым крупным основным городам. В этом году я два месяца путешествовал по Средней Азии, то есть Афганистан, получается, был частью этого большого путешествия».

Несмотря на то, что Дмитрий представлял, куда он едет, удивиться было чему.

«На самом деле, Афганистан меня шокировал. Я представлял, куда я еду, но даже не мог предположить, насколько этоменя удиви. Как только переходишь границу, ты сразу попадаешь в Средневековье. Люди одеваются там так же, как и тысячи лет назад. Конечно, появились телефоны, машины, но это тоже далеко не у всех.Легко можно встретить людей с гаджетами, которые у нас были 15 лет назад».

MyCollages (7).jpg


Останавливают автобус автоматом

Привели в шок Дмитрия и люди с оружием, которых ему удалось встретить во время путешествия.

«Они не представляют опасности, выполняют функцию полиции, но при этом очень сильно надоедают. Потому что по пять раз в день у тебя проверяют документы».

Мешало это ещё и потому, что коррелировало с трудностями коммуникации, которые возникали из-за языкового барьера.

«По-английски, конечно, никто не умеет говорить.Показываешь паспорт, говоришь, вот паспорт, виза, no problem. Беда в том, что еще многие не умеют читать. Страна многонациональная, там куча языков, основной фарси, но многие говорят на пушту. То есть, даже если он умеет читать на фарси, он может не прочитать на пушту, и наоборот. Вызывают самого умного, который либо может прочесть, либо говорит по-английски. Это ожидание минут 30−40 занимает. И такая история порой происходила пять раз в день. Это очень, очень сильно напрягало» – поделился Дмитрий Авдеев.

Но порой такая своеобразная полиция помогала сибиряку, хоть и непривычными для него методами.

«Иногда говорили: «Нет, вы тут не будете ловить машину, сейчас мы вас посадим». Едет автобус, он достаёт автомат из-за спины, останавливает автобус. Говорит: «Садитесь, езжайте». Так у нас несколько раз происходило».

MyCollages (3).jpg


Гостиница за 600 рублей     

Примерно половину времени путешественники останавливались в гостиницах – в Афганистане они довольно дешевые. На рубли получалось от 1 500 до 6100 за номер.

«Бывало, что нас уже по темноте останавливали, проверяли документы, спрашивали, куда идёте, где будете ночевать. Мы говорим, в палатке. При этом мы в палатке ни разу за всё это время не ночевали. А они отвечают: «Нет, в палатке нельзя, сейчас мы вас отвезём в гостиницу». Отвозят, заселяют нас», – рассказал Дмитрий.

Путешественник признался – в палатках не ночевали не потому, что опасно, а потому, что в гостиницах не будут будить среди ночи.

«Мы решили так не делать. Потому, что поставим мы ночью палатку, ляжем спать, посреди ночи приедут, поднимут, начнут выяснять, кто мы такие».

Помимо гостиниц, у туриста есть ещё один способ комфортно переночевать, краудсёрфинг. Это международный формат гостеприимства, где люди приглашают друг друга в гости.

«Как-то мы вышли к заправке, там сидят парни, спрашиваем у них, можно ли тут где-нибудь переночевать. А они отвечают: «Да без проблем». И селят нас тут же в своей комнате. Потом приехали люди на букву «т», даже документы у нас не спросили, говорят: «Мы вас будем охранять, чтобы с вами ничего не случилось». Утром просыпаюсь, а они как сидели на стуле с автоматами, так и сидят».

MyCollages (11).jpg

В гостиницах же, по словам Дмитрия, менее комфортно – никакого сервиса.

«Выглядит всё очень плохо: душ, раковина, туалет, по-моему, там не особо работали. Но клопов не было, а стоимость составляла 600 рублей за ночь. Нам нормально».

Местных Дмитрий описывает как гостеприимных и дружелюбных людей.

«Единственное, многие очень надоедливые. Все хотят с тобой поговорить, к чему я не привык. А ещё ко всему проявляют любопытство», – пояснил сибиряк.

MyCollages (13).jpg

Например, Дмитрию было не комфортно ловить машину при людях. Для этого он уходит в самый дальний край трассы, где точно никого нет.

«Надо уходить в самый конец, чтобы тебя вообще никто не видел, потому что если хоть один человек заметит, что ты стоишь на трассе и голосуешь, он подойдёт, в метре-двух от тебя встанет и будет смотреть, что ты делаешь. Потом подойдёт другой, третий и вот уже через 15 минут вся деревня окружила тебя и наблюдает. Для них это в диковинку, они просто не понимают, что происходит».

Проблема с автостопом заключается и в том, что там в принципе нет такого понятия.

«У нас с этим проще: люди понимают, если бы я хотел поехать на такси, я бы, наверное, заказал такси и поехал. А если ты стоишь на трассе, значит ты едешь автостопом бесплатно. А там все стремятся вызвать тебе такси. Когда останавливается машина, надо сразу пояснять, что ты едешь бесплатно – «бипуль» на фарси, что у тебя нет денег. А на это далеко не все соглашаются. Это вообще характерно для всей Средней Азии, там не понимают, что такое автостоп».

MyCollages (10).jpg

Колоритная местная еда

За время путешествия Дмитрий смог познакомиться с привычками местных. Некоторые обычаи, признаётся, его напугали.

«Очень бедные люди. Грустно и страшно смотреть, как полстраны живёт в глиняных домах, без электричества, водопровода. Работы нет, зарплата – 5000 рублей в месяц, причём, цены не особо ниже, чем в России».

Афганская кухня, по мнению Дмитрия, является неким симбиозом азиатской и индийской.

«Это довольно интересная еда. Афганистан – своеобразные ворота из Средней Азии в Индию. И вот это переплетение видно и в блюдах. Скажем, плов – он как узбекский, но не полностью, с ноткой Индии – карри, рис басмати, длинный. Стритфуд какой-то антисанитарный, как в Индии, но очень дешёвый. Рискнули – попробовали несколько раз, не отравились», – вспоминает Дмитрий.

Полнейшее отсутствие ПДД

Тем, кто возмущается культурой вождения некоторых автолюбителей в Новосибирске, Дмитрий советует съездить в Афганистан. Там ситуация удивила даже сибиряка.

«Самое опасное здесь это дороги. В стране полностью отсутствуют правила дорожного движения, у людей нет прав на машину, даже номеров не заметил. Отсутствуют светофоры. Мы даже один раз попали в небольшую аварию. После этого старались ездить преимущественно на грузовиках. Пусть он будет ехать 50 километров в час, но это хоть как-то безопаснее, чем лететь на легковушке».

MyCollages (9).jpg


Знаменитые три колодца

По словам Дмитрия, в Афганистане довольно много осталось средневекового наследия – мечети, крепости. Нюанс – они обычно в очень плохом состоянии. Побывал он и в пустыне Каракум с песчаными барханами и жарой в 40 градусов, и на пересохшем Аральском море – кладбище кораблей. А в Узбекистане турист специально заехал в один город, чтобы просто «поставить галочку».

«Мы с товарищем доехали до города Учкудук, в котором абсолютно ничего интересного нет, обычный рабочий городок, но все прекрасно знают эту песню, и очень хотелось отметиться. Приехали, у знака сфотографировались – всё, моя душа спокойна, здесь я был. Кстати, на самом деле, под колодцами подразумевались урановые шахты – это место добычи урана и золота».

После длительного путешествия сибиряк признался: узнавать новое надоело, нужно что-то менять.

«Я замечаю какой-то, скажем так, кризис в путешествиях. Мне кажется, я что-то делаю не так. Думаю переходить на более короткие поездки, недели две, но яркие», – пояснил он.

MyCollages (2).jpg

Автостоп – для молодых

Дмитрия признался, что автостоп – не единственный его способ путешествий. В 2023 году он по Средней Азии путешествовал на велосипеде.

«За эти девять лет Афганистан для меня стал юбилейной, десятой, страной. А так я больше путешествую по России. У меня, по-моему, 65 регионов: проехал от Бреста до Владивостока, от Мурманска до Кандагара.

Дмитрий признаётся: путешествовать на огромные расстояния проще в 20 лет, когда человек может обойтись минимальным комфортом, но зато получить больше приключений – за год он был способен проехать десятки тысяч километров автостопом, при этом затратив на путешествие 5 000 рублей.

«Моё первое большое путешествие за границу было из Новосибирска в Стамбул, в кармане у меня тысяча рублей.Да, я сам до сих пор не представляю, как это получилось. Просто на каком-то энтузиазме, не доедая, ночуя непонятно где, но очень хотелось путешествовать.На Кавказе, в Турции, народ более гостеприимный, могли с собой еды дать. Голодать не приходилось, но больше я так делать не хочу».

Дмитрий теперь делится своим опытом с начинающими автостопщиками и даже дал несколько советов в эфире ОТС LIVE.

«Иногда вспоминаю, как я путешествовал в свои первые годы и думаю: «Блин, как меня вообще подбирали на дороге?». Например, надо смотреть, где машине было бы удобнее остановиться, выбираешь место. Внешний вид тоже важен. Стараешься одеться ярко, яркие футболки, жилетки со светоотражающими элементами – чтобы ты как ёлка стоял на дороге, выглядел так, чтобы тебя хотелось подобрать. В России я редко дольше 10 минут стою на дороге, обычно всем интересно и люди довольно быстро останавливаются и подбирают».

И, конечно, важно соблюдать элементарные правила безопасности – не садиться, если водитель выпивает за рулём, или компания в машине показалась подозрительной.

photo_2024-06-24_17-21-41.jpg

Ранее Горсайт рассказывал, как жена подарила мужу полёт на вертолёте за 215 рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей