Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске волонтёры забрали к себе собак-колясочников

Два новосибирских волонтёра взяли в семью собак с печальной судьбой из Карасукского района. Питомцы прооперированы, передвигаются на инвалидных колясках.

В Новосибирске волонтёры забрали к себе собак-колясочников

Фото предоставлено Викторией Никитиной

Были на грани жизни и смерти

Две собаки из Карасукского района Новосибирской области были на грани жизни и смерти. Сникерс попал под автомобиль в мае прошлого года. На трассе Новосибирск-Павлодар обессиленное и раненое животное нашла Лада Игнатенко из Новосибирска.  Вскоре он попал в заботливые руки куратора по ездовым собакам из Новосибирска Яны Болсуновской, которая отправилась с деревенским псом на обследование. Сникерс был прооперирован, но не встал на задние лапы. Сейчас на передержке, в руках заботливой сибирячки Нины. 

Не так давно карасукские волонтёры умилялись видео, на котором особенный хвостатик Сникерс встретился в реабилитационном центре со своим земляком – псом-колясочником Шоном. 

ф шон доп.JPG

В январе умирающего хаски Шона нашли местные жители на одной из улиц Карасука. 

«Мой муж с товарищами ухаживали за Шоном, так его назвали волонтёры. Когда я первый раз его увидела, то ужаснулась. Собака лежала, лапами не могла пошевелить и громко скулила. У меня сердце разрывалось. Мы все переживали за его судьбу. После операции нам выслали фото той самой иглы. Передние лапы восстановились, но задние так и не работают. Каждый день ждём новости о Шоне, помогали в сборе средств на лечение и коляску», – пояснила Горсайту жительница Карасука Ирина Дубровина.

За псом в приграничный город приехали волонтёры Виктория и Антон Никитины из Новосибирска. 

Благодаря Яне Болсуновской раненого четвероногого прооперировали. Ветеринары из его тела изъяли иглу, которая попала в позвоночник. Собака получила кличку Шон. В столице Сибири у него началась вторая жизнь. Шон пока не может вставать на задние лапы, но у него есть шансы восстановиться. Сейчас передвигается на коляске.

Встреча пушистых земляков

Виктория и Антон Никитины «усыновили» Шона, забрали к себе домой. Хозяева особенной собаки любят и воспитывают пса, следят за его здоровьем, проводят необходимые манипуляции, чтобы поставить малыша на ноги.

Несколько раз земляки-пушистики Шон и Сникерс встречались. Временная хозяйка Сникерса работает врачом, когда узнала о ранах от  пролежней у Шона, то оказала помощь.


«Нина Владимировна предложила нам кварцевую ультрафиолетовую лампу. Мы к ней приехали, и тогда Шон впервые познакомился со Сникерсом. Он – очень жизнерадостный товарищ, а Шон был на чужой территории, сидел и стеснялся. Потом встретились на реабилитации кинологическом центре и записали ребят на видео. Мы были очень рады, что они, оба с такой нелёгкой судьбой из одного и того же места, смогли познакомиться», – рассказала Горсайту Виктория Никитина.

ф Шон 2.jpg

Немного пугливый Шон сначала порычал на «земляка», потом успокоился.

Любящая семья

Для Виктории и Антона Шон стал первой общей собакой. Молодая пара не испугалась принять в семью взрослого питомца с улицы, который ещё и особенный. Первое время он передвигался мало, только на передних лапах. Когда пёс поправился, для него открыли сбор средств на приобретение специальной коляски, свой вклад сделали и карасучане.

«Сейчас Шон научился самостоятельно стоять, когда ест или пьёт воду. Учу его вставать из положения сидя, садиться из положения стоя, потихоньку начинаем ходить. Контролирую, чтобы он подтягивал задние лапки по очереди: сделал шаг – левую подтянул, другой шаг – правую. Если у Сникерса нет возможности восстановить задние лапки, то у Шона есть шанс», – добавила Виктория.

Девушка всё время находится рядом с питомцем благодаря удалённой работе. Еженедельно с ним посещает реабилитолога и кинолога. Три раза в день занимается с Шоном самостоятельно дома: обрабатывает раны от пролежней, массирует тело и пытается поставить хвостатика на задние лапы. Процедуры неприятные, поэтому пёс рычит, пытается уйти от хозяйки.

ф Шон.jpg

За несколько месяцев, которые Шон живёт у Никитиных, Виктория отмечает позитивные изменения. Пёс начал играть, заниматься своими собачьими делами, ходит на прогулки, знакомится с другими собаками, правда, коляска пока ограничивает его движения.

По характеру хаски оказался очень спокойным, весёлым играм он предпочитает полежать рядом с хозяевами. Равнодушен к игрушкам, может только положить что-то рядом и охранять, не портит вещи или мебель.

«Для мужа Шон первая собака, а у моих родителей всегда были питомцы. Сразу решили с Антоном оставить Шона себе. Он – не инвалид. Когда мы брали собаку с непростой судьбой, не щенка, понимали, что она психологически травмирована. Очевидно, его раньше в семье били, пока он очень боится рук. Постепенно это проходит. Никаких иллюзий относительно его темперамента не питали. Были готовы к тому, что собаку придется воспитывать, и учить его жить заново», – пояснила волонтёр.

ф Шон 3.jpg

Сейчас Шон откликается на своё имя. Знает и чётко следует распорядку. Утро начинается с приёма пищи. Потом – массаж, перевязка, гимнастика, прогулка. В течения дня всё повторяется.

«Из-за того, что его жизнь теперь полностью предсказуема, стал намного спокойнее. Он умный пёс. Знает команды «ко мне», «лежать», «нет» – если во время процедур начинает кусаться, рычать или пытается снять пластырь с раны», – отметила Виктория.

Брать или не брать питомца?! Опыт волонтёра

Хозяйка собаки дала несколько советов тем, кто планирует взять хвостатика. По её словам, нужно помнить, что любая собака – щенок или взрослая, породистая из питомника или дворняжка из приюта, – требует много сил, энергии, внимания, средств. Можно смело принимать в семью пушистика, если человек готов заниматься и отдавать полноценно себя собаке. Но следует понять свою цель: породистая – чтобы ходить на выставки и профессионально её воспитывать.

ф Шон 8.jpg

Если выбирать между взрослой собакой и щенком, то стоит присмотреться к старшей, они предсказуемы, даже если и травмированы физически или морально, но со сформированным характером. В этом случае проще понять – подходят ли человек и питомец друг другу. Волонтёр рекомендует обращаться к кинологу.

«Шон приносит нам очень много радостных эмоций. Он – член нашей семьи, всегда рядом, очень нас любит, и мы его. Принял всю нашу родню. Моя бабушка его очень любит. Мы каждые выходные у неё в гостях бываем», – рассказали Виктория.

Она делится фотографиями Шона с волонтёрами из Карасука, которые рады, что смогли общими усилиями спасти и Шона, и Сникерса от мучительной смерти.

В ближайшее время Виктория начнёт возить питомца в бассейн, она уверена, что это поможет хаски восстановиться, и он сможет встать на четыре лапы. 

Ранее Горсайт сообщал, что в Новосибирске волонтёры на улице нашли хаски с разбитой мордой.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Видео предоставлено Викторией Никитиной

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей