Создание комфортной рабочей среды
Первый шаг к успешной удалённой работе – это организация удобного рабочего пространства. Выделите отдельное место, где вас не будут отвлекать домашние дела и дети. Это поможет сосредоточиться и повысить продуктивность.
«Лучше, если это будет отдельная комната, оборудованная под "домашний офис". Убедитесь, что у вас есть всё необходимое для выполнения задач, чтобы не отвлекаться на поиск чего-то в процессе работы. Ещё обязательно позаботьтесь о хорошем освещении рабочего места», – порекомендовала заведующая отделом мониторинга факторов риска Регионального центра здоровья и медицинской профилактики, врач-методист Наталья Зезюлина.
Специалист также посоветовала научиться концентрироваться.
«Это навык, который требует индивидуального подхода. Исследования показывают, что 21% удалённых сотрудников предпочитают работать в полной тишине, ещё 21% - под спокойную монотонную музыку. При этом 25% отмечают, что им помогает сосредоточиться негромкий фоновый шум, например, звук работающего радио или телевизора. Такая “шумовая завеса” выравнивает акустический фон, делая менее заметными внешние разговоры», – отметила эксперт.
Фото с сайта adobestock.com
Кроме того, важно установить чёткие границы рабочего времени и пространства.
«Работа из дома не означает, что вы всегда должны выполнять мелкие поручения или помогать с ребёнком. Старайтесь разделять обязанности: например, сидеть с малышом по очереди, если оба родителя работают удалённо. Не предъявляйте к себе завышенных требований», – добавила специалист.
Членам семьи может быть сложно сразу привыкнуть к вашему «домашнему офису», особенно если в доме есть маленькие дети. Будьте готовы к тому, что новые правила начнут соблюдать не сразу. Со временем близкие поймут и подстроятся под ваш график.
«Чтобы избежать конфликтов, договоритесь с домашними, когда вас можно отвлекать, а когда - нельзя. Например, закрытая дверь может служить сигналом, что вы заняты. Используйте наушники со звукоизоляцией или негромкую музыку, чтобы сосредоточиться», – посоветовала Наталья Зезюлина.
Фото с сайта adobestock.com
Планирование и дисциплина
Эффективное планирование дня – залог успеха. Составьте расписание, в котором будут учтены рабочие задачи и время для отдыха. Соблюдение такого режима поможет избежать выгорания и сохранить мотивацию.
«Не стоит работать в пижаме, лёжа в кровати, так как это снижает продуктивность. Ваше тело привыкло к тому, что вы работаете сидя, а горизонтальная поза ассоциируется с отдыхом», – отметила специалист.
Кроме того, на рабочем месте не должно быть «домашних» вещей: книг, игрушек, разбросанной одежды или тарелок с едой. Это мешает сосредоточиться.
Фото с сайта adobestock.com
Чтобы не выпасть из привычного рабочего ритма, составьте максимально подробный график начала и окончания работы, перерывов и других дел. Это поможет избежать переработок и сохранить баланс между работой и личной жизнью.
«Старайтесь ложиться и просыпаться в привычное время. Начинайте и заканчивайте свой рабочий день по графику, как в офисе», – подчеркнула врач-методист.
Фото с сайта adobestock.com
Режим питания
Если в офисе вы привыкли обедать в кафе, то на «удалёнке» могут возникнуть новые трудности. Кто-то тратит полтора часа на приготовление еды, выпадая из рабочего процесса. Другие забывают поесть, и голод мешает сосредоточиться. С другой стороны, дома велик риск переедания, ведь холодильник всегда под рукой.
«Готовьте завтрак и обед с вечера, чтобы потом быстро разогреть. Составьте меню на несколько дней из простых и питательных блюд. Избегайте переедания сладкого и мучного. Не начинайте работу без завтрака. Установите время для перекусов и обеда и придерживайтесь его», – поделилась Наталья Зезюлина.
Фото с сайта adobestock.com
Управление стрессом и отдых
Не забывайте о важности перерывов и отдыха. Короткие паузы помогут снизить уровень стресса и поддерживать энергию в течение дня. Найдите время для занятий, которые приносят удовольствие и помогают расслабиться.
«Обязательно поддерживайте связь с коллегами. Работа часто является главным способом социализации. Без общения легко впасть в апатию и тревожность. Переписка в мессенджерах – это хорошо, но лучше созваниваться с коллегами пару раз в день, в том числе по видеосвязи. Это поможет справиться с одиночеством и поддерживать рабочие процессы в активном состоянии», – заключила Наталья Зезюлина.
Фото с сайта adobestock.com
Альтернатива домашнему офису
Если работа из дома не приносит желаемых результатов, стоит рассмотреть вариант с коворкингом. Это удобное решение для тех, кто нуждается в рабочей атмосфере, но не хочет или не может тратить время на дорогу до офиса.
Часто удалённо работают люди, чьи дети посещают различные занятия. Пока ребёнок занят, родители могут найти кафе с коворкинг-зоной, чтобы эффективно использовать время. Это позволяет не только работать в удобной обстановке, но и быть рядом со своим чадом.
Ранее Горсайт писал о том, как стресс влияет на наше здоровье и какие меры можно предпринять, чтобы его избежать.