Яндекс Дзен
Общество

Новосибирцев предупредили, что подавление негативных эмоций может спровоцировать рак

В нашем обществе не принято открыто выражать негативные эмоции. Часто мы привыкли держать всё в себе. Однако это сказывается на здоровье. Чем опасно не проживать вспышки гнева или приливы грусти – в материале Горсайта.

Новосибирцев предупредили, что подавление негативных эмоций может спровоцировать рак

Фото с сайта adobestock.com

Специалисты отмечают, что динамика тревожных расстройств и панических атак растёт не только в нашей стране, но и по всему миру. К чему ведёт неумение управлять своими эмоциями, как научиться адаптироваться к внешним изменениям и справляться с ситуацией, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье, рассказала практический психолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Нестеренко.

«Каждый человек способен испытывать разные чувства – от беспросветного отчаяния до эйфории – внезапного всепоглощающего ощущения счастья. Однако жизнь в социуме, воспитание, опыт заставляют нас разделять эмоции на, так называемые, “хорошие” и “плохие”, которые нам совершенно не нравятся», – отметила практический психолог.

негатив.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Отрицательные эмоции ухудшают настроение, вызывают мучение, тревогу. Как это ни парадоксально, стремясь справиться с негативом, некоторые люди буквально «тонут» в страданиях, постоянно прокручивая в голове события, которые вызвали тяжёлые переживания. Одни рассказывают о них окружающим, смакуя детали. Другие, напротив, тщательно скрывают «плохие» эмоции, маскируя их фразами: «всё хорошо», «всё отлично», боясь за своё благополучие.

Опасно скрывать негативные эмоции или постоянно в них «копаться»

«Однако такие подходы не приносят желаемого облегчения. Эмоциональные реакции – это естественный защитный механизм, созданный для ослабления и извлечения психических и физических травм человеческого организма. Если нам нанесли душевную или физическую рану, а мы не можем открыто проявить огорчение, страх или гнев, то в подсознании постепенно создаётся некий «шаблон страдания». Он заполняется невысказанными негативными переживаниями, а всё, что происходит с нами и вокруг нас в это время, запоминается и может сопровождать всю жизнь», – предупредила Татьяна Нестеренко.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что наше здоровье – это совокупность физического, психического и социального благополучия. А значит, психика и тело тесно связаны между собой. Когда мы болеем, наша эмоциональная сфера обязательно реагирует. Если мы долгое время пребываем в негативном состоянии, то заболеваем физически.

Специалисты выделяют семь распространённых психосоматических недугов и опасных состояний: гипертонию, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, бронхиальную астму, язву желудка и ревматоидный артрит. Конечно, все эти болезни в ответ на негативные эмоции развиваются на фоне генетической предрасположенности.

переживания.jpg

Фото с сайта adobestock.com

При этом гипертоническая болезнь появляется не сразу. Мы можем долгое время жить с повышенным давлением и не подозревать об этом, потому что находимся в напряжении. Считается, что именно подавлением эмоций мы «переводим» их в реальные болезни. Даже онкологию можно запустить таким образом.

Однако и бурное выражение отрицательных эмоций также неблагополучно сказывается на нашем здоровье. Самой опасной и разрушительной из них считается гнев. Микробиологи в последнее время находят всё больше связей между головным мозгом и иммунной и сердечно-сосудистой системами. Во время приступа ярости сердце испытывает колоссальную нагрузку. Со временем очень сильно страдает иммунитет.

Кроме того, в таком состоянии мы не только вредим себе, но и неумышленно причиняем вред другим. Чаще всего страдают дети, которые в силу возраста не могут верно отреагировать и справится с такими эмоциями родителей и других взрослых. У них появляется стойкое чувство вины.

гнев.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Что делать?

«Для сохранения физического и психического здоровья необходимо научиться находить баланс между негативом и позитивом. Чтобы обнаружить заветную золотую середину, обрести эмоциональный комфорт, необходимо в первую очередь познакомиться со своими эмоциями», – порекомендовала психолог.

По её словам, сделать это довольно просто, стоит только честно ответить на определённые вопросы:

  • Существуют ли эмоции, которые мне страшно обнаружить у себя?

  • Какие эмоции мне не хотелось бы увидеть у окружающих?

  • Чем все эти эмоции меня пугают?

«Ответы на такие вопросы могут показать, что мы боимся определённых чувств, потому что они заставляют ощущать собственную уязвимость. Невыраженные эмоции могут накапливаться подобно снежному кому, который катится вниз, становясь всё больше и грозя нас совсем раздавить. Чтобы этого не произошло, необходимо сделать ещё один шаг к обретению душевного равновесия. А именно научиться освобождать эмоции из-под контроля и управлять ими по своему усмотрению», – посоветовала специалист.

подавление эмоций.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Существует много способов, с помощью которых мы можем безбоязненно дать волю переживаниям. Начать можно с рассказа о случившемся событии.

«Если пришлось пережить какие-то страшные или неприятные ситуации, то можно рассказать обо всём тому, кто вас выслушает без лишних комментариев. Пооткровенничать можно с кошкой, собакой, цветком и даже звездой на небе. Главное – выговориться. О произошедшем можно говорить много раз и при каждом изложении чувства боли, гнева, страха постепенно притупляются, теряют актуальность, а мы обретаем способность жить в настоящем», – пояснила Татьяна Нестеренко.

То же самое можно выразить невербально на страницах личного дневника, где мы можем рассуждать свободно, никого не стесняясь. Здесь важен сам процесс написания, который зачастую и приносит облегчение.

«Также надо разрешить себе печалится. Эта эмоция часто проявляется с помощью слёз. Но, мы стараемся делать всё возможное, чтобы их скрыть. В общественных местах это не принято, но, оставшись наедине с собой, мы определённо получим пользу от искренних рыданий. Они могут доставить физическое неудобство, например, спазмы в горле, опухшие глаза, но при этом дадут огромное облегчение», – отметила эксперт.

слёзы.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Для «лечения» слезами подойдёт лес, берег реки, пустая квартира, то есть то место, где нам никто не помешает и не станет свидетелем наших эмоций. Вызвать слёзы можно воспоминаниями, слушая грустную музыку или просматривая трогательный фильм. Главное, позволить им течь до тех пор, пока они не иссякнут.

«Не стоит забывать и о старом добром юморе. Приступы гнева, страха, раздражения, обиды, разочарования очень хорошо разрушаются при помощи смеха. Если мы сумеем всё перевести в шутку, то получим двойную выгоду: доступ к собственным ресурсам для восстановления эмоционального равновесия и сохранение хороших отношений с окружающими», – сообщила психолог.

По её мнению, все эти методы лишь незначительная часть того, что мы можем сделать, чтобы жить в гармонии с окружающим миром и самими собой.

«Возможно так каждый из нас найдёт свой путь к эмоциональному равновесию. Независимо от того, как мы это будем делать. Важно помнить, что обретённые умения позволят растопить страх, горе, подозрительность и почувствовать полноту жизни, умение принимать себя такими, какие мы есть», – заключила Татьяна Нестеренко.

Каждому необходимо чувствовать вкус настоящей жизни. А для этого нужно переживать разные эмоции. Ведь, чтобы ощутить радость, надо познать и горе.

Ранее Горсайт писал о том, как научиться быстро засыпать.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей