Грибник Константин Зеленцов отмечает, что лук-слизун очень полезен. По его словам, в нём содержится множество витаминов.
«Он не раздражает слизистую желудка, как обычный лук с грядки», — отмечает сибиряк в группе «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2024» «ВКонтакте».
В минувшие выходные Константин ездил в лес за слизуном и собрал корешки на рассаду. Мужчина добавляет растение в борщи, салаты, окрошку и даже шашлык. В прикуску лук также хорошо заходит домашним.
Кандидат биологических наук Алексей Яновский в беседе с VN.ru рассказал, что лук-слизун чаще растёт в лесостепи. По внешнему виду он похож на привычный лук, но его листья плоские и без полости внутри.
«По вкусу он вполне съедобный. Название связано с тем, что на изломе листа выделяется густой липкий сок. Этот лук хорошо растёт и на огороде», — отмечает биолог.
Лук-слизун считается многолетней культурой. Он хорошо переносит сибирские морозы. Среди полезных свойств растения — улучшение работы ЖКТ, нормализация концентрации гормонов и функционирование щитовидной железы.
Ранее грибники начали собирать первые подберёзовики в Новосибирской области.
Фото: Константин Зеленцов / группа «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2024» «ВКонтакте»