В Госдуму внесли законопроект о сокращении продолжительности рабочей недели на один час – с 40 до 39 часов. Как считают законотворцы, новый график позволит повысить эффективность и производительность труда, поскольку работники будут иметь больше времени на восстановление энергии.
– Сейчас Трудовой кодекс регулирует продолжительность рабочей недели, а не рабочего дня. Так, нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. При этом длительность рабочего дня регулирует сам работодатель, – рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко.
Опрос службы исследований hh.ru, показал, что у 37% трудящихся Сибирского Федерального округа рабочий день длится 8-10 часов, у 36% – до 8 часов, у 25% – более 10 часов, еще 3% работают менее 6 часов в день.
Среди возможных причин стресса и потери энергии на работе, график находится только на 9-м месте среди одиннадцати предложенных вариантов. Основными причинами стресса на рабочем месте жители Сибирского федерального округа считают неуверенность в завтрашнем дне (46%), руководство (35%) и атмосферу в коллективе (27%).
На вопрос, готовы ли работники Сибири перейти на четырёхдневную рабочую неделю, 69% ответили, что готовы рассматривать такие изменения только при условии сохранения зарплаты.