Яндекс Дзен
Общество

Новосибирцы поделились опытом, чем занять ребёнка на даче

Лето, дача и свежий воздух – отличный вариант отдыха и умеренной физической активности. Но это для взрослых. Современные дети вне каменных джунглей и вдали от друзей могут заскучать на загородном участке. Чем занять их, чтобы было весело и неутомительно, разбирался Горсайт.

Новосибирцы поделились опытом, чем занять ребёнка на даче

Фото с сайта adobestock.com

Как ни крути, а загородом дышится совсем по-другому. Даже если вы работаете на даче, организм всё равно отдыхает от городской суеты, наполняясь новыми силами. Порой детворе это сложно объяснить. Им гораздо интереснее потреблять развлекательный контент в смартфоне. Однако опытные дачники рассказали, как отвлечь своих чад от телефонов на приусадебном участке, чтобы родители смогли посвятить себя садово-огородным делам.

Спорт и подвижные игры

Дети не могут долго сидеть на месте. Их энергии хватит на то, чтобы свернуть горы. И лучше бы её направить в нужное русло. Как раз для этого подойдут подвижные игры. Многие новосибирцы отметили, что помимо мячей, скакалок и бадминтона, если на дачном участке позволяет место, можно организовать футбольные ворота или установить качели. Оказывается, раскачивание тренирует ловкость, силу и координацию движений.

«Мои внуки обожают качели. Мы сразу установили их на даче. Нам, взрослым, кажется, что это просто развлечение, но это и способ развить ребёнка. Они помогают преодолеть страх, отлично тренируют вестибулярный аппарат. А если добавить к этому то счастье, которое приносит такой полёт в воздухе, становится понятно, что качели на даче просто необходимы», – рассказала психолог Ольга Баженова.

качели adobestock.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Кроме того, есть ещё одна вещь, которая может подарить массу положительных эмоций и заставить хорошенько побегать – это воздушный змей.

«Он незаменим для зрительно-моторной координации. Современные дети много времени проводят в сидячем положении, глядя в экран телефона. А запустив воздушного змея они здорово разомнут шею и потренируют зрение. В полёте ребёнок наблюдает за ярким контуром и развивает координацию внимания, контролируя змея. А сам запуск тренирует сенсорное восприятие», – добавила специалист.

Из активных развлечений на даче Ольга посоветовала предложить детям поиграть в боулинг. Его легко сделать из пластиковых бутылок. Для этого нужно привезти с собой не меньше пяти использованных полулитровок и наполнить их песком или водой. Пусть перед игрой дети расставят их в правильном порядке и сбивают по очереди любым мячом.

рисуем1 adobestock.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Рисуем, как хотим

Дача – отменный повод поиграть с красками. Рисование – это одно из лучших развлечений для детей, ведь оно развивает воображение.

«У каждого дома где-нибудь да завалялся остаток рулонов обоев. Для дачи это лучше, чем любая бумага. Привозим, расстилаем на земле и устраиваем творческую красоту на высшем уровне – живопись без границ. Мы с детьми рисовали ногами, руками, делали отпечатки человека целиком – такие шедевры получаются, закачаешься», – поделилась опытная дачница Ирина Сутейкина.

Не отказывайтесь и от цветных карандашей и стандартных листов бумаги или счетчбука. Иногда детей можно увлечь простыми зарисовками маленьких открытий.

«Мы с собой на дачу берём набор для рисования светом. Рисунки светятся ночью, ребёнок преодолевает страх темноты. Кроме того, у нас за городом есть старенький мольберт. Дети его очень любят, чувствуют себя настоящими художниками», – рассказала Ольга Баженова.

рисунки на камнях vecteezy.jpg

Фото с сайта vecteezy.com

Кроме того, можно собрать аккуратные ровные камни и превратить их в полосатых тигров, зайчиков с морковкой, красивых жуков, фрукты, овощи - во всё, на что хватит фантазии. Здесь отлично подойдут акриловые краски. Они быстро высыхают, долго сохраняют сочность цвета и их не смоет дождик. Также можно использовать гуашь, но тогда придётся готовую работу покрыть лаком для лучшей сохранности.

Для малышей

Что может быть лучше бизиборда для маленьких детей. Ведь это целый центр развития в одной игре.

«Наш дедушка на даче смастерил такую штуку. Там много разных мелких замочков, включателе-переключателей, шнурков, крутилок и всего остального, что так любят малыши. Это же шикарное развитие мелкой моторики и нейронных связей. Плюс бизиборды знакомят маленьких детей с окружающим миром в безопасной обстановке на даче», – пояснила психолог Ольга Баженова.

дети в бассейнеAdobeStock.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Игры с водой

Дача – лучшее место для игр с водой. Это весело и не требует особой уборки после.

«Игры с водой приносят ещё и пользу. Можно научить ребёнка элементарным навыкам плавания, если есть бассейн. Кроме того, вы здорово закалите малыша. Можно ведь просто обливаться водой, особенно в жару. Запаситесь брызгалками, ведёрками, надувными игрушками», – посоветовала специалист.

водяные бомбочки adobectock.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Можно изготовить специальную водяную пиньяту, которую ребёнок должен разбить палкой, после чего на него выльется обильный освежающий душ. Отличная игра на даче в жаркий летний зной.

«Я всегда любил водяные бомбочки – маленькие воздушные шарики, наполненные водой. Ими можно просто покидаться или придумать свои правила и поиграть», – рассказал родитель Олег Ковалёв.

ребёнок с лейкой adobestock.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Приобщаем к труду

Никогда не отказывайте детям, если они захотели вам помочь в садовых делах. Наоборот, заранее продумайте для них полезные задания – полить растения, прополоть грядку или взрыхлить землю. Детям интересно, что делают взрослые, помогая, они сами приобщаются к труду.

«Подготовьте для детей безопасный садовый инвентарь – детские грабли, ведёрки, лейки. Обычно им очень нравится поливать грядки, собирать в ведёрки ягоду, овощи, зелень. Ребятишкам постарше можно разрешить на небольшой грядке посадить “свой урожай” на выбор. Пусть ухаживают, поливают, пропалывают и наблюдают за тем, как растут саженцы», – отметила Ольга Баженова.

ребёнок в огроде adobectock.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Поход и шалаш

Можно предложить детям устроить настоящий поход с палаткой, играми и бутербродами. Во дворе установите детскую палатку или соорудите её из подручных средств и стареньких покрывал и предложите устроить небольшое приключение в таинственном лесу полном тайн и загадок.

«Обязательно в импровизированном походе составьте карту поиска сокровищ с заданиями, одно из которых может заключаться в состязании на меткость. Для этого нужно поставить или повесить баночки, ведёрки и приготовить снаряды – маленькие мячи или скомканные газеты. На расстоянии дети должны попасть в емкость. Кто победил, тот читает подсказку, где находится следующее задание», – рассказал Олег Ковалёв

Кроме того, одно из поручений может быть специально для малышей. Сложите в мешочек маленькие цветные камни, предварительно окрашенные акриловой краской. Пусть для очередной подсказки ребёнок вытаскивает из мешочка камешек и ищет на улице 10 предметов такой же расцветки.

поход adobectock.jpg

Фото с сайта adobestock.com

После того, как найдёте «сокровища», а это может быть что-нибудь вкусненькое, можно отдохнуть и перекусить возле палатки. А вечером начать наблюдение за звёздами. Говорят, что за городом они ярче. Расстелите на траве тёплое одеяло, а лучше спальные мешки, и определяйте созвездия. Потом можно оставить детей спать прямо в палатке, если позволяет безопасность территории и наличие тёплых вещей.

«Такие способы создают эмоциональную близость и позволяют забыть о мелких ссорах и взрослых проблемах. Подобный вечер для ребёнка станет тёплым воспоминанием», – пояснила психолог Ольга Баженова.

Все эти  занятия помогут детям развить воображение, находчивость, а также стремление к новому и неизвестному.

Ранее Горсайт писал, чем заняться на даче в плохую погоду.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей