Летом, неважно в какую погоду, организм теряет больше жидкости, чем в любой другой сезон. Диетологи отмечают, что для восстановления водного баланса отлично подойдёт минеральная вода. Однако её не рекомендуют пить бесконтрольно. Достаточно двух стаканов в день, чтобы восполнить потерянные микроэлементы.
Кроме того, обычная вода должна стать основой для пополнения жидкости в организме, но иногда хочется чего-нибудь вкусного и более освежающего. Разнообразить рацион помогут напитки домашнего приготовления. Именно такими рецептами поделились сибиряки.
«Обычную воду можно сделать вкусной и полезной, если добавить в неё наши сибирские ягоды. Они наполнят напиток дополнительными витаминами и сделают его ещё лучше. При этом не кладите туда никакого сахара. Кстати, можно взять формочки для льда, положить в каждую ягодку и заморозить. А зимой использовать для напитков и просто воды», – посоветовала местная жительница Галина Смирнова.

Фото с сайта adobestock.com
Ожирение в бутылке
Если душа так и тянет вас купить магазинный газированный лимонад, постарайтесь включить здравый смысл и отказаться от этой идеи. В соках из пакетов и сладкой газировке слишком много сахара, который, по словам специалистов, при употреблении вызывает резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к повышенной выработке инсулина.
При постоянном употреблении таких напитков ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулину. Со временем это приведёт к лишнему весу и значительно повысит риск развития диабета второго типа. Поэтому в домашних условиях лучше приготовить более полезный и даже вкусный освежающий напиток без сахара или с меньшим его количеством.
Фото с сайта adobestock.com
Лимонад
Ингредиенты:
-
Вода – 3 литра;
-
Свежие лимоны – 6 штук;
-
Сахар – 300 граммов;
-
Свежая мята.
Фото с сайта adobestock.com
Приготовление:
В первую очередь из лимонов выжмите сок. В кастрюле смешайте воду и сахар, поставьте на средний огонь. Как только вода начнёт закипать, влейте в ёмкость лимонный сок и хорошо перемешайте. Затем, не доводя до кипения, снимите кастрюлю с огня и оставьте сироп остывать. Лимонад готов, осталось украсить его листиками мяты.
Из этого напитка можно исключить сахар. Для этого увеличьте количество воды до 4 литров, чтобы напиток не показался излишне кислым.
Напиток с земляникой и огурцом
В сезон земляники и огурцов сложно отказаться от необычного рецепта вкусного освежающего напитка, насыщенного витаминами и антиоксидантами.
Ингредиенты:
-
Вода – 1,5 – 2 литра;
-
Свежая земляника – 500 граммов;
-
Свежий огурец – 2-3 штуки в зависимости от размера;
-
Лимон – 1 штука;
-
Сахар – 100 граммов;
-
Листья мелисы или мяты.
Фото с сайта adobestock.com
Приготовление:
В воду положите сахар и доведите эту смесь до кипения. Варите сироп до растворения сахара при слабом нагреве. Затем добавьте веточку мяты, чтобы она отдала будущему напитку всю пряность и аромат, и оставьте его до остывания.
Лимон с кожурой, свежие огурцы и землянику нарежьте дольками. Из остывшего сиропа выловите веточку мяты, она сделала своё дело. В кувшин сложите нарезанные клубнику, лимон и огурцы и залейте их ароматным сиропом. Поставьте напиток в холодильник на несколько часов. При подаче украсьте листиками мелисы или мяты.
Домашний мохито без алкоголя и сахара
Ингредиенты:
-
Листья свежей мяты – 300 граммов;
-
Лайм – 4 штуки;
-
Минеральная вода – 1 литр;
-
Кубики льда.
Фото с сайта adobestock.com
Приготовление:
Выжмите сок из лаймов и смешайте его с минеральной водой. В блендере измельчите лёд и мяту.
В кувшин влейте смесь из сока лайма и минеральной воды, добавьте измельчённые мяту со льдом и перемешайте. Мохито готов.
Цитрусовый напиток
По другому его называют апельсиновый лимонад. Это отличный освежающий летний напиток, который прекрасно утоляет жажду.
-
Апельсины – 3 штуки;
-
Лимон – 1 штука;
-
Вода – 4 литра;
-
Сахар - 1 неполный стакан.
Фото с сайта adobestock.com
Приготовление:
Апельсины вымойте, сложите в пакет и уберите на несколько часов в морозильную камеру. Затем достаньте и оставьте полежать до того состояния, когда их можно нарезать ножом. В таком виде они легче перекручиваются блендером и лучше отдают сок.
Нарезанные кусочки сложите в комбайн и прокрутите несколько раз, чтоб они не измельчились до кашеобразного состояния.
Вскипятите воду с сахаром и добавьте апельсиновую массу в кастрюлю, перемешайте, снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем процедите через сито и присоедините к жидкости выжатый сок лимона. Оставьте напиток в холодильнике настояться. Если вам покажется вкус слишком насыщенным, разбавьте его минеральной водой.
Наслаждайтесь полезными вкусными освежающими напитками не только летом, но и включайте их в праздничное меню.
Ранее Горсайт писал о том, как правильно утолять жажду в жару.