Наибольшее количество витамина D содержится в рыбных продуктах. Например, в диком лососе его может быть от 600 до 1000 международных единиц (МЕ) на 100 граммов, в сельди – от 290 до 1500 МЕ, а в рыбных консервах – около 300 МЕ на 100 граммов. Самый богатый источник — рыбий жир.
Кроме рыбы, важно включить в свой рацион обогащённое витамином D молоко, а также продукты, содержащие его в меньших количествах: яйца, сыр, печень и сливочное масло.
Эти рекомендации особенно актуальны в период, когда возможности пополнить запасы витамина D естественным путём — с помощью солнечных лучей — ограничены из-за пасмурной погоды.
Ранее врач из Новосибирска рассказала об особенностях питания в пожилом возрасте.