Яндекс Дзен
Общество

Обнаружили самолёт и гранаты: как сибиряк находил останки солдат ВОВ под Ленинградом

Поисковик из Карасукского района провёл пять вахт на местах активных боёв под Ленинградом. Преклоняется перед солдатами Великой Отечественной войны, которые в непроходимых лесах и болотах пробивали блокадное кольцо.

Обнаружили самолёт и гранаты: как сибиряк находил останки солдат ВОВ под Ленинградом

Фото предоставлено Вадимом Жижченко

Поисковик Вадим Жижченко из Карасукского района Новосибирской области накануне Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, рассказал, как в лесах Ленинградской области поднимал останки советских солдат, личные вещи бойцов, технику и оружие. Он принял участие в пяти поисковых экспедициях отряда Сибирского кадетского корпуса из Новосибирска. Побывав впервые в непроходимых лесах и болотах под Ленинградом, понял, в каких чудовищных условиях пришлось советской армии прорывать блокадное кольцо.  

вахта поиск 57 (178).JPG

Команда гимназии № 1 Карасукского района весной 2018 года впервые примкнула к поисковому отряду Сибирского кадетского корпуса, который входит в Поисковое движение России с тридцатипятилетней историей. Карасучане провели в лесах Ленинградской области пять вахт памяти. Возглавляет отряд учитель истории и руководитель поискового объединения «Рубеж Победы» гимназии № 1 Вадим Жижченко.

Вместе со старшеклассниками поднимал советских солдат в весенний и летний вахты. Поисковую работу вели в лесах Киришского и Кировского районов Ленинградской области.

вахта поиск 57 (219).JPG

Сибиряк впервые побывал в Северной столице страны. Его первая весенняя вахта стартовала в конце апреля и завершилась ко Дню Победы. Ленинградское небо практически всё время было хмурым. Если раннее утро могло предвещать хорошую погоду, то через час с неба мог сыпаться снег либо мелкий дождь. Поэтому поисковики всегда готовы к любым капризам погоды. Выходили на работы в непромокаемой обуви, с запасом носков, в тёплых куртках и обязательно с дождевиками.

Конечно, летняя вахта радовала тёплыми днями, но иногда августовской мороси не было конца. В густых ленинградских лесах со множеством болотистых участков практически всегда было хмуро и сыро. Тогда Вадим Жижченко по-другому посмотрел на исторические события блокады Ленинграда. Это ни параграф из школьного учебника с картинками, ни кинохроника.

– Много говорили о блокадниках, но здесь я был восхищён силой духа защитников Ленинграда. Работая на местах реальных боёв, каждый день поражался стойкости советского солдата. Условия очень тяжелые, не то что для ведения боя, но и для жизни. Им тоже пришлось хлебнуть. Как они копали окопы? Где прятались? Простой пример, мы начинаем рыть землю, а через несколько минут ямка заполнялась водой. Так и работали: один черпает, другой копает, – рассказал Горсайту педагог.

вахта поиск 57 (306).JPG

Поисковикам редко приходилось копать глубоко. Под слоем земли в 20-50 сантиметров удавалось найти солдат, реже приходилось уходить вглубь до метра.

Взрослые поисковики и школьники вытаскивали на поверхность останки бойцов, их называли верховыми, личные вещи, элементы, снаряжение, оружие.

Солдат, как принято называть останки, находили то по одному, то в братских могилах. Сначала аккуратно убирали почву, чтобы освободить все косточки, параллельно искали вещи, которые могли принадлежать воину.

– Казалось бы, прошло 78 лет с окончания войны, но мы находим много бойцов практически на поверхности. Окапываем, чтобы понять, как он лежит, сохранились ли какие-то вещи. Потом уже собираем останки в рюкзаки, чтобы потом перезахоронить бойца на Погостье в братской могиле. Если при нём были личные вещи, то кладём с ним, – добавил педагог гимназии.

вахта поиск 57 (332).JPG

Чаще поисковики находили полусгнившие остатки сапог, валенок, ремней, части одежды, пуговицы. Здесь же были ржавые ложки, котелки, металлически нательные крестики, реже – советские монетки, как-то попался ключ. Одной из первой находкой Вадима Жижченко был мундштук. Однажды откопали медальон, внутри которого были спрятаны стерженьки простого карандаша.

– Солдатские именные медальоны – это самая редкая находка. Два-три, а могли и ни одного не найти за смену. Это как повезет. Каждый поисковик мечтает его найти. Их нельзя открывать в лесу. Правда, не каждый боец подписывал вкладыш, в этом случае установить имя и фамилию погибшего не удавалось. Бывало, что вкладыш уже не читаем, портился за годы от сырости, – отметил поисковик.

Припомнил, как в одном из углублений – воронка от взрыва или братская могила – выкопали элементы и советской формы, и немецкой.

Находили на местах раскопов оружие – винтовки, пистолеты, сгнившие приклады. Гранаты, мины и взрыватели извлекал только сапёр, который входил в состав отряда.

вахта поиск 57 (374).JPG

Одна из крупных находок – боевой самолёт, точнее его часть. Его ранее обнаружили в болоте. В 2008 году нашли останки лётчика. По документам установили имя погибшего. Для точности необходимо было подтвердить факты: поднять фюзеляж или двигатель и сравнить с сохранившимися в архивах документами на боевую машину. Его части глубоко ушли в землю. Пришлось обкапывать. Углублялись, из образовавшейся воронки отчерпывали воду, жижу. Работы продолжали несколько дней. Только небольшую часть истребителя удалось поднять лебёдкой, по элементам установили его марку.

– Негласное правила поисковиков – ничего с собой не брать, так сказать, на память. Никто не фотографируется на фоне останков солдат. Из лесов Ленинградской области можно увезти только впечатления, – подытожил Вадим Жижченко.

вахта поиск 57 (931).JPG

Отряд «Рубеж Победы» готовится к очередной вахте памяти-2024. Для гимназистов это станет шестой поездкой на места боёв Великой Отечественной войны. В экспедициях в Ленинградской области уже побывали 16 поисковиков из карасукской школы. 

Ежегодно совершают лыжный марш-бросок в память сибиряков-фронтовиков.

Ранее Горсайт сообщал, что книгу о поисковой деятельности отряда «Рубеж Победы» написал педагог гимназии Карасукского района. На её презентации курсанты военно-патриотического клуба вспоминали о полевых раскопках под Ленинградом.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей