В Новосибирской области обитает один вид косули — сибирская. Численность этого животного на протяжении последних дней остаётся стабильной. В 2023 году в регионе обитали 63 462 особи. Сказать, в каком именно районе проживают эти парнокопытные, сложно. Границы ареала косули, как и многих диких животных, не совпадает с территориальными границами субъектов страны. Из-за этого миграция косули может проходить как внутри области, так и транзитом.
При этом в январе 2024 года в Куйбышевском районе стали замечать большое количество этих милых зверей. Некоторые особи подходили близко к жилым объектам. Местные жители забили тревогу.
«Появление такой плотности косули сибирской в Куйбышевском районе Новосибирской области объяснить сложно: причины, по которым животные выбрали именно этот район, на данный момент до конца не ясны, но этот вопрос изучается и анализируется специалистами», — сообщили Горсайту в Минприроды региона.

Чтобы избежать выход косуль к границам Куйбышева и удержать их в охотничьих угодьях, специалисты Минприроды вместе с охотничьим хозяйством «Промысел» расчистили дороги и выложили сено.Уточняется, что миграция косули в Новосибирской области началась раньше привычных сроков — в декабре 2023 года. Это связано с погодными условиями. Обильный снег и ледяной дождь, резкие температурные перепады в ряде других районов заставили косуль массово двинуться на поиски корма.
«Сколько продлится миграция на сегодняшнюю дату точно сказать затруднительно. Как правило, переход косуль к местам зимовок происходит в различных частях ареала с середины сентября до января, перекочёвки продолжаются от 3 недель до 2 месяцев и более. Осенне-зимние кочёвки обычно начинаются при первых снегопадах, особенно если снежный покров устанавливается сразу, реже — при наступлении резкого похолодания», — объяснили в министерстве.
В остальных районах тоже следят за передвижением косуль, но там ситуация с выходом животных в населённые пункты остаётся стабильной.«Всего было очищено порядка 30 км дорог, выложено около 25 центнеров сена и 150 килограммов соли», — рассказали в ведомстве.
«Жителям муниципальных районов региона не рекомендуется подходить к животным близко, если заметили их в черте населённого пункта. Отойдите от животного на безопасное расстояние и незамедлительно сообщите о встрече со зверем по телефону горячей линии (383) 200-10-35 или по номерам (383) 218-67-99, 112», — напоминают в пресс-службе Минприроды региона.

В ведомстве добавили, что косули редко наносят физический вред человеку, но милый вид не должен внушать безопасность. Всё-таки дикий зверь может повести себя непредсказуемо. Чаще именно человек наносит вред животным. Так в 2023 году в окрестностях Куйбышева двух косуль сбили на трассе.Ранее в Минприроды Новосибирской области опровергли покушение волков на деревню Колбаса.
Фото: telegram-канал главы Минприроды Новосибирской области Евгения Шестернина