Яндекс Дзен
Общество

Опытный садовод рассказал новосибирцам, как заставить томаты быстро покраснеть

Зелёные помидоры нельзя употреблять в пищу. Но что делать с ними осенью, когда прохладные ночи не дают плодам дозреть на грядках. Садовод Игорь Волгин рассказал Горсайту, как заставить томаты быстро покраснеть.

Опытный садовод рассказал новосибирцам, как заставить томаты быстро покраснеть

Фото: Сергей Санченков / Горсайт

Осторожно: соланин в томатах

По словам огородника, зелёные томаты ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. В них содержится ядовитый алкалоид соланин, который в высоких дозах может быть ядовитым.

«Взрослый человек, обладающий крепким здоровьем, может и не ощутить негативного воздействия. Но ослабленные люди, дети или пожилые могут такими плодами отравиться. Поэтому есть их не стоит!» — предупреждает садовод.

Как использовать недозрелые плоды

Не стоит отчаиваться, если урожай не успел созреть: существуют способы, как сохранить и преобразить зелёные помидоры.

«Кулинарная обработка, такая как засолка и маринование, помогает уменьшить содержание соланина. Но агрономы, например, советуют не увлекаться консервированными зелёными помидорами. Лучше вообще их не употреблять. Тем более, есть простые способы заставить томаты покраснеть», — отмечает Игорь Волгин.

Дозревание на подоконнике

Если помидоры уже сформировались, но не успели приобрести нужную зрелость, их можно довести до состояния готовности уже в домашних условиях.

«Нужно соблюсти правильные условия. В помещении и ёмкости должно быть сухо и тепло. Также нужно достаточное освещение. Выложите томаты на низ картонной коробки в ряд. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Сверху положите газету и выложите ещё ряды. Последний слой тоже накройте газетой. Также можно использовать деревянный или пластмассовый ящик, но выстелите их пергаментом или газетой», — советует Игорь Волгин.

В ряды с томатами садовод рекомендует положить зрелые фрукты, выделяющие газ этилен — яблоки, груши, бананы.

«К слову, также может дозревать купленный в магазине твёрдый авокадо», — рассказывает садовод.

Помидоры благодаря этому методу покраснеют очень быстро. Но речь идёт о плодах молочного или оранжевого окраса.

«С зелёными помидорами нужной зрелости сложнее добиться, но возможно. Важна температура помещения — не менее 22 градусов. Тогда зелёные томаты созреют за две недели. Если будет прохладнее, то дозревание будет дольше», — отмечает собеседник Горсайта.

Садовод предупреждает, что не стоит класть дозревать в ящик больные и повреждённые помидоры. Они могут заразить остальные. Также важна циркуляция воздуха в помещении и ящиках.

«Проверяйте плоды каждый день. Так вы сможете вовремя заметить порчу и убрать такой помидор», — заключил эксперт.


Ранее Игорь Волгин рассказал Горсайту, как подготовить дачу к зиме.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Жуткие детали убийства школьника: он даже уже не кричал.
В России не будет выходных на майские: минтруд
Все у кого натяжные потолки — придется снять, теперь запрет
Тела руководителя Bloomberg, его жены и дочки нашли мертвыми
50 раз ударил девушку и похоронил заживо: всего двенадцать лет.
В России сколотили миллиарды новые 15 человек: смотреть кто
В России поставлена жирная точка в работе маньяка-серийника
Предсказание Нострадамуса о третьей мировой
На Урале мужчина убил ребенка ради выкупа: в озере
В Тверской области в очередной раз ребенок пропал бесследно
Лента новостей