Осторожно: соланин в томатах
По словам огородника, зелёные томаты ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. В них содержится ядовитый алкалоид соланин, который в высоких дозах может быть ядовитым.
«Взрослый человек, обладающий крепким здоровьем, может и не ощутить негативного воздействия. Но ослабленные люди, дети или пожилые могут такими плодами отравиться. Поэтому есть их не стоит!» — предупреждает садовод.
Как использовать недозрелые плоды
Не стоит отчаиваться, если урожай не успел созреть: существуют способы, как сохранить и преобразить зелёные помидоры.
«Кулинарная обработка, такая как засолка и маринование, помогает уменьшить содержание соланина. Но агрономы, например, советуют не увлекаться консервированными зелёными помидорами. Лучше вообще их не употреблять. Тем более, есть простые способы заставить томаты покраснеть», — отмечает Игорь Волгин.
Дозревание на подоконнике
Если помидоры уже сформировались, но не успели приобрести нужную зрелость, их можно довести до состояния готовности уже в домашних условиях.
«Нужно соблюсти правильные условия. В помещении и ёмкости должно быть сухо и тепло. Также нужно достаточное освещение. Выложите томаты на низ картонной коробки в ряд. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Сверху положите газету и выложите ещё ряды. Последний слой тоже накройте газетой. Также можно использовать деревянный или пластмассовый ящик, но выстелите их пергаментом или газетой», — советует Игорь Волгин.
В ряды с томатами садовод рекомендует положить зрелые фрукты, выделяющие газ этилен — яблоки, груши, бананы.
«К слову, также может дозревать купленный в магазине твёрдый авокадо», — рассказывает садовод.
Помидоры благодаря этому методу покраснеют очень быстро. Но речь идёт о плодах молочного или оранжевого окраса.
«С зелёными помидорами нужной зрелости сложнее добиться, но возможно. Важна температура помещения — не менее 22 градусов. Тогда зелёные томаты созреют за две недели. Если будет прохладнее, то дозревание будет дольше», — отмечает собеседник Горсайта.
Садовод предупреждает, что не стоит класть дозревать в ящик больные и повреждённые помидоры. Они могут заразить остальные. Также важна циркуляция воздуха в помещении и ящиках.
«Проверяйте плоды каждый день. Так вы сможете вовремя заметить порчу и убрать такой помидор», — заключил эксперт.
Ранее Игорь Волгин рассказал Горсайту, как подготовить дачу к зиме.