Яндекс Дзен
Общество

Орнитолог назвал причину появления серых снегирей и свиристелей в Новосибирске

В Новосибирске в конце февраля жители заметили на деревьях птиц, которые обычно не обитают в черте города. Серые снегири, свиристели и чечётки прилетели в мегаполис в поисках пропитания. Об этом Горсайту рассказал орнитолог, кандидат биологических наук Алексей Яновский.

Орнитолог назвал причину появления серых снегирей и свиристелей в Новосибирске

Фото: telegram-канал «Птичка на проводе». Серый снегирь и чечётка

По словам эксперта, прилёт таких пернатых в крупные города в конце зимы — обычная ситуация.

«Мелкие певчие, которые остаются зимовать, часто кочуют в холодное время года. Некоторые это делают в пределах своего гнездового ареала. Другие прилетают из северных регионов из-за полярной ночи, сильных морозов и глубокого снега. Пернатые вынуждены искать пищу и оказываются в населённых пунктах. Сейчас у каждого горожанина есть оптика, можно легко зафиксировать таких кочующих птиц. Результатов наблюдений много, оттого создаётся впечатление, что такого раньше не было. На деле — обычная ситуация», — объясняет орнитолог.

Свиристели обитают в 400 километрах от Новосибирска. Ареал этих пернатых огромен и включает север Америки, Европы и России. Зимой птицы кочуют чуть южнее мест гнездования в поисках пищи. Так как в городах много посадок рябины, боярышника, мелкой ранетки, свиристели любят прилетать сюда наполнить брюшко.

«Сейчас они сталкиваются с большой конкуренцией — в города прилетает много других видов птиц. Те всё съедают, поэтому свиристели не задерживаются надолго. Если и остаются, то небольшими группами. Они, конечно, с голоду не умирают, обходятся семенами других деревьев. Это самый массовый зимний гость в Новосибирске. В этом году они большими стаями прилетали сюда в декабре, январе и феврале. Сейчас же свиристелям в городе особо нечего есть, поэтому скоро улетят», — отмечает орнитолог.

По словам эксперта, в конце февраля в город прибыло довольно много снегирей. В отличие от свиристелей, которые целиком заглатывают ягоды, снегири извлекают семена из плодов. Когда ягоды заканчиваются, то эти птицы питаются семенами ясеня.

«Благо, зимой люди заполняют кормушки во дворах и парках. Нежареные семечки подсолнуха — универсальный корм для многих зимующих птиц», — добавил Алексей Яновский.

Fotoram.io (2).jpg

Фото: telegram-канал «Птичка на проводе». Свиристель и дрозд-рябинник.

Эксперт отметил, что помимо снегирей, свиристелей и чечёток в феврале в Новосибирске наблюдали щеглов. Они живут в лесу недалеко от города.

«Единственное необычное, что заметил этой зимой — дрозды-рябинники остались на зимовку. Этих перелётных птиц можно заметить в Новосибирской области только летом. Их не смутил даже сильный мороз, хотя они к нему не приспособлены. Сидели такие распушившиеся. Без жалости невозможно смотреть», — поделился наблюдениями биолог.

Причиной зимовки дроздов-рябинников могли стать затяжная тёплая осень и обилие кормовых ресурсов.

Напомним, в Новосибирской области этой зимой косули массово мигрировали в Куйбышевский район и стали заходить в населённые пункты. Причину нашествия этих животных объяснили в Минприроды региона.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей