Новосибирск-Сочи-Мариуполь
В Карасукском поисково-спасательном отряде аварийно-спасательной службы Новосибирской области служат спасателями 20 человек. Когда решался вопрос о командировке на Донбасс по поручению правительства Новосибирской области, каждый из них выразил согласие на поездку. Выбор пал на бригаду спасателей первого класса Евгения Мамаева и второго класса Евгения Шибкова. В итоге 15 октября в аэропорт Толмачёва двух сотрудников отправили с профессиональной экипировкой.
До Сочи на самолёте, потом ночь на поезде до Ростова-на-Дону, а последние 200 километров до Мариуполя – на автомобиле. В бригаду служебной командировки вошли два спасателя из Карасука, а также два водителя оперативного автомобиля “Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности региона” Виктор Греков и Виктор Смородин. Вместе с ними из Новосибирска прибыл специалист Центра дизенфекции Новосибирской области Алексей Карпов.
Задача перед бойцами аварийно-спасательной службы простая – дезинфекция и дератизация подвалов и бомбоубежищ восстанавливаемого квартала Мариуполя. Обрабатывали помещения, где проживали люди в период боевых действий, и придворовые территории от инфекций и грызунов.
Поселились новосибирцы в пансионате за городом, на берегу Азовского моря, где в мирное время останавливались туристы. Здесь дома не особо пострадали, но было пустынно. Несколько трёхэтажных домов принадлежали местному предпринимателю. Мужчина с супругой в период спецоперации не решились покинуть свой дом, а во время восстановления Мариуполя расселял командировочных – строителей, дорожников, спасателей.
Задача – дезинфицировать город в руинах
Уже на следующий день выехали в Мариуполь. До своего квартала ехали больше часа.
– До нужного нам квартала мы проезжали два блокпоста, проверяли у нас документы. Улицы в городе были пустынными, местных жителем немного, в основном люди за пятьдесят лет. Некоторые многоэтажки восстанавливали строители из Новосибирска, дорожники ремонтировали трассу. Картина удручающая, большая часть домов разрушены, – пояснил Евгений Мамаев.
Сибиряки спустились в подвалы и бомбоубежища, где в период активных боевых действий жили мариупольцы. Некоторые подвалы уже очистили от мусора и вещей, в некоторых ещё можно было окунуться в городскую жизнь того периода. В огромных залах рядами располагались спальные места из матрасов, деревянных досок или горы тряпья. Здесь же столы, на них продукты, посуда, некоторые личные вещи. Люди боялись лишний раз выйти на улицы, поэтому небольшие помещения подвалов отводились под туалет.
– Если бомбоубежища как-то приспособлены для временного пребывания людей – выбелены стены, пол бетонный, то в подвалах жуткая картина – пол земляной, сырость, грязь, грибок по стенам. Ехали и представление было, что здесь. Но даже нам, спасателям, сложно представить, что в таких условиях люди жили месяц, два, три, – сказал Евгений Шибков.
После ухода мирных жителей, бомбоубежища стали пристанищем кошек и собак. Стаи животных бродили по улицам. Только в редких квартирах домов проживали люди.
– Вши, блохи, грызуны разносили множество инфекций. Всё, что нужно, мы взяли с собой. Это биозащитный костюм и респиратор, ядовитые средства. Для человека вещества для дезинфекции и дератизация небезопасные: 20 грамм на литр и любые тараканы дохнут, – говорит Евгений Мамаев.
Иногда к спасателям подходили мариупольцы, спрашивали, когда восстановят дом в квартале, какой снесут. Но чаще всего жители старались держаться в стороне, понимали, что дорожники, строители и спасатели заняты делом, у них каждая минуту на счету. Только с одним местным контакт поддерживали – это электрик, который по просьбе ответственного за восстановление квартала в Мариуполе из Новосибирска показывал спасателям нужные дома, входы в них.
Разрушенный город шокировал даже спасателей
Спасатели, вооружённые профессиональными знаниями, видели судьбу многоэтажек. Многие здания были сильно повреждены от попаданий снарядов, какие-то посекло. Один дом привлёк внимание профессионалов. Видимых попаданий в него не было, но сохранилась только кирпичная кладка. Закопчённые стены зияли чёрными глазницами окон. Интерес карасучан заметил местный житель, который временно стал их гидом по микрорайону.
– В пятиэтажке по какой-то причине случился пожар, но тушить было некому. Стёкла от огня лопались, выпадывали окна. Дом просто медленно сгорал. Конечно, это выглядит страшно, – вспоминает Евгений Мамаев.
В противоположной стороне квартала уже радовали взгляд новенькие многоэтажки. Их собирали из готовых панельных блоков, которые доставляют из Новосибирской области, а здесь, как пазл, их собирали в одну конструкцию.
По чёткой инструкции передвигались по городу осторожно, смотрели под ноги, мало ли что. Бывало вдалеке слышали взрывы. Это работали сапёры, зачищали территорию, где затем будут работать дорожники и строители.
Собаки, кошки и неравнодушные люди
Спасатели выполняли свою работу. По очереди обрабатывали подвальные помещения. Сначала дезинфекци. Опрыскивали каждый закуток, уголок, щелку. Затем работали на придворовой территории. На следующий день возвращались, чтобы очистить обработанную поверхность. Раскладывали яды для грызунов, в течение всего периода проверяли «корм» и клали новые порции.
Не перед каждым домом успели убрать завалы после бомбёжек. На земле валялись игрушки, одежда, ломаная мебель, книги.
Пробегали стаи собак, они осторожно относились к незнакомцам в белых костюмах. Возле подъездов крутились до 30 кошек. Около одного из домов сидела пожилая женщина, которая ложкой на земле раскладывала животным корм. Она не старалась заговорить со спасателями из Карасука, казалось, что даже не замечала людей в белой форме.
Мясо за 500 рублей, молоко за 120 и вода по 4 рубля за литр
Рабочий день спасателей начинался часов с девяти утра. Из посёлка выезжали с восьми. С собой брали контейнеры с приготовленной едой. Во временное жильё на берегу моря возвращались после семи вечера. Отдыхали, готовили кушать по очереди на газовой плите.
– В меню мы не повторялись, – шутит Евгений Шибков, – готовили самое простое – каша с мясными консервами из говядины и свинины Карасукского мясокомбината, плов, борщ, суп.
За необходимыми продуктами ездили на местный рынок, который немного напоминал страшные перестроечные 90-ые. На земле, на клеёнках или тряпках лежали краны, пульты, телевизоры, запчасти, вещи. На прилавках, на тряпках, бумаге – нарезанная колбаса, куски мяса, бутылки и банки с молоком, картофель, овощи, зелень. Здесь же можно найти и хлеб, иногда удавалось купить горячие булки.
– Мы привыкшие бывать в зонах ЧС, нас такой базар не удивил, а вот цены – да. Мясо от 500 рублей, молоко 120 рублей за литр. Когда свои продукты закончились, мы что-то приобретали, – рассказал Евгений Мамаев.
– А воду покупали на розлив в магазинах. 1 литр – 4 рубля. Стоит огромный белый пластиковый бак с краном, на нём водяной счётчик. У нас запас пятилитровок был из дома, но не хватило, приходилось докупать, – добавил Евгений Шибков.
Для родных командировка – это учёба в Новосибирске
Родным Евгений Мамаев и Евгений Шибков звонили редко. Во-первых, не было связи. Во-вторых, не хватало времени. Когда возвращались после служебного дня, было уже поздно.
– Растерянности и паники в нас не было. Мы изначально знали, что едем не на курорт. Если бы не было временного жилья, то мы смогли бы прожить и в палатке. Наша профессия спасать людей в любых условиях, – говорит Евгений Шибков.
Даже родные спасателей уже обладают высокой степенью стрессовоустойчивости, терпеливо ждали скудных звонков в любое время.
– Когда мы возвращались на отдых, то дома, в Карасуке, была уже поздняя ночь. Я супруге сразу сказал, что выходить на связь проблематично, когда смогу, то позвоню, если два-три дня нет связи, то не надо поднимать панику. Как-то несколько дней сидели без света, – добавил Евгений Мамаев.
Своим родным – родителям и супруге он сразу рассказал о служебной командировке, но 7 и 8-летние дети не знали, куда отправился их отец.
В семье Евгения Шибкова только жена знала, где будет работать супруг. Родителям и детям 14 и 11 лет объяснили просто – сын и папа уезжает на учёбу в Новосибирск.
– Мои родные и потом бы не узнали, если бы в группе «Аварийно-спасательная служба НСО» соцсети «ВКонтакте» о нас с Евгением не написали. Побоялись, что дочь может прочитать. Тогда с супругой решили опередить события и рассказать. Ребёнок обиделся, но я знал, что нельзя было раньше, она слишком впечатлительная, переживала бы, – пояснил Евгений Шибков.
Форму спасателя Евгений Мамаев носит 11 лет, его напарник – 9, поэтому к своей необычной командировке они относятся как к обычной работе.
– Надо ехать – значит, едем. Это работа. Мы дезинфекцию проводили в период пандемии, так что всё знакомо, есть теоретические знания и практические навыки, – добавил Евгений Мамаев.
«Не было страшно, не Сталинград»
В воздушной гавани Новосибирска спасателей встречал руководитель аварийно-спасательной службы Новосибирской области Константин Можейко, которому Евгений Мамаев звонил с ежедневным докладом.
– Говорю ему: «Сегодня отработали…». Он выслушает и всегда спросит о том, всё ли нормально, не голодные. Было приятно, что проявляют человеческую заботу и о нас. Нам не было страшно, не Сталинград. Конечно, не радует такая картина в 21 веке, особенно, как на территории возле завода «Азовстали», где сектор весь разбит. Работали, проявляя бдительность также, как и в Карасуке, или Купино, или на месте ЧС в Довольном, – говори он.
– Ежедневно работая с химическими реактивами, находясь по восемь часов в день в защитных костюмах, наши спасатели полностью выполнили поставленные задачи. Выполнение задач спасателями службы ежедневно стояло на личном контроле у начальника учреждения Александр Конева, – пояснили в ведомстве.
Карасукские спасатели не видят в службе в Мариуполе ничего героического. По привычке, стараются ограждать родных от подробностей и с улыбкой говорят: «Всё хорошо».
– Какие экстремальные условия командировки? Мы жили в пансионе на берегу Азовского моря, – со спокойной улыбкой говорит Евгений Шибков.
– В это время поспели грецкие орехи и хурма. Ешь – не хочу, – шутит спасатель Мамаев.
Отметили, что с водителями из Новосибирска сейчас часто общаются, сроднила их командировка. И готовы по приказу вновь отправиться на Донбасс, понимая, как важно не только вычистить города от мусора, но и помочь восстановить здания и жилые дома Донбасса.