Яндекс Дзен
Общество

Пасха-2025: когда отмечают, традиции и запреты

Пасха — это главный праздник для всех христиан. Он посвящён воскрешению Иисуса Христа. Рассказываем, когда будут отмечать Пасху в 2025 году, какие традиции соблюдают православные верующие.

Пасха-2025: когда отмечают, традиции и запреты

Фото: Новосибирская Митрополия

В 2025 году Пасха выпадает на воскресенье, 20 апреля. Дата этого праздника определяется по особой формуле: праздник выпадает на первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Так как в 2025 году весеннее равноденствие приходится на 20 марта, а полнолуние — на 13 апреля, то Пасха будет отмечаться 20 апреля.

Суть праздника Пасхи

Название дня недели, в который празднуется Пасха, — воскресенье — связано с чудесным воскрешением Иисуса Христа. В 33 году нашей эры Иисус прибыл в Иерусалим, где его учение вызвало недовольство местных первосвященников. Они организовали заговор, и при помощи Иуды, одного из апостолов, Иисус был предан и приговорён к распятию. После мучительной смерти он воскрес на третий день и вознёсся на небо.

Распятие и воскрешение Христа в христианской традиции символизируют жертву, принесённую ради искупления грехов человечества. До этого события у людей не было надежды на спасение, но благодаря подвигу Иисуса каждый верующий получил шанс на вечную жизнь при условии соблюдения христианских заповедей и принятия крещения. Пасха напоминает нам о прощении первородного греха и жертве, принесённой ради нашего спасения.

Традиции Пасхи

Пасха — один из самых значимых праздников для христиан, и с ним связано множество традиций. Существует немало обычаев, которые возникли задолго до разделения церквей. Их признают все ветви христианства.

Празднование начинается с ночной службы, а обязательным атрибутом становятся крашеные яйца. Православные приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», на что отвечают «Воистину воскресе!». В этот день устраивают семейные застолья, пекут куличи и дарят крашеные яйца.

Символы Пасхи

В России символами Пасхи являются пасхальные яйца, красный цвет, крест, кулич, агнец и творожная пасха. Каждый из этих символов имеет свою историю и значение.

photo_2025-03-05_17-23-08.jpg

Фото: Виктория Рыжих / Горсайт

Пасхальные яйца — один из важнейших символов праздника. Согласно преданию, Мария Магдалина принесла императору Тиберию простое куриное яйцо, чтобы сообщить о воскрешении Христа. Император не поверил ей, заявив, что это так же невозможно, как если бы яйцо стало красным. Но яйцо тут же изменило цвет, и с тех пор христиане красят яйца на Пасху в ярко-алый цвет.

Пасхальный кулич — изобретение Русской православной церкви и главное угощение на столе в этот день. Его происхождение связано с древними славянами, которые отмечали весеннее солнцестояние. В православии кулич стал символом Пасхи. Его пекут из особой муки с добавлением цукатов, изюма, мёда и мака. Творожная пасха — ещё один важный символ. Белая сладкая масса в виде пирамиды символизирует Гроб Господень и Царствие Небесное. В России её традиционно делают с помощью форм-пасочниц из липы.

Пасхальный пост: что нужно знать

Перед Пасхой православные христиане соблюдают Великий пост, который начинается сразу после Масленицы. Этот период включает в себя отказ от продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Также под запретом оказывается растительное масло.

Пост завершится 20 апреля 2025 года, на Пасху. После этого верующие смогут вновь насладиться любимыми продуктами.

Пасхальные традиции и запреты

Пасха — главный праздник православных, и он сопровождается определёнными традициями и запретами.

В этот день принято делать добрые дела, помогать нуждающимся, ходить в гости и радоваться воскрешению Иисуса Христа.

Существуют и строгие запреты: нельзя ругаться, ссориться, обсуждать других за спиной и напиваться. Также не рекомендуется заниматься тяжёлым трудом, за исключением жизненно важных профессий.

Пасхальные приметы и поверья

С Пасхой связано множество примет и поверий, которые передаются из поколения в поколение. Публикуем некоторые из них:

  • Чем сытнее будет кулич, тем более изобильный ожидается год.

  • Морозная Пасха предвещает тёплое и долгое лето.

  • Деньги следует брать левой рукой, а отдавать правой.

  • Нельзя выносить мусор из дома, чтобы не лишиться достатка.

  • Если проснуться рано утром на Пасху, то весь год будет успешным и удачным.

Ранее Горсайт рассказал, что можно и нельзя есть в Великий пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Детали садистского убийства девушки из Оренбурга: какой ужас
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу
В Нижнекамске 86 врачей пожаловались на главврача: на что?
ЦБ выпустил новость для тех, у кого есть счета
Разыграл своё ранение, когда на самом деле был 14-летним убийцей
Этот год станет самым важным для РФ: пророк
Лента новостей