Переработанные продукты
К ним относятся колбасы, сосиски, пельмени, карбонаты и окороки. Эти продукты содержат высокое количество конечных продуктов гликации, что приводит к развитию хронического воспаления и оксидативного стресса в организме.
«К ним также можно отнести фастфуд, джанкфуд (включая снеки и перекусы), сладкие напитки и кондитерские изделия, которые также способствуют ускорению процессов старения в нашем организме», — подчеркнула диетолог.
Трансжиры и насыщенные жиры
Они содержатся в фастфуде и представляют особую опасность.
«Кроме того, это любые продукты, которые подверглись сильной обжарке, включая овощи и мясо, а также почти всю промышленную выпечку, которая в основном готовится на маргарине», — добавила Михалева.
Насыщенные жиры можно найти в пальмовом масле, поэтому важно внимательно читать состав продуктов.
Что делать?
Врачи рекомендуют употреблять более натуральные продукты, которые вы готовите самостоятельно. Оптимально есть пищу в свежем виде, особенно если она не требует дополнительной обработки.
Ограничьте жарку, особенно на открытом огне и углях, так как этот способ приготовления приводит к образованию значительного количества конечных продуктов гликации, активирующих процессы старения.