В семье Флиппа и Мими, пингвинов Гумбольдта, вылупился первенец. Их пара образовалась позже всех остальных. Малыша выкармливают сотрудники зоопарка. Он на воспитании у зоолога отдела мелких приматов и пингвинов Марии Васениной и заведующей отделом орнитологии Елены Мелешко.
Птенец уже подрос, скоро вступит в «подростковый» период.
– Пингвины, как и большинство птиц, растут быстро. Когда ему исполнилось две недели, мы начали менять подходы в кормлении. Если сначала мы методично очищали рыбу и в блендере измельчали её до нежной кашицы, то сейчас уже даем мелкие кусочки филе. Постепенно приучаем к взрослой пище, – рассказывает Мария Васенина.
Она добавила, что впереди их ждёт трудный подростковый период, когда животные показывают характер, а если что-то не понравится, то могут отказаться от еды.
Пингвинята живут в созданных искусственно климатических условиях: со второго дня их появления в брудере и в помещении постепенно снижают температуру, постепенно доводя её до отметки +19.
Уже скоро малыш переселится ближе к сородичам, чтобы их слушать и привыкать к ним.
На протяжении шести лет в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило содержат пингвинов Гумбольдта, последние четыре года они дают потомство.