Яндекс Дзен
Общество

Почему работодателей не устраивает удалённый график работы? Комментарий эксперта

Данные Росстата сообщают, что сегодня около полутора миллионов россиян трудятся дистанционно. В период пандемии их насчитывалось порядка 30 000. Минтруда прогнозирует, что в долгосрочной перспективе так будут работать лишь 10% россиян.

Почему работодателей не устраивает удалённый график работы? Комментарий эксперта

Фото с сайта adobestock.com

Комсомольская правда пишет о том, что главный вопрос, который беспокоит работодателей, – это качество работы и производительность труда. Доказать эффективность или неэффективность дистанционного формата с точки зрения экономики предприятий очень сложно.

«Удалёнка успела разочаровать компании по всему миру, поэтому сейчас работодатели максимально сокращают число таких сотрудников и возвращают их в офис. Хотя сами работники больше тяготеют к дистанционному формату, либо гибридному. С 2020 по 2023 год доля руководителей, которые положительно восприняли такой формат, сократилось с 55% до 28%», – сообщила журналистам Комсомольской правды карьерный консультант Галина Бобкова.

Считается, что с переходом на удалёнку люди начинают работать дольше. Об этом говорят многие исследования – средняя продолжительность рабочего дня такого сотрудника вырастает. Большое число компаний сообщили о падении производительности и выгорании своих работников.

Многие топовые компании по всему миру сворачивают удалёнку, в том числе и в России. К примеру, от полноценной дистанционной работы отказался «Яндекс». Однако эксперты уверены, что тренд будущего рынка труда – гибкие формы занятости и режима работы. Полностью удалённые сотрудники скорее всего начнут трудиться в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей.

Ранее Горсайт писал о том, какие нарушения трудовых прав работников встречаются чаще всего, и куда обращаться в подобных случаях.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru