Нужно ли подстригать ногти перед походом к мастеру?
По словам инструктора по педикюру, подолога Татьяны Бодровой, домашние процедуры с ногтями часто мешают мастерам делать педикюр. Человек может совершить ошибки и добавить специалисту работы.
«Люди нередко говорят на приёме, что сделали накануне педикюр и просят оценить проделанную ими процедуру. Скажу сразу, иногда домашние проделки могут помешать мастеру. Лучше всё-таки перед походом к специалисту ничего не предпринимать. Мастер придаст вашим ногтевым пластинам красивую и аккуратную форму и сделает гладкими пятки», — рассказывает в эфире ОТС LIVE Татьяна Бодрова.
Она добавляет, что, если вы стесняетесь показаться неопрятным, не нужно переживать. Специалист по педикюру готов принять клиента с отросшими ногтями, натоптышами, мозолями и гиперкератозом.
«Хороший мастер никогда не будет журить вас. Наоборот, он поможет вернуть ногам приятный и ухоженный вид. Поэтому не стесняйтесь!» — отмечает эксперт.
Как часто нужно делать педикюр и где лучше — в салоне или дома?
Некоторые люди посещают специалиста летом, когда переобуваются в босоножки. Но достаточно ли делать педикюр только в тёплое время года? Татьяна Бодрова отмечает, что ухаживать за стопой нужно всегда.
«Слово "педикюр" переводится с латинского как уход за ногами или стопами. Мы постоянно моем голову, чистим зубы. Ухаживать за стопой тоже периодически необходимо. Неважно, какую обувь мы носим — открытую или закрытую. Это обычная гигиеническая процедура. Её можно проводить как дома, так и в салоне. Но главное — проводить», — отмечает подолог.
Эксперт отмечает, что при домашнем уходе достаточно простой пилочки с похожей на наждачную бумагу абразивом, ножниц, скраба и крема для ног.
«Сначала подстригаем ногти, затем подпиливаем пилочкой. Затем смазываем ноги скрабом, смываем, наносим крем. Этого достаточно. Остальные процедуры делать самостоятельно дома не рекомендуется. Это касается и специальных компактных аппаратов для педикюра и маникюра. Лучше такие не использовать, так как они могут, наоборот, навредить вашим ногтям и коже», — предупреждает специалист.
С какими проблемами чаще всего приходят к подологу?
По словам Татьяны Бодровой, около 80% людей имеют проблемы с ногтями или кожей стоп. Они нуждаются в помощи подолога.
«Проблемы могут возникнуть как у ребёнка, так и у взрослого. Но чаще всего страдают пожилые люди. Они приходят с мозолями, трещинами, утолщёнными ногтевыми пластинами. Это связно с возрастными изменениями, накопленными за годы проблемами и ортопедическими деформациями. Иногда просят о помощи люди с инфекционными или вирусными заболеваниями. Например, могут прийти клиенты с грибковой инфекцией. Если специалист это замечает, он должен корректно донести до человека, что ему нужно обратиться за медицинской помощью», — рассказывает специалист.
Эксперт отмечает, что кожа и ногти нередко сигнализируют нам о неприятностях в организме. Например, неудобная обувь может механически воздействовать на ногти и вызвать различные деформации.
«Здоровая ногтевая пластина должна быть гладкой, ровной, иметь определённый блеск, равномерный цвет. Если что-то выходит за эти рамки, нужно задаться вопросом. Посетите специалиста, чтобы он мог дать вам совет и в случае чего подсказал обратиться к врачу», — отмечает Татьяна Бодрова.
Причина вросших ногтей — неумение их подстригать?
Такое мнение часто можно услышать от специалистов по педикюру. Но правда ли это? Подолог Татьяна Бодрова отмечает, что иногда причина может быть в другом.
«Вообще вросший ноготь — это раневая поверхность, созданная ногтевой пластиной, в которой может идти кровь, развиться гноение или воспаление грануляции. Иногда вросший ноготь таковым вовсе не является. Да, он может вызывать дискомфорт и болевые ощущения, но причина может крыться в тесной обуви. Из-за таких туфель или кроссовок край пластины начинает давить на боковой валик. Если сменить обувь, боль может исчезнуть», — отмечает эксперт.
Специалист заметила, что с вросшим ногтем часто обращаются подростки. У них на пальцах можно заметить ранки и гной.
«Причиной этому является избыточная потливость из-за гормональных изменений в организме. Подростки сильно потеют, кожа у пальцев разбухает, ноготь боковой стороной прорезает кожу. Поэтому важно соблюдать гигиену ног, носить с собой сменную обувь, надевать удобные носки», — рассказывает собеседница.
Как правильно стричь ногти на ногах?
Специалист советует стричь ногтевую пластину по прямой линии. В таком случае по краям будут образовываться острые уголки. Их нужно убирать под углом в 20 градусов. Причём ноготь должен лежать на середине центровой части лезвия и кончик инструмента ни в коем случае не должен заходить внутрь бокового валика.
Как нужно стричь ногти детям?
Татьяна Бодрова советует родителям не подстригать ногти детей под корень. По её словам, такой метод может открыть ногтевое ложе и увеличить риски попадания инфекции.
«У меня двое дочерей. Одна ходит в школу, другая в детский сад. Я подстригаю им ногти на руках и ногах, оставляя 1 мм свободной ногтевой пластины. Но педагоги постоянно делают мне замечания, что дети ходят с длинными ногтями. Вроде как считается, по правилам гигиены, что нужно стричь под корень. Например, чтобы на уроках лепки или рисования, туда ничего не забивалось. Но это неправильно. Так мы только помогаем инфекции забраться в уязвимые места», — рассказывает подолог.
Педикюр — только для женщин?
Многие мужчины предпочитают не посещать процедуры маникюра и педикюра, считая это женскими процедурами. Подолог уверяет, что уход за стопами показан всем, а мужчинам — особенно.
«Интересно, что маникюр и педикюр придумали как раз мужчины для мужчин. Первые инструменты для этих процедур обнаружили во время раскопок на территории бывшего Вавилона. Находкам оказалось около 5 000 лет», — рассказывает Татьяна Бодрова.
По её словам, в древности считалось, что женщина и так умеет ухаживать за собой, а мужчине нужна была в этом вопросе помощь.
«В какой-то момент всё это исчезло. Но я рада, что сейчас всё больше мужчин начинают ходить на маникюр и педикюр. На самом деле, эти процедуры им даже больше показаны, так как у них более жёсткие ногти и кожа на пятках. Она требует специального ухода. В этом нет ничего постыдного. Это обычная гигиена, соблюдение которой помогает избавить нас от различных заболеваний. Но и выглядит ухоженная стопа в разы приятнее», — заключила специалист.
Полное интервью с подологом Татьяной Бодровой вы можете посмотреть здесь.
Фото: ru.freepik.com