Яндекс Дзен
Общество

Погода на 22 февраля: лютые морозы ждут новосибирцев в Лаптев день

22 февраля на Руси по традиции отмечают Лаптев день, Лапотник или Панкраты. Он посвящён преподобным Никифору Антиохийскому и Панкратию Печерскому. На Руси в этот период плели лапти и чинили обувь и домашнюю утварь.

Погода на 22 февраля: лютые морозы ждут новосибирцев в Лаптев день

Фото: Виктория Саликова / Горсайт

22 февраля православный мир вспоминает мученика Никифора Антиохийского, жившего во II веке, и преподобного Панкратия Печерского, который жил в XIII веке. Никифор принял смерть от рук язычников вместо своего друга, а Панкратий Печерский благодаря праведной жизни получил дар чудотворения.

Согласно народному календарю, этот день на Руси посвящали плетению лаптей и починке обуви и домашней утвари.

Прогноз погоды на этот день также имел сакральное значение. К примеру, завтра, 22 февраля, по данным популярных погодных сервисов в Новосибирске будут ясный и морозный день. Столбики термометров покажут -17...-22 градуса, а к ночи похолодает до -28. В пригороде и в отдельных районах области и показатель может достичь -40 градусов.

Легкий снег 22 февраля предвещает скорое потепление, а алый закат принесёт обильные снегопады. Морозы, установившиеся в этот день, означают, что оставшаяся часть зимы пройдет без осадков.

Кстати, снега до конца этой недели в Новосибирске, действительно, не ожидается. А вот следующая рабочая неделя будет очень даже снежной. Осадки начнутся на фоне потепления. После 27 февраля температура воздуха в регионе начнёт повышаться и всего за три дня вырастет на 10 градусов.

Пока этого не произошло, стоит не пренебрегать теплой одеждой и по возможности сократить время пребывания на холоде, особенно 22 февраля.

Также наши предки не позволяли себе лениться в этот день, чтобы избежать финансовых проблем.

22 февраля нельзя было мести пол, ставить башмаки носками к двери, чесать губы и уши.

Считалось, что планы на будущее, построенные на «Лапотника», не сбудутся, а найденные случайно деньги или вещи обернутся потерей. Мусор 22 февраля советовали непременно выбрасывать в положенное место, иначе можно лишиться всех сбережений.

Кроме того, 22 февраля запрещено было оставлять маленьких детей одних в доме, поскольку их могли напугать злые духи. Женщинам в этот день не делали комплиментов, чтобы не лишить красоты и здоровья.

А вот работа на Лаптев день приветствовалась. Выбивание половиков и новая одежда, купленная в этот день, притягивали удачу. Считалось, что если 22 февраля начать лечить хронический недуг, то можно избавиться от него навсегда.

Семена, ненадолго оставленные на морозе в этот день, давали обильные всходы и приносили богатый урожай.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей