Именно в честь него один из первых славянских алфавитов назвали Кириллицей. С четырнадцати лет он воспитывался в Константинополе с сыном императора. После отказался от выгодного брака, рано принял священнический сан и некоторое время выступал библиотекарем храма.
Примеры на 27 февраля
Однако День Кирилла Весноуказчика более связан с традицией смены времён года, нежели в историей письменности. Православные 27 февраля верят в несколько примет.
Мороз в этот день обещает скорую весну и жаркое лето.
Чего, пожалуй, и стоит в этом году ожидать в Новосибирской области. Ведь, по данным синоптиков Западно-Сибирского гидрометцентра, в регионе сегодня будет до -23… -26 градусов мороза, облачность и изморозь. На дорогах гололёд.
Аналогичный прогноз с разницей в 1-2 градуса приводят и популярные онлайн-сервисы.
В общем, все указывает на то, что приметы Кириллова дня сбудутся.
В областной столице будет чуть теплее: -9 ...-11 градусов. Но эту разницу, скорее, можно объяснить влиянием техногенных факторов, нежели капризами природы. Если бы не огромное количество транспорта и работающих предприятий в областной столице, морозы на Кирилла Весноуказчика ощутили бы и жители Новосибирска.
Обильные снегопады в этот день стали бы предвестниками хорошего урожая, вот только 27 февраля 2024 года, по данным синоптиков, осадков в Новосибирской области не ожидается.
Предсказывали наши предки погоду на Кириллов день и по поведению птиц. Звонкие птичьи трели также означали приближение тепла.
А вот оттепель на 27 февраля означала бы скорое приближение очередного холодного циклона.
Что делать в этот день
Церковная традиция советует верующим начать этот день с посещения храма и с утренней молитвы.
А народный календарь категорически запрещает предаваться унынию, дурным мыслям и вспоминать печальные события своей жизни, иначе в тоске придется провести весь год.
Также на Кирилла Весноуказчика категорически запрещается посещать стоматолога, парикмахерскую или салон красоты — все это сулит проблемы со здоровьем. Чтобы не потерять одного из членов семьи, нельзя было кормить птиц хлебными крошками.