В Новосибирской области продолжается неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью. Главный акушер-гинеколог региона, кандидат медицинских наук Рэм Волков рассказал Горсайту в каком возрасте лучше всего рожать детей и почему ЭКО – не «панацея».
– Средний возраст роженицы по нашему региону 28,5 лет. В 1995 году он составлял 18 – 19 лет. С каждым годом, особенно после 35 лет, возрастает количество хромосомных аномалий, генетических заболеваний у плода. Поэтому 20 – 25 лет – оптимальный возраст для родов. Сейчас очень сильно идёт социализация. В 20 лет в основном женщина занимается получением высшего образования либо карьерным ростом и откладывает рождение детей на более поздний срок. С биологической точки зрения это, конечно, очень отрицательная тенденция, – отметил врач.
Безусловно, наука и медицина шагнули далеко вперёд. Сейчас женщина может забеременеть и в 60 лет, хотя специалисты этого не рекомендуют.
– По статистике в прошлом и позапрошлом годах в России количество женщин, которые родили детей, когда им было больше 60 лет, составило 10 человек. На сегодняшний день технологии всё это позволяют сделать, но силы со стороны женщины и медицинских работников при этом будут затрачены колоссальные. И всё равно в этой группе количество осложнений будет принципиально в разы выше, чем у женщин в 20 – 25 лет, – пояснил акушер-гинеколог.
По словам специалиста, процедура ЭКО сегодня стала более доступна. Она вошла в систему обязательного медицинского страхования. Поэтому любой гражданин Российской Федерации по показаниям может получить её бесплатно.
– Если в течение года у женщины в возрасте до 35 лет при регулярной половой жизни без предохранения не наступает беременность, то лучше всего ей прийти и закрепиться в центре планирования семьи. У такой пациентки возможно бесплодие и её необходимо направить на вспомогательные репродуктивные технологии. Но ЭКО – это лишь маленькая их часть. В них ещё входят операции, которые позволяют повысить шансы наступления беременности и другие методы, – сообщил Рэм Волков.
Однако специалист заметил, что откладывать возраст рождения, надеясь в будущем на ЭКО, не совсем правильно.
– Зачем идти неестественным путём. С точки зрения биологии и здравого смысла – это абсолютно какое-то кощунство. Всё-таки эта технология направлена на преодоление бесплодия, когда супружеская пара при естественных процессах не может забеременеть, – заключил главный акушер-гинеколог Новосибирской области, кандидат медицинских наук Рэм Волков.
Ранее Горсайт рассказал, как правильно планировать беременность.